Кулинария и рецепты

Blog Single

В чем польза клубники и что из нее приготовить?

Первый летний месяц у большинства из нас ассоциируется с клубникой. Эта ягода появляется на полках магазинов и рыночных прилавках в конце мая. Но употреблять это раннее лакомство не рекомендуется из-за повышенного содержания в нем вредных веществ. Зато покупать сезонную, июньскую клубнику не только можно, но и нужно.

Клубника богата антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние на продление молодости. Кроме того, польза ягоды заключена еще и в том, что в ней гораздо меньше полисахаридов, чем в других ягодах и фруктах. Это говорит о том, что клубника при всей своей пользе не содержит в своем составе большого количества калорий. Ведь не напрасно люди во всех странах, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают лакомиться именно ей.

В состав клубники также входят витамины С, К, Н, группа В и другие. Она насыщает организм человека кальцием, магнием, йодом, фосфором, цинком, натрием.

Есть клубнику натощак диетологи не советуют. Все дело в том, что она может раздражать стенки желудка из-за высокого содержания органических кислот. Но, если вы уверены в том, что система пищеварения у вас в полном порядке, то можете изредка позволять себе в качестве завтрака именно клубнику. Перед употреблением ягоды следует тщательно промывать, так как в некоторых случаях на ней может скапливаться пыльца, которая вызывает аллергические реакции.

Большинство любителей этой ягоды предпочитают ее в свежем виде. Для приготовления примитивного десерта понадобится клубника и сливки. Такое лакомство подают даже в кафе и ресторанах. Более простым вариантом считается клубника, щедро умощенная домашней сметаной и слегка присыпанная сахаром.

Но из этой ягоды можно приготовить превосходные десерты, которые оценят даже отъявленные гурманы.

Чтобы приготовить сливочный кекс с клубникой, не нужно быть хорошим кулинаром. Все довольно просто.

Вам понадобится три куриных яйца, 150 граммов сахара и столько же муки и сливок для взбивания. Необходимы также молотый миндаль – 30 граммов, одна чайная ложка крахмала. Клубники берите не менее 400 граммов. Для выпекания понадобится специальная форма.

Клубнику помойте, освободите ее от хвостиков и нарежьте пластинками. Выложите ее в предварительно смазанные маслом формы. На дно кладите самые крупные и красивые кусочки. Посыпьте крахмалом.

Взбейте яйца с сахаром, муку просейте и всыпьте ее в смесь. Добавьте миндаль. Затем добавьте туда взбитые сливки. Все перемешайте и вылейте на выложенные в формочки ягоды. Выпекайте в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

А вот еще один простой рецепт вкусного десерта с клубникой. Вам понадобятся три белка, 150 граммов сахара, по одной чайной ложке крахмала, лимонного сока и ванильного сахара.

Застелите противень специальной бумагой для выпечки и параллельно разогрейте духовку до 130 градусов. Взбейте белки, добавьте в них сахар и снова взбейте смесь до растворения сахара. Всыпьте крахмал, добавьте сок лимона и ваниль. Снова взбейте. Когда получится густая масса, выложите ее на противень.

Выпекайте десерт при температуре 130 градусов на протяжении часа. А затем еще подсушите его в духовке, разогрев ее предварительно до 170 градусов. Десерт должен приобрести оттенок карамели.

Затем вымойте свежую клубнику, просушите ее. Добавьте сахарную пудру в количестве не меньшем столовой ложки. Готовый и остуженный десерт посыпьте сахарной пудрой и украсьте клубникой.

Приятного аппетита!

 

  • Теги: