Семья, любовь, дети

Blog Single

Детские рисунки и их значение.

Вашего ребенка что-то беспокоит? Вы это замечаете, но выяснить не можете, потому что малыш еще не научился конкретизировать свои мысли и чувства. К тому же он еще не умеет заглядывать в свое подсознание. Поэтому давайте в это самое подсознание заглянем сами, для чего попросим кроху что-нибудь нарисовать. Этот рисунок-повесть, мы взрослые, не просто увидим, но и прочитаем и даже услышим.

Вот как это делается. Для начала необходимо обратить внимание на то, какие цвета использовал ваш ребенок при выполнении своего творения. Для того чтобы получить полную картину психологического состояния своего малыша, предоставьте ему на выбор карандаши всех цветов радуги. В интернете вы найдете интерпретацию к каждому из существующих в мире цветов и оттенков. Так, если в рисунке превалирует черный цвет, то у ребенка депрессия, а если красный – агрессия. Посмотрите, с какими еще цветами малыш скомбинировал черный или серый, и вспомните, насколько часто он делал это раньше. Возможно, выбор доминирующего цвета – это композиционный выбор, а не повод для родительских переживаний.   

Согласно исследованиям психологов, ребенок пребывает в состоянии депрессии, если из всей цветовой гаммы он выбрал серый, темно-коричневый и черный карандаши. Если преобладают все оттенки красного, он чем-то обеспокоен и злится. Это состояние может быть сиюминутным, но если свои рисунки ваше чадо выполняло в красных тонах и раньше, то ему присуще перманентное состояние конфликтности или нервозности: повод обратиться к специалисту. Бейте тревогу, когда  красный сочетается на картинке с темными тонами, особенно, если он изобразил сцены насилия и кровопролития! Ваш малыш в состоянии глубокой депрессии, агрессии и злости.

Преобладание в рисунке пастельных тонов говорит о том, что ребенок особа чувствительная. И зачастую даже о том, что особенностью его характера является постоянное чувство тревоги. Когда на «холсте» вы видите преобладание темно-голубого и фиолетового цветов, значит у малыша плохое настроение. Ваш малыш использовал только несколько цветов из всего изобилия, предложенного вами? Это знак пассивности, усталости, депрессии. Но следует сравнить всю серию рисунков вашего ребенка за последний период времени. Если для изображения вашего песика он постоянно использовал коричневый цвет в сочетании с красным, то, возможно, он передавал реальную картину вещей (ваш пес коричневый и у него красный ошейник). Здесь повода для тревоги нет.

Если ваш малыш использовал все карандаши, разложенные перед ним на столе, и в его рисунке присутствует целая радуга, значит, ваши опасения по поводу психического и душевного неравновесия ребенка беспочвенны.

Но цветовая гамма не дает полной характеристики состояния вашего малыша. Здесь еще о многом говорит нажим карандаша, который даст оценку психомоторному тонусу ребенка. Слабый нажим – ребенок робок и пассивен, пребывает в состоянии тревожности. Линии постоянно теряются – это свидетельство неуверенности, а если штрихи напоминают эскизные (в начале тонкие, постепенно переходящие в жирные) - малыш пытается себя контролировать и бороться с состоянием тревоги.  

А вот если контуры изображения жирные по всей своей протяженности, да еще при сильном нажиме, значит ваш ребенок излишне импульсивен. Бывает и такое, что карандаш и вовсе прорывает бумагу. Это говорит о состояниях возбужденности, агрессивности, конфликтности, которые могут быть временными (только здесь и сейчас).  

И вот что еще важно – размер рисунка. В идеале он должен занимать две трети на листе А4. Но, когда картинка велика настолько, что занимает весь лист, или даже больше (малыш приклеил к листу дополнительный кусок бумаги), то в данный момент юный художник испытывает стресс. Но если ваш малыш регулярно «пишет» столь огромные картины, то не переживайте: гиперактивность  свойственна ему с рождения.

Мизерная картинка повествует о том, что у вашего чада ну очень заниженная самооценка. Ваша задача регулярно хвалить и поддерживать своего малыша. Поговорите с ним, может быть, его обижают в садике.

Примите к сведению: если размер рисунков ребенка постоянно колеблется, он эмоционально нестабилен. Это особенность его характера. 

Расположение картинки на листе тоже расскажет о многом. Если она находится вверху листа, у художника, либо завышенная самооценка, либо он, как принято говорить, «витает в облаках». Картинка размещена внизу «холста» повествует об эмоциональной вялости.

И наконец, присмотритесь к деталям. Если картинки тщательно прорисованы, на них четко видна каждая деталь, то у вашего художника развито воображение, он – личность творческая, и эту его особенность необходимо развивать.

Рисунок расскажет также и о том, насколько старателен ваш малыш. Трудолюбивая личность, умеющая доводить вес до конца, рисует не торопясь и очень старательно. Медленно, но нестарательно – ваше чадо либо пассивно и безынициативно, либо впадает в депрессию. Быстрый темп выполнения говорит о том, что автор рисунка натура жизнелюбивая. Но это в том случае, когда рисунок аккуратен. А вот когда малыш нарисовал быстро  плохо, он либо гиперактивен, либо таким образом говорит вам: «оставь меня в покое!».

Читать детские рисунки родителям необходимо. Таким образом, они могут заглянуть в самые отдаленные уголки детской души. Только вот если ваш ребенок посещает художественную школу, чтение его рисунков – не ваша история: он предоставит вам своей шедевр, выполненный по всем правилам изобразительного искусства. Лучше воспользуйтесь услугами психолога, чтобы вот такие его шедевры в итоге совпадали с внутренним состоянием вашего малыша. 

 

 

  • Теги: