Праздники и их обычаи

Blog Single

«Sevgililer Günü» - День влюбленных в Турции.

14 февраля во всем мире празднуют День влюбленных, или Валентинов день, названный так в честь священника Валентина. У праздника есть своя давняя история. В середине третьего столетия Римская империя, возглавляемая императором Клавдием, часто организовывала военные походы для захвата новых территорий. В связи с этим, у римского военачальника было твердое убеждение запретить легионерам вступать в брак, или даже иметь романтические отношения, чтобы ничто не отвлекало воинов от мыслей о победе на благо государства и имперских амбиций. Влюбленные пары не могли соединиться законным браком, ибо никто из церковнослужителей не осмеливался их благословлять на супружескую жизнь, наперекор указу императора. 

И все же, вскоре стало известно о священнике Валентине, который жил в маленьком городке Терни и, не боясь императорских законов, соединял влюбленные сердца, венчая их в своей церкви. К восторженному романтику - священнику Валентину приходили не только за благословением на совместную жизнь, но и для примирения те, кто были в ссоре, кто не мог признаться своей второй половинке о своих чувствах.

Добродушный Валентин принимал всех жаждущих, его популярность все больше распространялась по всей империи и скоро достигла дворца. Взбешенный Клавдий распорядился казнить непослушного священника. Эта история еще более драматизировалась тем, что священник тайно любил одну девушку, но церковный сан не позволял ему в этом признаться ей. Перед самой казнью Валентин успел послать своей возлюбленной послание с признанием в своих чувствах. К сожалению, девушка прочитала письмо, когда священника Валентина уже не было в живых.

Такая записка с признанием в сердечных чувствах и стала образцом письма-велентинки.        

После тех событий прошло почти 200 лет и католическая церковь канонизировала христианского мученика Валентина, а Римским Папой Геласиусом был объявлен, в честь священника, День Святого Валентина. Позже, праздник был почти забыт и возобновлен только в середине 14 века в европейских странах, а в Америке в 18 столетии.

В наше время День влюбленных стал праздником мирового масштаба, но в разных странах к нему относятся по-разному, где-то празднуют символически, где-то торжественно и очень романтично.

В Турции «Севгили гюну» («Sevgililer Günü») – Праздник влюбленных стали отмечать сравнительно недавно, в конце ХХ века, зато он сразу стал одним из любимых праздников (особенно у турецких женщин).  По традиции, турецкие мужчины на День влюбленных дарят своим женщинам драгоценные украшения. Если девушка не замужем, то она получает в подарок небольшое колечко от своего отца, или возлюбленного (поклонника). Замужним дамам их мужья преподносят подарки в виде массивных колец, браслетов, и даже золотых монет.  Бытует мнение, что на День влюбленных ювелирные магазины в Турции продают изделий на сумму своего полугодового дохода. А еще этот день называют Днем, когда идет золотой дождь с бриллиантовым блеском, насколько много украшений примеряется и дарится возлюбленным дамам.

Особое значение имеет золотое колье, подаренное на «Севгили гюну». Это означает, что намерения мужчины очень серьезны и девушку, получившую такой подарок скоро позовут замуж.

Романтический символ – турецкая «валентинка» изображается в виде цветка Граната, украшает практически все витрины магазинов, кафе и ресторанов. Также, их изображают на вазах, чашах, трикотажных изделиях, сумках и других аксессуарах. К слову сказать, в этот день к гранатовому соку особое отношение, поскольку он является сильнейшим афродизиаком, то в кофейнях и ресторанах этот напиток становится мегапопулярным.

На проспектах, бульварах, во всех переулках и улочках продают всевозможные сердечки, розовые и красные шарики, все украшено милыми ангелочками – Амурами…

В Турции красный цвет символизирует любовь, поэтому на прилавках магазинов все утопает в красном белье, подушках, посуде, гардинах и так далее, заканчивая канцтоварами красного цвета.

В центральной Стамбульской ежедневной газете, в день «Севгили гюну» публикуются рассказы о любви, основанные на реальных событиях, в которых описываются поистине шекспировские трагедии и захватывающие счастливые сюжеты. В торговых центрах устраиваются лотереи с розыгрышами интересных тематических призов, а в парках и на площадях - концерты и дискотеки. В популярных телепередачах идут розыгрыши суперпризов, например, можно выиграть путевку в экзотическую страну для отдыха вдвоем, или романтический ужин в лучшем турецком ресторане.

Великолепный Мост через Босфор в этот день приковывает внимание своим по истине царским величием, блистательная подсветка освещает весь пролив ярким, красно-розовым цветом…

 

  • Теги: