Дневник путешественника

Blog Single

Все включено.

Не знаю, как это было у вас, но когда в нашей стране появились первые супермаркеты, моя рука автоматически тянулась за кошельком у каждого прилавка. Это называется «приобретенный рефлекс» и избавиться от него ох как сложно! На это нужны месяцы, поэтому к мысли, что в больших магазинах расплачиваются исключительно у кассы, я привыкла не сразу. Все это вспомнилось мне в Турции, когда мы с семьей отдыхали там по системе «все включено» или «all inclusive»: аж прям неудобно было поначалу. Официанты с такими щирыми улыбками на лицах предлагают отдыхающим завтраки, обеды, ужины и, разумеется, напитки, что невольно возникает желание расплатиться.

Туристы, конечно же, понимают, что стоимость яств входит в цену путевки, но получать еду бесплатно непривычно и, вместе с тем, очень-очень приятно. К слову, существует еще система «ультра все включено», предлагаемая, чаще всего, пятизвездочными отелями. По этой системе, ко всему прочему, вас напоят еще и напитками импортного производства. Правда, здесь есть один лишь недостаток: неограниченный drink манит мужчин, как медведей мед.  Поэтому, женщины, пять раз подумайте, прежде чем ехать по «ультра» с возлюбленным в Турцию! Правда, после 23.00 напитки зачастую приходится оплачивать.

Хочу сказать, что отдыхать по таким системам выгодно. Во-первых, цены, включенные в стоимость тура, ниже, чем те, которые указаны в барах и ресторанах отелей, а, во-вторых, таким образом, вы экономите наличность, которую можно благополучно потратить на сувениры.

Разумеется, широта выбора бесплатной еды зависит от звездности отеля. Но! В трех звездах вас накормят просто отлично, можете поверить мне на слово. А в пятизвездочном отеле вы наедитесь просто на убой. Так что не тратьте деньги зря. Даже не то, что зря, а с риском прибавить к своим килограммам еще несколько лишних.

Практически в каждом отеле гастрономические изыски подаются шведским столом. Признаюсь, первые дни мне было немного неудобно за своих соотечественников. Большинство из них рвались в бой за дармовыми устрицами, не понимая, что суетится-то и не нужно. Еды хватает всем! Когда она кончается, официанты тут же пополняют ассортимент новой порцией вкусностей. К тому же каждый прием пищи длится по несколько часов. И не бойтесь опоздать к ужину, как, например, в наших отечественных санаториях.

Приятно еще и вот что. Еду можно заказать в номер в любое время суток. Для меня это было нечто вроде аттракциона «почувствуй себя царицей» (вот чего мне действительно будет не хватать в течение года). Поделюсь маленькой хитростью: экскурсии нужно тоже выбирать  такие, в стоимость которых входят еда и напитки, хотя, скажу сразу, будьте готовы к тому, что выбор блюд там не такой колоссальный, как в отелях. 

«Аll inclusive» чаще всего предусматривает питание, но нас ожидал сюрприз. Многие развлечения в отелях и гостиницах  также входят в стоимость путевок. Наша была не исключением. 

Бесплатный боулинг! Для моего ребенка это была находка. Вот только представьте. В нашем городе, чтобы поиграть в боулинг, нужно выложить около 200 гривен, что, честно говоря, мы позволяем себе не часто. А здесь, что называется, оттянулись по поной. Можно было поиграть и в теннис, но в этом виде спорта мы не сильны, поэтому не стали «удивлять» окружающих.

Для детишек младшего возраста – от двух до семи – в специальных мини-клубах работают аниматоры. Программы представляют авторские, причем, как нам рассказали, обновляются они регулярно. То и дело с детских площадок доносились радостные крики, причем такие радостные, что моя пятнадцатилетняя дочь пожалела, что вышла из нежного возраста.

Зато она нашла свое счастье в аквапарке. В нашем городе нет такового. Приходилось ездить в Бердянск или Харьков, причем, нечасто. Такие поездки, как известно, здорово сказываются на семейном бюджете. А здесь – ныряй – не хочу! Думаю, после такого насыщения водными аттракционами, она еще долго не будет проситься в аквапарк.

…Если герои фильма «Ирония судьбы» ходили в баню каждый год 31 декабря, то мой муж привык туда захаживать каждую неделю. Здесь он изменил своей привычке и сауну посещал раз в три дня. Я такие водные процедуры не люблю, поэтому выбрала для себя спа-салон. Честно скажу, у себя на родине я такой роскоши себе не позволяла. Но мне понравилось. Сравнивать мне не с чем, но мои соотечественницы-отдыхающие сказали, что массаж здесь делают действительно уникальный. Поверила на слово, потому что после спа появилось ощущение, словно с меня сняли древний панцирь. Благодать!

В заключение хочу заметить, что система «все включено» подходит обычно тем, кто проводит большинство времени на территории отеля. Тому, кто только ночует в нем, а остальное время проводит по своему усмотрению, лучше приобретать тур исключительно с завтраками. Пообедать и поужинать такие туристы смогут в ресторанах и кафе, которых полным-полно на курортах Турции. Так что приятного и рационального вам отдыха!

 

  • Теги: