Турецкая кухня

Blog Single

Блюда турецкой кухни из баклажан.

Турецкая кухня знаменита на весь мир вкусными, изысканными блюдами. Она разнообразна, кажется, до безграничности. Овощным блюдам в турецкой кухне отводится особое предпочтение. На турецкой кухне никак не обойтись без лука, помидоров, чеснока и перца. И все же самый популярный овощ в турецкой кухне это баклажан. И это совсем не случайно. В восточных странах баклажану дали второе название - «овощ долголетия», ведь в нем высокое содержание кальция, цинка, фосфора, железа, а также, в большом количестве калия, который приносит огромную пользу сердечно-сосудистой системе, понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, благодаря клетчатке, является отличным средством для обмена веществ, что положительно влияет на баланс веса. Этот весьма полезный овощ оказывает  положительные действия на работу печени, является отменным питательным источником для мозговой деятельности и, что важно, как сильнейший антиоксидант употребляется для  профилактики онкозаболеваний.

Турция занимает первое место в мире по объему выращивания баклажанов. Здесь их насчитывается более 40 сортов!  Баклажаны в турецкой кухне украшают овощные блюда и разнообразные холодные закуски, прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, а также изысканно сочетаются с рисом и кебабом. Кроме того, их прекрасно готовят как самодостаточные блюда. Баклажаны можно жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Славятся своей популярностью блюда из фаршированных баклажан. Притом, начинка для фарша может быть самой разнообразной – от овощей, грибов и мяса до круп и бобов. Такие блюда подаются с маслом или сметаной и, в зависимости, от соусной заправки (томатная, молочная и др.), меняют свои вкусовые качества от острого до нежного и пикантного.   

И все же, хочется отметить самые всемирно известные и всеми полюбившиеся блюда  из баклажан – это баклажанная икра и салат из баклажанов с перцем.

Начнем, пожалуй, с самого известного турецкого блюда из баклажан с красивым названием «Имам баялды».  Можно только представить себе насколько вкусное это блюдо, ведь название переводится как «Священнослужитель (Имам) обомлел от восхищения (баялды)». А ведь гурмана с Востока мало чем можно так поразить, чтобы «кругом голова» от кулинарного шедевра. Впрочем, можно самим в этом убедиться.

     Итак, нам понадобятся:

  1. Баклажаны – 5 штук (желательно среднего размера - длинные и мясистые);
  2. Лук – 3 штуки (средней величины);
  3. Помидоры – 3 штуки (крыпные);
  4. Чеснок – 6 зубчиков (больших), либо 7 зубчиков (средних);
  5. Зеленый перец – 2шт. (если очень горький), либо 3 шт. (если не очень горький);
  6. Масло растительное – приблизительно 100 грамм;
  7. Масло оливковое –  примерно 1 столовая ложка;
  8. Сахар – ½ столовой ложки;
  9. Петрушка, укроп, (можно еще мяту) – по ½ пучка;
  10. Соль, черный молотый перец.

Баклажаны моем, вытираем и вырезаем на них продольные полосы. Очищенные баклажаны заливаем водой, добавляем сахар в воду и оставляем на некоторое время. 

В это время чистим лук и  режем его соломкой.    Чеснок чистим и измельчаем.

Петрушку, укроп, мяту перебираем, тщательно моем и меленько шинкуем.

Помидоры очищаем от кожицы. Небольшое напоминание. Помидоры залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего слить кипяток и залить помидоры холодной водой на 1 минуту. После этой процедуры, кожица с помидор снимается легко, помидоры не повреждаются.

Очищенные помидоры мелко нарезать. Один помидор оставить целым.

За это время баклажаны достаточно настоялись в воде. Вынимаем из воды и не отжимая, обсушиваем бумажным полотенцем.

Разогреваем в немаленькой, глубокой сковороде 100гр. растительного масла и равномерно обжариваем со всех сторон баклажаны, пока они не станут мягкими.

Теперь можно обжаренные баклажаны оставить  в глубокой сковороде, а можно переложить в кастрюлю. Надрезать баклажаны вдоль, но аккуратно – не нужно насквозь.

В отдельной сковородке обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок с нарезанными помидорами.

Это и есть наша начинка, которую необходимо потушить пока не уварится сок из помидор. Затем добавляем шинкованную зелень, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем нашу начинку и укладываем в середину каждого баклажана.

Горький зеленый перец и целый очищенный помидор можно нарезать дольками или кружочками. Нагреть небольшое количество воды. 

На фаршированные баклажаны укладываем порезанный зеленый перец и дольки помидор, заливаем все горячей водой (примерно стакан). Накрываем крышкой и томим на небольшом огне не более 25 минут.

Через 25 минут, снимаем с плиты и даем остыть.

Это прекрасное блюдо станет не только Вашим любимым, но и всей Вашей семьи. Подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Ведь это -  «Имам баялды».   Обомлейте от восторга!

И конечно, нельзя обойти вниманием турецкое блюдо – хит по популярности в Турции и за ее пределами.

Баклажаны с фаршем по-турецки.

Наши вкусные компоненты:

  • Баклажаны – 3 штуки (продолговатые, средней величины);
  • Фарш из мяса - 400 гр. (мясо – свинина, телятина, баранина);
  • Лук - 1 шт.;
  • Помидоры  - 2 (среднего размера);
  • Сок томатный (можно пюре из 4 помидоров) - 1 стакан (не соленый);
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец
  • Сушеная мята и орегано – по ¼ чайной ложки;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Зеленый лук - 2 веточки;
  • Растительное масло – приблизительно 2 ст. ложки (подсолнечное или оливковое).

Баклажаны помыть и порезать кружочками (толщина около 1,5 см).

Посолить и отставить на 15-20 минут. За это время баклажаны выделят сок, который нужно промокнуть бумажной салфеткой.

Мелко нарезать лук. Разделить на 2 части. Одну часть смешать с фаршем, посолить и поперчить по вкусу.

Теперь время для готовки соуса. Отложенный измельченный лук поджариваем приблизительно 3 минуты на подсолнечном масле (можно также оливковом).

Помидоры очищаем от кожицы. Описание данной процедуры можно подсмотреть в вышеописанном рецепте.  Помидоры и болгарский перец нарезаем квадратиками (или кубиками) и добавляем в сковороду с луком, где тушим еще около 8 минут. 

Далее добавляем томатный сок (или томатное пюре), солим и перчим по вкусу. Только после того как соус закипит можно добавить по щепотке сухую мяту и орегано, измельченную петрушку. Тушим  примерно 3 минуты.

Форму для выпекания небольшого размера (лучше круглой формы) смажьте маслом. Теперь по очереди ставим кружочки баклажанов «на бок» в виде резаного рулета, а между ними выкладываем мясной фарш.

Поверх обильно полейте соусом и поставьте в духовку (180 – 200 градусов) на 40- 45 минут.

Готовое блюдо посыпать нашинкованным луком и измельченным чесноком. Аромат блюда распространится на весь Ваш дом. Пора звать всех к столу! А можно и самому приступить к трапезе.

Подается как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или рисом. А может быть, Вы рискнете и поэкспериментируете со спагетти или кус-кусом. В любом случае будет очень вкусно.

Это блюдо – настоящий шедевр турецкой кухни, станет настоящим любимым блюдом в Вашей семье.

    Мусака по-турецки с баклажанами.

Известное и любимое многими блюдо Мусака первоначально было национальным блюдом Греции.  По-традиции в состав Мусаки входят баклажаны, помидоры и баранина, которые запекаются под сыром с добавлением различных соусов. 

В наше время, Мусака украшает собой и болгарскую, и молдавскую, и македонскую и кухни многих других стран. Вариаций состава Мусаки огромное количество. Мусака может быть с мясом или только овощная, с добавлением картошки, кабачков, риса. Даже может использоваться цветная или белокочанная капуста и многое другое, в зависимости от вкуса и фантазии.

Турецкая Мусака ничем не уступает греческому оригиналу. Турецкие повара разнообразят это блюдо разными ингредиентами, например, заменяют баклажаны на цуккини, или варьируют с добавлением бобов. Также, в турецкой мусаке не обязательно овощи выкладывать в блюдо слоями, а можно просто тушить, порезанными на кубики, кружочки и т.д.

Сегодня мы предложим один из  вариантов турецкой Мусаки,  который готовится без сырного слоя, с добавлением томатного соуса. Блюдо готовится очень просто, зато вкус всегда превосходный.

Для турецкой Мусаки, баклажаны можно обжарить на масле, а можно запечь в духовке «на гриле». В любом случае блюдо получится вкусным и насыщенным, но более калорийная будет  Мусака с баклажанами, обжаренными на масле. 

    Итак, наш состав.

  1. Баклажаны – 4 штуки (среднего размера);
  2. Мясной фарш – 300гр. (в зависимости от предпочтений);
  3. Лук – 1 шт. (большой);
  4. Помидоры – 3 шт.;
  5. Чеснок – 2 больших зубчика;
  6. Горький зеленый перчик 1 шт.;
  7. Томатная паста (или пюре из помидоров) – 1 ст. ложка;
  8. Паприка – ¼ чайной ложки;
  9. Соль, молотый черный перец, растительное масло.

    Также нам понадобится стакан горячей воды, поэтому позаботьтесь об этом заранее.

  1. Баклажаны очистить от шкурки и отрезать хвостики. Для того, чтобы с баклажанов ушла горечь, их нужно поместить в миску с подсоленной водой на 40 минут. Чтобы баклажаны находились полностью в воде, на них можно положить какой-нибудь «груз».
  2. Когда вода потемнеет, примерно через 40 минут, достаем баклажаны и немножко их отжимаем. Затем нужно промыть проточной водой и опять отжать.
  3. Заранее нагреваем духовку до 220-240 градусов. Ставим на режим «гриль».
  4. Баклажаны нарезать кружками приблизительно 1-1,5 см. толщиной. Переместить баклажаны в объемную емкость, слегка присолить и полить растительным маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кружок был в масле. В форму для запекания (противень) предварительно стелим пергамент. Теперь необходимо выложить баклажаны на противень и запечь с каждой стороны (приблизительно 10 минут). Если у вас мало времени, можно просто обжарить баклажаны на растительном масле.
  5. За это время измельчаем лук и чеснок. С помидор снимаем кожицу (обливаем кипятком на 5 минут, затем ставим под холодную воду на 1 минуту – и шкурка снимается легко и быстро). Одну помидору оставить для украшения блюда, 2 помидоры нарезать небольшими кубиками. Горький зеленый перчик очистить от семян и измельчить.
  6. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить чеснок и томатную пасту либо пюре из помидора. Все тщательно перемешать и через несколько минут добавить мясной фарш.
  7. Тушить примерно 5-7 минут, постоянно перемешивая.
  8. Добавить нарезанные кубиками помидоры и измельченный зеленый перец. Продолжаем тушить еще 5минут.
  9. Залить кипятком, перемешать и выключить огонь.
  10. Баклажаны достать из духовки, выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Залить приготовленным соусом. Сверху по желанию (зависит также от фантазии) украсить оставшимся помидором.
  11. Ставим в духовку на 30 минут (если баклажаны запеченные), при температуре 200 градусов. Если вы обжаривали баклажаны, то достаточно запекать 20 минут в духовке.

Ваша Мусака по-турецки готова! В следующий раз вы сможете попробовать другой вариант. И так снова и снова! Главное, всегда будет вкусно!

И еще немного о салатах с баклажанами из турецкой кухни. Это просто нельзя обойти вниманием.

   Один из видов салатов «Баклажаны с овощами».

Баклажаны, перец, помидоры в произвольно взятом количестве запечь на решетке в духовке. Снять запеченные овощи и дать остудить. Затем аккуратно снять с овощей кожицу и нарезать кубиками.

Измельчить лук и чеснок (можно только лук). Перемешать все ингредиенты и полить оливковым маслом. Также можно заправить любым соусом. Подходит к любому мясному или рыбному блюду.  Либо как прекрасная холодная закуска.

 Для гурманов также можно предложить «Изысканный Салат» (баклажаны с йогуртом).

Нам потребуется: среднего размера баклажаны (6 шт), лимонный сок (1 лимон), соль (1ч.л.), чеснок (2 зубчика), йогурт не сладкий (полстакана),  немного оливкового масла, помидор – 1 штука и черные оливки для украшения.

Баклажаны обжарить целиком, очистить от кожуры, тщательно размять. Затем к этой кашице добавить лимонный сок, измельченный чеснок и несладкий йогурт. Все хорошенько перемешать и украсить помидорами и оливками по своему желанию.

     Приятного аппетита!!! 

 

  • Теги: