Кулинария и рецепты

Blog Single

Блюда из хурмы: полезно и очень вкусно!

С середины осени у нас начинается сезон хурмы, который продолжается несколько месяцев к ряду. Хурма – это плод оранжевого цвета с сочной и сладкой мякотью. Он не только вкусен, но и очень полезен. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Так, бета-каротин препятствует старению кожного покрова, защищая его при этом от вредного влияния окружающей среды. Кроме того, бета-каротин благотворно влияет на зрение, укрепляя глазную мышцу. Наибольшее количество этого вещества содержится в хурме сорта «шарон».

Специалисты говорят, что люди, регулярно употребляющие хурму в пищу, реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Моносахариды укрепляют сердечную мышцу, по этой причине врачи рекомендуют употреблять хурму людям, имеющим проблемы с сердцем. Гипертоникам этот плод также рекомендован к ежедневному употреблению. Пожалуй, это самое вкусное лекарство из всех существующих от анемии.

Витамином С хурма также не обделена. В осенне-зимний период, когда наблюдается рост простудных заболеваний, хурму употребляют в качестве профилактического средства от ОРВИ. Известно, что именно этот витамин особенно активно противостоит вирусам. Согласитесь, что гораздо приятнее употреблять в пищу в качестве профилактики сладкую хурму, чем кислые лимоны, которые мы привыкли поедать, дабы не заболеть.

Но мало кто знает о том, что хурму можно употреблять не только в свежем виде. Из нее готовят вкусные блюда, которые понравятся, как детям, так и взрослым. Приготовить некоторые из них можно и на новогодний стол. Таким образом, вы порадуете своих родных и близких необычным лакомством.

К каждому празднику принято готовить салаты. Самый главный из них на Новый год – это оливье, а точнее, целый его тазик. Вам не надоело? Давайте лучше приготовим салат с хурмой. Это полезно и потрясающе вкусно!

Вам понадобиться один плод хурмы, один болгарский перец, небольшой пучок листьев салата, столько же кинзы, столовая ложка оливкового масла, столовая ложка меда, столько же соевого соуса, сок половинки лимона.

Хурму нарежьте мелкими кусочками, добавьте к ней нарезанный болгарский перец, листья салата и кинзы. Смешайте соевый соус, оливковое масло, мед и сок лимона и заправьте хурму и перец этой смесью. Украсьте зеленью.

Рекомендуем также приготовить перевернутый пирог с хурмой.

Для этого возьмите два плода хурмы, 300 г сметаны, три яйца, 175 г сахара, 250 г муки, 1 стол. ложку разрыхлителя, щепотку корицы, пол чайные ложки соды. 

Взбейте яйца с сахаром, постепенно введя в эту смесь сметану. Муку смешайте с разрыхлителем, содой и корицей, и тоже добавьте в получившуюся массу. Хурму нарежьте тонкими ломтиками и положите на противень или форму для выпекания, смазанную маслом. Сверху залейте приготовленным тестом.

Выпекайте пирог в течение 40 минут при температуре 180 градусов. После этого извлеките его из духовки, дайте остыть и переверните на блюдо. Сверху притрусите сахарной пудрой или украсьте по своему усмотрению.

Тем, кто любит мороженое, рекомендуем приготовить его из хурмы. По своей пользе оно в разы превзойдет то, которое вы купите в супермаркете.

Из расчета на две порции возьмите две хурмы, полбанана, одну столовую ложку лимонного сока, несколько листиков мяты и немного корицы.

Очищенный банан нарежьте тонкими «пятаками», разложите их в полиэтиленовом пакете на небольшом расстоянии друг от друга, и отправьте в морозильник на 5 часов. Хурму вымойте и просушите, после чего отрежьте верхушку с листками и выньте мякоть чайной ложкой. Мякоть отправьте в блендер, туда же добавьте замороженные кусочки банана и лимонный сок. Получившейся смесью начините хурму, украсьте листками мяты и корицей. Подавать на стол сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

 

  • Теги: