Отдых в Турции. Вопросы и ответы.

Blog Single

Анталия - город два в одном!

Один из самых известных мировых курортов – Анталья – это город, что называется «два в одном». Он поделен на две части старую и новую. Основана Анталья в 159 году до н. э. царем Пергамом Атталой II, который был родом из Греции. Сегодня о тех далеких временах здесь сохранилось множество воспоминаний.

Историческая часть Антальи – «Мекка» для тех, кто неравнодушен к истории и национальным традициям. Архитектура хранит элементы всех тех культур, которые перемежались в древнем городе на протяжении десятков веков. Кроме того, в Анталье и ее окрестностях расположены необыкновенной красоты парки, есть водопады, а еще вблизи города обустроена трасса для горнолыжного спорта, которая постоянно покрыта природным снегом.

Население Антальи насчитывает 1 073 794 человек. В сезон отпусков эта цифра достигает двух миллионов. И не удивительно: здесь есть на что посмотреть.

Части крепостных стен, сохранившиеся в Анталье – это череда того, что осталось от башен Хыдырлык, Саат Кулеси и ворот Адриана. Все это окружает древний район Калеичи, представляющий собой музей под открытым небом.

Одну из главных городских улиц города -  Джумхуриет Джаддеси – украшают башня с часами, минареты Йивли и Кесин, османская мечеть Мехмет-паши.

Ворота Адриана, возведенные в память о том, что в 130 году н. э. гостем города был император Адриан, ведут к порту. Это, пожалуй, самая старая из работающих гаваней в мире.  

Самый масштабный в Турции археологический музей начал свою работу в 1922 году. Кроме выставочных залов, расположенных в помещении, там имеется открытая площадка. В музее представлен процесс развития народов, населявших территорию Турции с незапамятных времен.

Башня Хыдырлык была сооружена во втором столетии до нашей эры. Она являла собой маяк и одновременно укрепление, защищавшее селение от вражеских набегов. По мнению современных ученых, она стала еще и чьей-то гробницей: в центре башни возвышается колоссальных размеров глыба.  Башня служит также обзорной площадкой. 

Начиная с XII века, Минарет Йивли стал символом Антальи. Построил его султан Ала-ад-дин Кей-Кубад I. Высота башни, сооруженной в традициях ранней исламской архитектуры, – 38 метров.

Строение сохранилось достаточно хорошо, как и дворец Медресе Каратай, воздвигнутый по приказу визиря Селалетдина Каратая султана Кейкавуса II в 1251 году. С того момента и до наших дней удивляет своей красотой выложенная на полу дворца мозаика.

Туристов привлекают не только исторические достопримечательности, но и кафе, бары и всевозможные увеселительные заведения, в которых всегда полным-полно народа с различным достатком. Здесь также есть множество современных мест отдыха, таких как океанариум и, конечно же, отели. Такие, как  Crowne Plaza Hotel Antalya, Barut Lara, Baia Lara Hotel, Liberty Hotels Lara считаются в Анталье наилучшими.

К слову, отелей в самом городе не много, их куда больше в пригороде. Это связано с тем, что антальские власти в последнее время делают упор на развитие всего мегаполиса. То есть, туристам предлагается не замыкаться в отеле с системой «все включено», а больше знакомиться с городскими достопримечательностями. Такая концепция развития Антальи делает ее привлекательной для инвесторов. Поэтому за последние несколько лет больше сотни тысяч европейцев приобрели для себя недвижимость в Анталье – городе с развитой экономикой, в которой гармонично сочетаются туризм, сельское хозяйство и судостроения.

Огромное внимание власти уделяют развитию инфраструктуры. В Анталье находятся два современнейших аэропорта, которые на сегодняшний день признаны лучшими на всем средиземноморье.

Каждый, кто хоть однажды побывал в Анталье, надолго запомнит качество дорог. Они ровны, как зеркало, автомобили буквально скользят по ним. Но антальские власти не останавливаются на достигнутом. Каждый год дороги становятся все ровнее и ровнее, а загородные магистрали – все шире и шире. Развивается и общественный транспорт: автобусы закупаются исключительно японские, а остановки настолько уютны, что ожидающие транспорта горожане и туристы даже как-то и не торопятся покидать их. 

Туристы вообще не торопятся покидать Анталью. Число туристов с каждым годом только возрастает, поэтому в 2010 году для славянских гостей в городе возобновили работу православной церкви, сооруженной более 200 лет назад.

…И немного о погоде в регионе. Климат здесь субтропический. Летом жарко, а дожди в это время года выпадают даже не каждый год. Зима же обычно стоит теплая и дождливая. Курортная погода в Анталье стоит с апреля по октябрь, поэтому времени для того, чтобы побывать в этом уникальном городе предостаточно.

 

  • Теги: