Красота и Здоровье

Blog Single

Что такое полезный завтрак?

Эта статья - небольшой путеводитель для тех, кто хочет узнать, что такое питательный и полноценный завтрак. Ведь наш завтрак должен не только утолять голод, но и отличаться хорошими вкусовыми качествами, а также поставлять организму все необходимые для его полноценного функционирования. Правильный завтрак способствует сохранению здоровья, сопротивлению организма вредным влияниям среды. Он также повышает физическую и умственную трудоспособность. Но, увы, многие люди еще смолоду усвоили определенные кулинарные привычки и имеют свои собственные кулинарные предпочтения. Они крайне не расположены к другим способам приготовления и неохотно переходят на другой ассортимент продуктов или блюд. Инерция мешает им преодолеть субъективную уверенность в том, что привычное – всегда лучшее. Тем временем кулинария и диетология не стоят на месте, и каждый год дают нам новые знания относительно оптимального использования тех или иных продуктов, способов их обработки и потребления.

Давно известно, что завтрак должен быть сытным, полезным и питательным. Случается, что на завтрак вообще не хватает времени, люди готовят его на скорую руку. К завтраку нужно относиться очень серьезно и еще с вечера побеспокоится о нем.

Питательный и полезный завтрак может включать в себя разнообразные молочные продукты (йогурт, сыр, творог, молоко...), злаки (каша, сваренная на воде, хлеб грубого помола…), питье (молоко, сок, чай, какао...), яйца, а также не содержащие большого количества жиров мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед.

Молочные продукты – это незаменимый поставщик кальция, белка и витаминов A, D, B так нужных для естественного развития и работы организма. Молочная кислота повышает качество пищеварения и обмена веществ, дает толчок для лучшей работы кишечника. Кисломолочные продукты поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Если вы любите творожные продукты, то лучше употребляйте нежирный домашний творог + немного молока, варенья или мёда.

Если в ваш завтрак будет включен нежирный сыр, вы обогатите свой организм кальцием, фосфором, цинком, витамином А, рибофлавином, витамином B12 и требующимися белками. Сыр желательно употреблять в сочетании с овощами и зеленью

Пользу круп трудно преувеличить. Крупы – высококалорийные продукты, которые содержат углеводы и полноценные растительные белки. Особенно богата белками овсяная крупа. Разные крупы богаты витаминами В1, В2, РР. Больше всего витамина В1 в гречневой и овсяной крупах. Крупы имеют в своем составе клетчатку, которая тормозит усвоение организмом углеводов и жиров, что, в свою очередь, регламентирует содержание сахара в крови.  Желательно объединять крупы с молоком и сыром. Можно разнообразить кашу мёдом, орехами, сухофруктами, а предпочтительнее свежими фруктами.

Принимать жидкость по утрам необходимо. Врачи диетологи рекомендуют сразу после того, как вы проснулись, выпивать один стакан теплой воды. И спустя минут двадцать после завтрака выпить свой любимый напиток.

Очень полезно включить в меню завтрака любой фрукт, овощ или сок. Таким образом, мы дополнительно получаем клетчатку, витамины и микроэлементы.

Диетологи предлагают забыть о следующих продуктах для завтрака: сладкое; насыщенные жирами продукты (бекон, паштет, жирное мясо и т.д.,); всевозможную выпечку - блины, оладьи, белый хлеб и т.д., так как они содержат слишком много быстрых углеводов. Позабудьте про копченое, жареное, колбасные изделия из-за высокого содержания соли, жира, химических добавок. Никакой пользы не приносят сухие завтраки.  Это обработанные злаки, имеющие высокое содержание сахара. Не нужны вам готовые йогурты, которые содержат в себе массу разнообразных ароматизаторов, подсластителей, консервантов. Лучше заменить магазинный йогурт кефиром или йогуртом собственного приготовления. Цитрусовые тоже противопоказаны. Съедая на голодный желудок апельсины или мандарины, мы рискуем вызвать аллергические реакции или гастрит. Также стоит отказаться от консервированных продуктов и копченостей.

Не забывайте слова известного французского физиолога Брийат-Савварена: «Животное насыщается, человек ест, а умный человек умеет питаться».

 

  • Теги: