Красота и Здоровье

Blog Single

Что нужно знать при выборе парфюма?

Ароматы одинаково сильно любят как женщины, так и мужчины. Ничто так сильно не привлекает представителей противоположных полов, как правильно выбранный парфюм. Именно с помощью запаха человек может рассказать миру о своем характере, темпераменте и даже о некоторых привычках. Поэтому давайте поговорим о том, что необходимо знать при  выборе аромата.

Итак, запах – это ощущение, которое возникает при попадании частиц пахучего вещества на обонятельные рецепторы. Формы ароматов бывают пяти видов: парфюмерное масло (концентрация аромата которого составляет до 60%);  духи (до 40%); парфюмированная вода (до 30%); туалетная вода (до 20%) и одеколон (до 5%). Концентрация аромата или интенсивность запаха – это сила выделения индивидуальных веществ при испарении. Стойкость запаха – это продолжительность сохранения запаха, характерного для индивидуального душистого вещества или их смеси. Любое парфюмерное изделие состоит из спирта, воды и ароматической составляющей. Существует три стадии запаха. Начальная – это та, к которой не следует прислушиваться. Она лишь заставляет обратить внимание на аромат. За нею следует основная стадия, то есть запах проявляется через некоторое время, например, 15-20 минут. Конечная стадия самая важная. Это именно то, что остается на долгое время. 

В парфюмерной промышленности имеется классификация. На первом месте пьедестала почета  стоит так называемая нишевая парфюмерия. Это ароматы экстра или люкс класса. При их изготовлении используют только натуральное сырье, благодаря чему получаются качественные ароматы с очень высокой стойкостью. На втором месте пребывает парфюмерия, изготовленная из высококачественного сырья, на 90 процентов состоящая из натуральных компонентов и лишь на десять – из синтетических продуктов. К этому классу можно отнести продукцию фирм, представленных на наших рынках торговыми марками L’ambre, Doctor Nonna, Oriflame, Avon. К третьему классу относится парфюмерия, которую изготавливают из синтетического сырья. Большей частью она производится в ОАЭ, Турции, Сирии, Канаде. Широкое распространение и популярность она получила благодаря доступной цене. Продаются такие изделия в известных торговых точках. Разумеется, на самом последнем, четвертом, находится самая дешевая парфюмерия, которая используется для добавок в мыло, порошки. Духи, которые продаются на разлив, можно также отнести к этому уровню. 

Вы спросите: а что же такое душистые вещества? Это вещества растительного, животного или синтетического происхождения. К растительным относят эфирные масла, смолы, бальзамы, добытые естественным путем из разрезов некоторых деревьев. Масла животного происхождения – это, как бы пояснить… продукты жизнедеятельности некоторых животных.

И вот что еще следует знать об ароматах. Они разделяются на шипровые, цитрусовые, цветочные, цветочно-восточные, фужерные, фруктовые, зеленые, морские, пряные, амбровые и древесные. Сейчас разложим их по полочкам. Шипровые – это запахи шалфея, лаванды, пачули. О цитрусовых говорит само название. По фруктовым также комментарии излишни. Цветочные имеют аромат фиалки, гвоздики, розы, лилии, нарцисса. Цветочно-восточные пахнут жасмином, сандаловым деревом, мускусом, янтарем, абрикосом. Фужерные имеют ноты дубильного моха, герани. Зеленые отдают розмарином, сосной, можжевельником, геацинтом. Морские, соответственно, напоминают пляж. Пряные – это  имбирь, корица, кардамон. Амбровые – сугубо лаванда, а  древесные – кедр, мирт, голубой ирис.

Это, пожалуй, основные аспекты, на которые стоит обращать внимание при выборе парфюмерии. Но некоторые выбирают парфюмы не только по запаху, но и по цвету. У каждого из нас есть свой цвет. И как только вы видите нужный оттенок – пробуйте и никогда не ошибетесь.

 

  • Теги: