Красивые и известные места

Blog Single

Экскурсия в Демре - Мира - Кекова

Экскурсия в  Демре - Мира - Кекова, является одной из самых популярных и востребованных среди туристов.  Мира расположен в 5 км от берега Средиземного моря. Здесь находятся достопримечательности античной  Миры (современное название города Демре), которые расположены в регионе самой Анталии.

Это паломническая поездка по святым местам, прикосновение к античному миру и прогулка по морю. Ехать не долго, экскурсия очень интересная и насыщенная, так как в нее входит:

  • прогулка на яхте к затонувшему городу в Кекова;
  • купание в чистейших водах Средиземного моря;
  • посещение древнего города Мира;
  • посещение церкви Святого Николая;
  • осмотр скальных гробниц и амфитеатра.

Мира  считается родиной Святого Николая. В 300 году в Мире проповедовал Николай. Сам он был сыном мореплавателя, родом из Патары. Он стал покровителем моряков и путешественников, незамужних дев и детей, и всей Православной Руси.

Его стали называть Николай Чудотворец после нескольких необычных исцелений. Он получил церковное образование и, стал Епископом в Мире вплоть до самой смерти, до 343 года. Турки называют его Ноэль Баба – Отец Рождества, мы зовем его Святым Николаем, а жители других странах — Санта Клаусом. Каждый год, 6 декабря, в церкви проходит служба, на которой собирается множество людей со всего мира. После смерти Николая Чудотворца в IV веке на руинах Храма Артемиды в Мире была построена церковь, через три века разрушена арабами, но была восстановлена и окружена стеной при Императоре Константине IX. В XIX веке церковь реконструировали на пожертвования российской царской семьи и непосредственно самого Императора Николая I.

Сейчас церковь Святого Николая Чудотворца накрыта навесом, ее можно посетить. Внутри церкви находится саркофаг, где был похоронен Николай Чудотворец, но самих мощей в саркофаге уже нет. В XI веке итальянские торговцы-мореплаватели выкрали мощи Святого Николая и вывезли их в город Бари в Италии, где они хранятся по сей день. В самом городе Демре несколько церковных лавок, в которых можно купить иконы, крестики и другие церковные атрибуты.

Откроем Вам секрет: если верить  легенде, прикоснувшись к саркофагу Святого Николая Мирликийского, каждая незамужняя девушка, обязательно выйдет замуж! 

Ликия – древнее государство, которое находилось на территории современной Турции на полуострове Теке, на территории от Анталии до Муглы.

Здесь сохранились руины древнего Ликийского города Мира, который являлся столицей Ликийской Федерации и является, одним из самых интересных городов древней Ликии. В свое время государство Ликия имело огромное влияние, участвовало во множествах войнах и набегах, имело свою письменность  и чеканило свои монеты, на которых была изображена богиня Артемида.

В скалах Миры сохранились знаменитые на весь мир ликийские гробницы. Предки древних греков, жившие на территории Ликии, верили, что хоронить мертвых надо как можно выше к небу, это им поможет скорее попасть в рай. Они верили, что души умерших превращаются в крылатые сиреноподобные существа, и переселяются из гробниц. Поэтому ликийцы размещали свои гробницы на побережьях на вершинах скал. Чем выше был захоронен человек, тем он был богаче. Некоторые гробницы сделаны в форме дома. Известные династии хоронили в гробницах с колоннами, состоявшими из двух комнат.

В нескольких легкодоступных гробницах можно увидеть наскальные надписи, выполненные на ликийском языке.

Рядом с гробницами расположен  большой греко-римский амфитеатр. Гробницы датируются 4 веком до н.э, а театр был построен уже в 4 веке нашей эры. Этот огромный амфитеатр, который может вместить в себя до 10 тысяч человек, не раз разрушался от землетрясений и вновь восстанавливался. Во времена правления римлян амфитеатр был переделан под ринг здесь проходили зрелищные мероприятия, представления, гладиаторские бои.

Образовался город Мира в 5 веке до н.э. на реке Андрак. Мира был очень известным городом и в 60-м году по пути в Рим его посетил апостол Павел. С того времени в Мире образовалась христианская община.

В происхождении его названия есть две версии:

  • от слова «мирра» – смола, из которой делают благовония.
  • по другой легенде, название города «Маура» имело этрусское происхождение и означало «место матери-богини».

Город также называли «Жемчужиной Побережья».

Далее в программе экскурсии - посещение затонувшего города в районе Кекова. Через стеклянное дно лодки можно наблюдать античные амфоры, стены города, ушедшего давно под воду в результате землетрясения. Район затонувшего города является охранной археологической зоной, поэтому купаться там запрещено. Но поблизости в Кекова есть потрясающей красоты бухты, где у туристов будет возможность искупаться и поплавать с маской.Экскурсии в Демре-Миру-Кекова осуществляются из всех регионов Анталии.

  • Теги: