Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Как открыть свой бизнес в отеле Турции

Бизнес в туристической Турции.

Многие из нас ежегодно или через год, или даже несколько раз в год приезжают отдохнуть в Турцию, и видят изобилие магазинов как в отелях, так и за их пределами. Часть товаров или услуг кажется нам неоправданно дорогими, а часть необъяснимо дешевыми, и мы порой невольно задумываемся о том, как турки ведут здесь бизнес, как они оправдывают высокие аренды и оплату зарплат работникам. А кто-то из нас, может быть, задумывался над тем, чтобы попробовать свои силы в туристической секторе, имея свой небольшой магазин, или спа центр, и живя в регионе в мягким климатом и шикарным морем.


В этой статье мы хотим немного рассказать вам об устройстве отельного бизнеса.
Начнем с главного - на какие прибыльные части распределен отель. Первая - это сам отель, номера в нем, концепт питания. Эту часть мы в этот раз не затрагиваем. Есть еще одна часть дохода хозяина или арендатора отеля - это прибыль со сданных в аренду территорий.
Все мы видели на территории отеля спа центр, водный спорт, фотографов и ряд магазинов: магазин ювелирных изделий, магазин изделий из кожи и меха, магазин сувениров, маркет с предметами первой нужды, магазин с домашний текстилем и одеждой. Размер магазинов зависит от самого отеля. Так вот, в 90% случаев все перечисленные магазины не являются собственностью отеля, а сдаются отелем в аренду предпринимателям извне. Чем престижнее и выше классом отель, тем дороже в нем аренда, и в свою очередь, больше клиентов. И так, давайте рассмотрим специфику каждого из них.

Начнем с маркета. Хозяева маркета имеют право продавать товары, которые туристы могут купить и за территорией отеля, но им нужно для этого выходить за пределы гостиницы. Это сигареты, мороженое, пляжные принадлежности, средства личной гигиены, шоколад, чипсы и тд. Поэтому при выборе отеля, где вы думаете открыть маркет, нужно учитывать его удаленность от центральных магазинов и улочек. Более успешным будет тот маркет, что находится как минимум в километре от ближайшего магазина.

Магазин домашнего текстиля. Славянские туристы очень любят покупать турецкий домашней текстиль. Мало кто уедет домой без нового комплекта постельного белья, ну или хотя бы новых полотенец. Эта группа товара может быть очень удачной в отеле, но только при одном условии - что вы не будете слишком завышать цены. Если тот же набор постельного будет стоить у вас 50$, а в уличных магазинах 25-30$, то у вас купят только единицы тех, кто за весь отдых никуда не выйдет. А если разница будет приблизительно в 10%, то клиенты не посмотрят на такую разницу, и купят у вас, дабы не нести или везти пакеты в отель.
В свою очередь, 90% из магазинов кожи и ювелирных магазинов являют собой своего рода show room для демонстрации наличия товара. И эти магазины являются частью большой сети таких отельных магазинов, и имеют свой главный центр продаж где-то в центре города. Как правило, продажа в самих магазинах в отеле не происходит. Это связано с тем, что в этих магазинах представлена всего лишь часть моделей и всего в одном размере. Для того, чтобы клиенты могли выбрать то, что им действительно понравится, такие магазины предлагают поездку в тот самый центр продаж. Такие поездки бесплатны для туристов, и независимо от того, купили вы или нет, магазин обязан доставить вас обратно в отель.
Что же касается спа центра и водного спорта, то здесь все немного проще. Водный спорт и спа имеют своих сотрудников, которые информируют туристов о наличии таковых в отеле, и записывают людей в очередь на те или иные программы. Водный спорт предложит вам полет с парашютом, катание на водном мотоцикле или яхте. Цены на это удовольствие приблизительно одинаковые во всех отелях, разница может быть максимум в 5-10$, а может и не быть никакой.

Ну и наконец фотографы. Фотографы предлагают туристам бесплатную фото сессию, и потом вы платите за обработанную фотографию. Стоимость каждой фотографии может варьироваться от 4 до 7 долларов, в зависисимоти от отеля. Так, некоторые семьи могут тратить до 500$ за отпуск на красивые фотографии.
Что касается того, чтобы взять в аренду помещение в выбранном вами отеле. Нужно учитывать, что туризм в Турции - это сезонное удовольствие. И 80-90% отелей закрываются на зимний период. То есть вам нужно просчитывать свои силы из учета сезона в 5-6 месяцев. С апреля большая часть отелей начинают работу. Поэтому вам необходимо позаботиться о выборе магазина еще зимой. Вы всегда можете встретиться с руководством отеля, придя к ним. Руководство ежедневно (кроме воскресенья) с 9 утра 5 вечера на рабочем месте. И помните, в туристической Турции не существует понятия ежемесячных оплат. Аренда (будь то магазин или ваше личное жилье), оплачивается за полгода вперед, и разорвать договор аренды посреди сезона, к сожалению, не получится. Точнее, вы можете закрыть свое чадо, но оплаченную вами аренду никто не вернет, поэтому хорошенько взвешивайте все "за" и "против". Считайте сначала все расходы, и от них отталкивайтесь в просчете минимального ежедневного заработка. Все спланировав, у Ваc все получится! Успехов!

  • Теги: