Турецкая кухня

Blog Single

Турецкий десерт "Джезерье".

Джезерье (cezerye) – восточная сладость родом из Турции, которой наслаждались еще султаны. Джезерье является одним из видов лукума. От лукума этот десерт отличается консистенцией. Она не такая упругая и желейная, больше напоминает пудинг. Но очень вкусная и полезная!  Сначала джезерье готовили из моркови (уваривая тертую морковь или ее сок), со временем стали готовить из граната, инжира, киви, абрикоса…  Предлагаем вам рассмотреть два самых распространенных варианта приготовления джезерье: из моркови и граната.

Джезерье из моркови

     Ингредиенты:

0,5 кг тертой на мелкой терке моркови
1,5 стакана коричневого сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан фундука
цедра 1 лимона, можно добавить чуть-чуть сока
1 ст.л. воды
0,5 стакана кукурузного крахмала

Можно добавить к моркови яблоки (2:1), хотя в оригинальном рецепте яблоко не используют. Яблоки используют не только для изменения вкуса джезерье, но и для хорошего застывания (в яблоках есть пектин, который хорошо застывает). Лимонный сок (и цедру) можно заменить на апельсиновый сок (как вариант).

Итак, приступаем к приготовлению вкуснейшего и нежнейшего десерта джезерье:

  1. Трем на мелкой терке морковь. Как вариант можно добавить яблоко. Добавляем 1 столовую ложку воды и тушим на медленном огне пока морковь не станет мягкой. Предварительно накрываем емкость с морковью крышкой.
  2. Добавляем сахар. Тушим до тех пор, пока морковь не пустит сок, и растает сахар.
  3. Добавляем крахмал. Постоянно помешиваем, пока не загустеет.
  4. Для того, чтобы проверить готовность десерта нам нужно взять немного массы, остудить и попытаться скатать шарик. Если получилось, морковную смесь можно снимать с огня, нет – следует еще немного проварить.
  5. Добавляем к морковной массе цедру и орехи (как дробленые, так и целые). Перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Берем противень смачиваем немного водой (остатки воды сливаем). Морковно-ореховую смесь распределить толщиной 2-3 см., разгладить и поставить в холодильник на ночь.
  7. Нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.

В джезерье можно добавлять, экспериментируя различные пряности. Такие, как имбирь, кардамон, гвоздику, корицу…

Хранить десерт следует в холодильнике и доставать непосредственно перед подачей.

Отличный рецепт для сладкоежек, да к тому же очень вкусно и сравнительно просто.

Джезерье из граната

Также очень популярен джезерье из граната. Способ приготовления десерта из граната не изменился с давних времен. Гранатовый сок варится с сахарным сиропом и другими наполнителями до густого состояния. Так же как и в морковный добавляются орехи.

Энергетическая ценность этого десерта 381 ккал на 100 грамм. Так же он полезен тем богат минералами, витаминами А, В1, В2, Е. Джезерье из граната энергетически ценный продукт, обладает свойствами афродизиака.

            Готовьте этот десерт своим родным и будьте счастливы и здоровы!

Приятного аппетита!

 

  • Теги: