Красота и Здоровье

Blog Single

Волшебная чайная роза для красоты и здоровья.

ВОЛШЕБНАЯ ЧАЙНАЯ РОЗА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ. 

              Что мы знаем о чайной розе? Что это красивая роза с ароматом, который не забудешь. Что вдыхая аромат мы вспоминаем детство (от стоматита многим в детстве заботливые бабушки и мамы давали сироп из лепестков), знаменитые ванны Клеопатры и т.д.

        Но не все знают, что чайная роза это кладезь витаминов, она укрепляет иммунитет и пищеварительную систему, способствует детоксикации мочевыводящих путей и почек, борется с инфекцией в организме и дисбактериозом кишечника, лечит ЛОР-заболевания, очищает печень и желчный пузырь, нормализует цикл и избавляет от болей во время «женских дней» и просто приятно пахнет, что способствует улучшению настроения.

       Конец мая начало июня начинается массовый сбор бутонов чайной розы. Из-за целебных свойств ею пытаются запастись впрок. Давайте рассмотрим самые простые варианты использования лепестков роз. Большинство из нас знают эти рецепты, но вспоминают о них только после того как она отцветет.

Варенье из чайной розы.  Нам понадобится:

  • 1 кг.лепестков чайной розы;
  • 1 литр воды;
  • 3 кг.сахара;
  • Половина лимона, порезанного на дольки.

       Ставим на огонь емкость с водой на медленный огонь, добавляем сахар. Пока растворяется сахар в воде обрываем лепестки роз с бутонов. Когда сахарный сироп будет готов добавим лепестки. Тщательно перемешиваем, пока лепестки полностью не опустятся на дно или покроются сиропом. Доводим до кипения и «варим» на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня и даем варенью полностью остыть. Еще два раза мы ставим на огонь и доводим. Когда в третий раз мы ставим варенье на огонь, добавляем пол лимона порезанного дольками.

      Варенье готово!!! Наполняем им простерилизованные банки и закрываем.                   

«Варенье» из чайной розы для ленивых.

     Перетрите в блендере сахар и лепестки роз (1:1). Получится почти однородная масса розового цвета. Заполните маленькие емкости (идеально подойдут баночки от детского питания). Хранить следует в холодильнике. Вы даже не представляете какое наслаждение Вы испытаете когда будете открывать эти баночки слякотной осенью или морозной зимой, ведь аромат не изменится. Аромат и все полезные, лечебные свойства чайной розы сохранятся.

Медовые лепесточки.

            Еще более целебным станет мед если добавить целые лепестки чайной розы. Аромат и вкус меда с лепестками превзойдут все Ваши ожидания.  Пропорция «мед:лепестки» на Ваше усмотрение.

Чай с лепестками чайной розы.

        Лепестки чайной розы используют для приготовления ароматного чая.  Лепестки используют как самостоятельное сырьё так и в тандеме с зеленым чаем. Можно самостоятельно высушить лепестки.  Сушить можно выстелив лепестки на пергаментную бумагу в хорошо проветриваемом помещении и без доступа прямых солнечных лучей.  После того как лепестки станут сухими их надо собрать и сложить в хлопчатобумажный мешочек. Заваривать и пить как обыкновенный чай. А можно использовать свежие лепестки для заваривания.                                           

Настой из лепестков чайной розы.

       Все знают кто такая Клеопатра, а ее рецептами по продлению молодости и красоты пользуются до сих пор. По свидетельствам современников, чтобы выглядеть всегда молодой она каждое утро умывалась настоем из лепестков чайной розы. Секретом её молодости сможем воспользоваться и мы. Для того чтобы приготовить настой нам необходимо взять 2 столовые ложки измельченных лепестков залить 1 стаканом кипятка и «укутать» на 20-30 минут.  Через 20-30 минут процедить, разлить по бутылочкам и эликсир молодости и хорошего настроения готов!!! Настоем можно умываться, протирать лицо, а можно разлить эликсир в бутылочки с пульверизатором и увлажнять кожу в течение дня.                                                     

Лед из настоя лепестков чайной розы.

           Приготовленный настой разлить в формочки для льда и каждое утро использовать протирая им кожу лица. Очень хорошо тонизирует, снимает отёки, улучшает настроение и помогает проснуться.  Ледовые кубики можно делать не только из настоя лепестков, но и из розовой воды.

Розовая вода. Нам понадобятся:

  • лепестки 15 бутонов чайной розы;
  • 5 литра воды;
  • Кастрюля с крышкой, примерно на 5 литров;
  • Пиала или жаростойкая стеклянная посуда. Стеклянная банка может треснуть.

         В кастрюлю высыпаем лепестки, в середину ставим пиалу, заливаем водой (при кипении вода не должна переливаться через край пиалы), накрываем перевернутой крышкой (чтобы ручка крышки была внизу). Довести до кипения, сделать меньше огонь, а на крышку положить лед. Можно и без льда, со льдом будет быстрее.  Пар будет подниматься, оседать на холодной крышке и стекать в пиалу. Розовую воду можно использовать в косметологии, кулинарии.

           Существует много вариантов использования лепестков чайной розы и все они принесут массу пользы Вам и вашим близким.

                 Счастья, здоровья и хорошего настроения Вам!

 

  • Теги: