Кулинария и рецепты

Blog Single

Чем полезна квашеная капуста и что из нее приготовить?

Квашеная капуста является продуктом ферментации, вызванной молочнокислыми бактериями, которые разлагают углеводы. Считается, что придумали квашеную капусту китайцы. Это блюдо  присутствует во многих европейских кухнях, а у нас оно считается одним из основных.

Квашеная капуста является источником соединений, называемых изотиоцианатом и сульфорафаном. Они используются в борьбе с раком. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Американском центре, было обнаружено, что квашеная капуста является очень эффективным продуктом для профилактики и лечения рака молочной железы. Витамин H является важным фактором роста полезных микроорганизмов в кишечном тракте и синтеза витаминов в организме, что является особенно важным, если вы проходите лечение антибиотиками. По сути, это один из немногих продуктов, которые содержат бактерии Lactobacillus plantarum, которые являются доминирующими среди полезных бактерий, влияющих на пищеварительную систему. Они стимулируют иммунную систему путем увеличения количества антител, которые борются с инфекциями, подавляют патогенные микроорганизмы, удаляют радикалы, являющиеся  одной из причин клеточной мутации.

Сок квашеной капусты используют в народной медицине для лечения запоров и сжигания жира. Ферментированные продукты оказывают успокаивающее действие на нервную систему и укрепляют иммунитет. Капустный сок рекомендуется для профилактики гриппа, при различных желудочно-кишечных проблемах, таких как диарея, запор и язвы. Он используется для лечения респираторных заболеваний, анемии и как основное средство против похмелья, поскольку не только устраняет головные боли, но и нейтрализует действие алкоголя. Молочнокислые бактерии обладают противомикробным действием и очищают кишечный тракт.

Люди, страдающие камнями в почках или гипертонией, не должны употреблять квашеную капусту в больших количествах из-за ее солености.

Квашеная капуста может выступать не только в качестве отдельного блюда. Из нее можно приготовить немало и других вкусных и полезных яств. Например, квашеную капусту со свиными ребрышками.

Для этого вам понадобится 1 кг свиных ребер, 700 г квашеной капусты, 100 г риса,  4-5 столовых ложек оливкового масла, по одной щепотке черного и красного молотого перца.

Заранее отваренный рис обжаривают в горячем масле с небольшим количеством воды. В рис добавляют капусту вместе с ребрами. Как только предварительная подготовка будет завершена, переместите содержимое сковороды в форму для выпечки. Смешайте  со специями.

Добавьте одну чашку воды и немного масла и выпекайте при средней температуре около 45-50 минут или до готовности.

Утиные ножки с квашеной капустой вы, непременно, оцените.

Вам понадобится 4 утиные ножки, пара блюдец квашеной капусты, 3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 350 г бекона, соль, молотый перец, 1 столовая ложка паприки, 500 мл сока капусты,
7 зубчиков чеснока.

Бекон нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла. К этому добавьте капусту, измельченный чеснок, соль, красный и душистый перец и лавровый лист. Добавляется и небольшое количество воды и капустного сока.

Тушите в течение 10-15 минут, а затем половину количества выложите в противень. Сверху положите утиные ноги. Затем покройте содержимое оставшейся смесью, а сверху обверните бумагой для выпечки. Блюдо запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение приблизительно 2 часов.

Чтобы приготовить жареную рыбу с квашеной капустой и рисом возьмите 1 кг рыбы, полкило капусты, стакан риса, 50 мл оливкового масла, 2 лавровых листа, соль, перец.

Капусту обжарьте в сковороде в небольшом количестве масла. Рис отварите. Когда он  станет мягким, добавить перец, лавровый лист и немного воды. Когда рис будет почти готов, смешайте его с капустой и выложите смесь в форму для выпечки. Положите сверху хорошо промытую и очищенную рыбу.

Нанесите несколько капель масла на рыбу, посыпьте небольшим количеством соли и перца, и, при необходимости, полейте небольшим количеством воды. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.

Приятного аппетита!

  • Теги: