Турецкая кухня

Blog Single

Айран или кока-кола?

             При упоминании Турции, у многих людей ассоциируется с прекрасным отдыхом у бассейна и шведским столом, ломящимся от вкусностей. Не зря многие фармацевтические компании рекламу препаратов для пищеварения связывают с отдыхом в Турции. Т.к. многие из нас, попадая на курорт, не могут остановиться чтобы не попробовать ВСЕ и СРАЗУ… И, возвращаясь домой, мы с ужасом понимаем, что вместе с впечатлениями из Турции мы привезли несколько лишних килограммов на талии…

         Но к лишним килограммам можно  смело добавить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но те туристы, которые отрываются от комфортабельного отдыха и хоть раз посетившие турецкие закусочные, с удивлением открывают для себя чудо-напиток, помогающий в пищеварении... Например, жители Кавказа уверяют, что с этим напитком можно съесть много шашлыка, и не почувствовать тяжести в желудке. Этот чудо-напиток называется АЙРАН!!!

       Турки употребляют его при каждом приеме пищи, как и любители американской кухни, которые запивают гамбургеры кока-колой.  О вкусах не спорят.. О целебных свойствах этого напитка написана не одна статья. Этот напиток способствует не только нормальному пищеварению, но и прекрасно утоляет жажду, дает чувство насыщения  (при каллорийности всего 67 кКал на 100 грамм), подавляет гнилостную микрофлору кишечника, отлично справляется с дисбактериозом, улучшает эластичность сосудов, насыщает организм кальцием и т.д..

          Так что, во время отдыха айран поможет вашему организму справиться с «активным отдыхом» без принятия каких-либо лекарств для улучшения пищеварения, а дома поможет быстро привести вашу фигуру в норму. Аналоги этого кисломолочного напитка готовят во многих странах. В Украине айран называют арьян, и он гуще. Предлагаю Вам самостоятельно приготовить айран или арьян.

 

           Первый вариант я назову «украинским арьяном» (народное название).  Именно арьяном, и это не опечатка. Под таким названием прижился у нас этот чудо-напиток. В три литра теплого кипяченого молока добавляем 250 мл. арьяна (или заменить бифидобактериями из супермаркета). Размешать, и разлить в удобные для Вас емкости. Накрыть полотенцем, потом сверху одеялом и оставить на 2 часа. Через два часа проверить «взялся ли», т.е. должен стать однородным как желе.  Дольше держать не стоит, арьян может стать кислым. Можно переставить в холодильник и использовать как напиток, заправку для салатов, десерт (добавить сахар, варенье, или свежие фрукты). Очень вкусный и полезный напиток для всей семьи, а в наше время и экономически выгодный. Один стакан можно оставить для следующей закваски, чтобы не покупать «бактерии».

             Второй вариант назовем «турецким айраном». В один литр простокваши или «украинского арьяна» добавить 0,5 литра кипяченой воды, все перемешать. По вкусу добавить соль. Чудо-напиток готов!!! Любители этого напитка добавляют натертый на терке свежий огурец и веточку свежей зелени, укропа или мяты.

            Третий вариант назовем «студенческим». В один литр обычного кефира 2,5% (купленного в магазине) добавить пол литра кипяченой воды, все перемешать. Добавить чуть-чуть соли и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Студенты высоко ценят целительные свойства этого чудо-напитка, особенно после веселых вечеринок. Т.к. с его помощью легко и быстро можно очистить организм от токсинов и восстановить  водно-солевой обмен.

      И четвертый вариант. В 250 мл натурального йогурта добавить 500 мл «Боржоми», мелконарезанную свежую зелень, соль, молотый перец.

          Как Вы уже поняли,  количество вариантов использования этого напитка зависит от вашей фантазии, но основой всегда будет айрян. Приготовление этих напитков не займет у Вас много времени, а польза для организма огромна.

   Приятного аппетита и крепкого здоровья!

  • Теги: