Знаменитые люди Турции

Blog Single

Неподвластная времени Айше Ажда Пеккан.

На своей родине, в Турции, ее называют Суперзвездой! И это – действительно так. Певица Ажда Пеккан вот уже почти полвека возглавляет турецкий музыкальный олимп! На ее счету больше двух десятков альбомов, которые разошлись около 40 миллионов экземпляров! Кроме того, Ажда Пеккан талантливая актриса, которая за свою карьеру снялась в полусотне фильмов и сериалов. Помимо родного - турецкого, Ажда владеет и поет в общей сложности на десяти языках!

Красота великолепной Ажды Пекккан удивляет и обескураживает – она всегда потрясающе выглядит, к тому же гораздо моложе своего возраста, который, кстати говоря, никогда не скрывала. Однако, главное достоинство – это удивительно красивый голос, утонченная манера поведения на сцене, уникальный талант актрисы и, конечно же, огромное обаяние.

Будущая звезда родилась в Стамбуле 12 февраля 1946 года. Ее отец служил офицером в Военно-воздушных войсках Турции, а мать была домохозяйкой. Образование Ажда получила в элитном французском лицее, который находился в Стамбуле, и учились там только девочки. Там же, Пеккан обучалась музыке и вокалу. Петь Ажда любила и с самого детства мечтала о сцене.

Уже в 16-летнем возрасте Ажда стала вокалисткой в молодежной музыкальной группе, и ее пригласили для участия в шоу в известный клуб в Стамбуле «Cati». Юная певица завораживала своим талантом, прекрасным голосом и красивой внешностью. Ансамбль  с ее участием стали приглашать на различные музыкальные мероприятия.

После победы в конкурсном отборе, в 1963 году, Пеккан снялась в своей первой роли в фильме “The Lions of Gallipoli” и сразу привлекла к себе внимание как юное дарование, наделенное актерским талантом. В следующем году, выходит первая грампластинка Ажды, с песней «Goz Goz Degdi Bana», которая моментально становится хитом.

Успех был настолько ошеломительным, что последующие пять лет Ажда пела в дуэте с турецким певцом, талантливым композитором и неотразимым актером – Зеки Муреном.

Пеккан покорила песенные подмостки не только родной Турции, но Афин и Барселоны. В эти же годы Ажда продолжает активно сниматься в кино.

1970 год – был поистине знаковым годом в карьере Пеккан, после подписания контракта с лейблом звукозаписи голландского гиганта электроники Philips, альбомы с ее песнями стали популярными по всей Европе.

1976 год принес певице еще больший успех. Она выступала в самом прославленном концертном зале Парижа «Олимпия», на одной сцене в дуэте со знаменитым французским шансонье - Энрико Масиас.

1977 год – и опять Ажду ждет грандиозный успех и не где-нибудь, а в Японии! Токийский фестиваль Yamaha стал очередным трамплином для Пеккан, ведь после ее успешного участия, звукозаписывающая компания выпускает альбом «Superstar», который настолько благополучно продается, что за ним последовала серия дисков с таким же названием.     

В 1980 году Ажда Пеккан приняла участие в международном конкурсе эстрадной песни Евровидение-80. И хотя ее песня достигла только 15-го места, хит «Pet’r Oil» в исполнении Пеккан еще долго был популярен не только в Турции, но и за ее пределами.

Далее последовала поездка в США, где в течение года Ажда работала над новой аранжировкой турецких национальных музыкальных произведений, исполняя их в стиле джаза и соула.

Последующие десятилетия, Ажде Пеккан сопутствовал абсолютный успех. Она действительно Суперзвезда! Многие поп-исполнители, которые были кумирами в Турции в разные годы, считали за честь записать песню в дуэте с Пеккан.

Ее популярность достигла пика в 1998 году, когда альбом с лучшими песнями Ажды разошелся в кратчайшие сроки и достиг миллионного тиража.

С начала 2000-х, Пеккан много гастролирует, притом не только в Турции и Европейских странах, она также покорила Азербайджан, Канаду, а в 2009 году и многие города США, где на ее концертах были полные аншлаги!

В 2011 году Ажде Пеккан – 65 лет! И к этому юбилею выходит новый сборник «Farkın Bu», который в течение первого месяца продается тиражом порядка 150 тысяч экземпляров. Спустя 2 года мир музыки увидел новый хит Пеккан  «Ara Sıcak».

Ажда Пеккан – феномен мирового значения. Она неподражаема и недосягаема. Она очень красива, свежа и удивительно молода. В свои 70 лет, Ажда волшебным образом сохранила свою молодость не только внешне, но и душевно. От нее просто исходит неиссякаемый поток энергии и фонтаны эмоций.

Личную жизнь Ажда Пеккан старается не афишировать. Известно, что она в течение 5 лет была замужем за бизнесменом Мехметом Али Барсом. Детей у певицы нет, а по ее словам, она очень хочет стать матерью.

В 2017 году Ажда удивила всю мировую общественность своим смелым заявлением. Вдохновившись историей 70 летней Далджиндер Каур из Индии, которой удалось с помощью экстракорпорального оплодотворения впервые стать матерью, Пеккан надеется осуществить свое намерение таким же способом. Ажда уже провела консультации с американскими и индийскими специалистами по ЭКО и твердо верит, что ее мечта стать матерью исполнится.

Ажда Пеккан талантливая, целеустремленная женщина, скорее всего, она станет великолепной мамой, а идти к своей цели она умела всегда. Пожелаем счастья и исполнения всех ее желаний!

 

  • Теги: