Красивые и известные места

Blog Single

Каякёй – не самый древний, но самый удивительный памятник Фетхие.

В мире не так много стран, где сохранились исторические памятники в таком количестве, в каком они сохранились в Турции. Почти в каждом городе этой страны  можно увидеть стены древних домов, руины храмов, гробницы… Все это манит туристов, как магнитом, поэтому они съезжаются со всего мира, чтобы прикоснуться к древнейшей истории и сделать селфи на фоне достопримечательностей.

Одним из самых любимых мест гостей Турции по праву считается деревня Каякёй, а точнее, то, что от нее осталось. Древними эти разрушенные стены не назовешь, так как поселение было основано в 18 веке греками. Но на первый взгляд создается такое впечатление, что эти руины пережили ни одну войну и дошли до наших дней из глубокой древности. Изначально деревня называлась Лебессос, вторым ее названием было Ливисси. Некоторые ученые-историки утверждают, что деревня была построена на руинах ликийского города Кармилессос, который стоял здесь в 3 веке до нашей эры. Но эти сведения не проверены и не доказаны.

Деревня Каякёй состояла из трех тысяч домов. Здесь работали аптеки, школы, почта, словом, было все, что делало жизнь комфортной. Но в 1923 году, после войны, греки решили покинуть эту местность. Дома остались пустовать, а желающих заселиться в них так и не оказалось.

Говорить о заселении и вовсе стало бессмысленно после того, как в 1959 году в этих местах произошло землетрясение. Жители близлежащих населенных пунктов растащили по частям все то, что только можно было унести и применить для ремонта своего жилья. В итоге, домики Каякёй пришли в полный упадок. Именно по этой причине эта деревня больше напоминает древние руины.

Правительство Турции решило, что в этих домах и на этой земле вряд ли уже кто-то будет жить. В результате было принято решение о придании деревне статуса исторического памятника.

Сегодня руины городка служат в качестве экспонатов. Чтобы попасть на экскурсию, необходимо заплатить за вход 8 лир. Туристы говорят, что прогулки узкими улочками среди заброшенных домов навевают чувство ностальгии даже у тех, кто попал в это место впервые. Добраться из близлежащего города Фетхие сюда довольно просто. Долмуши (автобусы), ходят регулярно, а стоимость проезда доступна даже для бюджетных туристов.

У приезжих сложился обычай: после экскурсии по Каякёй они прогуливаются близлежащими селениями, в которых  их встречают гостеприимные жители. Делается это для того, чтобы не загрустить окончательно, поддавшись эмоциям, которые навевает опустевшая деревня.

Следует отметить, что жители уже привыкли встречать у себя туристов после экскурсий в Каякёй, и угощают их свежими фруктами и другими вкусностями. 

К слову, не так давно государственные структуры Турции совместно с Ассоциацией туристических агентств страны решили выполнить реконструкцию Каякёй. Город хотят восстановить весь, украсив стены домов и других зданий произведениями современного искусства.

Поговаривают, что совсем скоро здесь начнут работать храмы, а деревня станет символом дружбы Турции и Греции.

Деревня Каякёй, как мы уже сказали, не является одним из наидревнейших памятников архитектуры Турции. Зато такие памятники туристы могут увидеть по пути к этому пункту. Здесь, с северной стороны в населенном городке Гёкчебурун имеется три саркофага, датируемые 4 столетием до Рождества Христова. Здесь также есть скальные гробницы, на которых высечены ликийские письмена. Все это, как утверждают историки, является самыми древними памятниками в этих местах.

Туристы со стажем рекомендуют посещать деревню Канакёй и достопримечательности, которые ее окружают, в сопровождении гида. Такие экскурсии будут интересны даже тем, кто не особо увлекается историей.

 

  • Теги: