Кулинария и рецепты

Blog Single

В чем польза баклажанов, как их выбрать и что из них приготовить?

На прилавках магазинов и рынков в первой половине июля начинают появляться баклажаны. Это – один из самых любимых овощей миллионов людей по всему миру. Своим знакомством с этим растением люди обязаны арабам. В нашем понимании баклажан – это овощ темно-фиолетового цвета продолговатой формы. Но, как утверждают ученые, существует огромное количество сортов, в зависимости от которых форма и оттенки могут быть разными. Так, в некоторых государствах в продаже можно встретить круглый баклажан, грушевидный, а также овальный.

Все эти виды одинаково вкусны и полезны. Как бы вы не приготовили баклажаны, они не смогут не понравится любителям не только вегетарианской, но и самой разнообразной кухни. Кроме того, баклажаны полезны, так как содержат в своем составе немалое количество витаминов. В них в полном составе присутствуют все известные и популярные минеральные вещества. Это калий, магний, железо, медь.

Люди, страдающие заболеваниями сердечнососудистой системы, будут поступать правильно, если введут в свой рацион баклажаны. По своей способности выводить из организма такое вредное вещество, как холестерин, баклажану нет равных. А это, как вы понимаете, при сердечных заболеваниях крайне важно.

Отметим, что употреблять баклажан в пищу рекомендуется только после тепловой обработки. Сырые овощи содержат в своем составе соланин, который не приносит организму никакой пользы. Скажем больше: в больших количествах соланин угнетающе действует на нервную систему.

Выбирать баклажаны надо уметь. Как было сказано выше, они могут иметь разные формы и цвета, поэтому вы можете просто пройти мимо, не узнав его на прилавке. Но, то, что баклажаны не соответствуют вашим представлениям об этом овоще, еще не говорит, что они не вкусны и не качественны.

Чтобы выбрать качественный баклажан, обращайте внимание на окраску плода. Она должна быть насыщенной. То, есть спелый овощ всегда будет темным. Но, выбирать слишком темные тоже не желательно. Такая окраска может свидетельствовать о том, что овощ перезрел. Хорошие баклажаны должны быть сухими и блестящими.

Известно немало блюд, которые можно приготовить из этого овоща. Самым распространенным из них считается икра, поэтому говорить о ней мы не будем. Давайте лучше приготовим что-нибудь более оригинальное. Например, капонату, то есть, сицилийское рагу.

Для этого вам потребуется 800 граммов баклажаном, 150 граммов оливок, 90 граммов каперсов, 140 – репчатого лука, 50 – сахара, 400 миллилитров томатной пасты, 80 мл винного уксуса. Для жарки понадобится оливковое масло, а для усиления вкуса соль, перец и базилик.

Баклажаны следует очистить от кожи, нарезать кубиками, а затем обжарить на масле. До золотистости в отдельной посуде закарамелизуйте лук с сахаром. Масло при этом не понадобится. Добавьте в лук каперсы, уксус, оливки и немного оливкового масла. Протушите смесь в течение пяти минут. В овощи добавьте жареные баклажаны. После этого прожарьте еще семь минут.

Перед тем, как убрать блюдо с плиты, добавьте в него базилик, предварительно мелко его нарезав, посолите и поперчите по вкусу.

Чтобы приготовить котлеты из баклажанов, возьмите 800 граммов этого овоща, 100 граммов сыра, два кусочка ржаного хлеба, 50 граммов сухарей для панировки, два куриных яйца, три зубчика чеснока, 50 мл молока, две столовые ложки оливкового масла. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Баклажаны необходимо нарезать небольшими кубиками, а затем прожарить в масле, сыр – натереть, зубчики чеснока – измельчить. Хлеб замочите в молоке.

После того, как баклажаны обжарятся, взбейте их блендером до образования пасты. Добавьте в нее размокший хлеб, сыр, чеснок, яйца. Посолите и поперчите. В том случае, если фарш получится жидким, добавьте в него сухари. Формируемые котлеты обваливайте в сухарях и жарьте, как обычные мясные котлеты.

Приятного аппетита!

 

  • Теги: