Красивые и известные места

Blog Single

Подводный мир Анталии. Бухты Анталии и Кемера.

Бухта на высоте 40 метров над уровнем моря… Склоны, поросшие сосняком… Солнце, солнце, солнце… Это Анталия! – один из самых-самых известных во всем мире курортов. Климат здесь субтропический, а значит, этот Турецкий город – рай для туристов. В сезон отпусков столбик термометра поднимается до 33 градусов в тени, а вода в Средиземном море прогревается до 27 градусов (парное молоко, только прозрачное). Уникальность этой местности заключается еще и в покрытых снегом вершинах, обрамляющих золотые берега с растущими на них пальмами. Вот где воистину живописные пейзажи!

И тем, кто неравнодушен к таким вот пейзажам, стоит увидеть водопады Куршунлу, Нижний Дюден, Верхний Дюден, озеро Нилюфер, Национальный парк с его главной изюминкой - разрушенным городом Термессос.

Но в Анталию едут не только романтики. Любителям активного отдыха сюда – прямая дорога. Здесь можно снять с себя усталость и налет рабочих будней, занявшись парусным спортом, серфингом, катанием на водных лыжах, ну, и, конечно же, дайвингом.    

О дайвинге вообще разговор особый. Представляете: увидеть обломки затонувших кораблей! Это же, как в фильме о пиратах, не иначе! Вот прямо перед вами, к примеру, французское военно-транспортное судно, которое покоится на глубине 32 метра.

Или останки линейного корабля «San Didier», которое затонуло еще во времена Второй Мировой, в 1942 году… Обнаружили их здесь довольно быстро, спустя четыре года после катастрофы. На борту были боеприпасы, которые быстро обезвредили и спецоборудование для госпиталей. Лежат корабли – подводные памятники на дне морском буквально в тысяче метров от гавани Анталии.

В акватории моря в восточной части Анталии, во время ВОВ, в 1944 году, потерпел крушение американский военный самолет «Hadleys Harem», останки которого также покоятся на дне морском. На поверхность извлекли его кабину и передали музею в Стамбул. Было это 21 год назад. Сегодня, чтобы увидеть это место, необходимо брать специальное разрешение.

А вот на западе подводных путешественников ожидает еще один подводный экспонат: останки античного грузового судна «Гелидонья». Еще в 13 веке до н.э. он разбился о скалы по неизвестным причинам. Лишь в 60-м году минувшего века водолазам удалось его исследовать. Но туристам туда лучше не отправляться, там наблюдаются сильные подводные течения. Так что не рискуйте.  

Вокруг обломков кораблей размеренно плавают дельфины, осьминоги, морские черепахи, барракуды, тунцы, медузы, лангусты, кальмары… Домом им служат подводные пещеры, которые также любят исследовать туристы. А что, неплохо зайти к барракуде в гости, да? Видимость под водой позволяет осмотреть все эти красоты досконально. Обзор – до 35 метров при глубине погружения от 20 метров до 32-х

Затонувшие корабли в Средиземном море есть везде. В Кемере тоже их достаточно. Причем, туристы говорят, что здесь самые доступные цены на подводные экскурсии. Наиболее подходящее время для таких вояжей с ластами – период с мая по сентябрь, когда температура воды достигает 28 градусов. Самые популярные места для дайвинга – это бухты «Аквариум» и «Маяк», а также бухта-пещера «Кабарджик».

Бухта «Аквариум» наиболее любима начинающими дайверами, потому что в ней всегда тихо: нет ни ветра, ни волн. В бухте «Кабарджык» максимальная глубина погружения составляет 18 метров. Это именно то, что нужно начинающим. В пещерах бухты также водятся крупные рыбы, но акулу здесь не встретишь, даже не пытайтесь. Это только инструкторы шутят: если, мол, увидите акулу, сразу же берите меня за руку, а то инструкторы нынче на вес золота.  

Бухта «Маяк» уникальна тем, что в ее пещерах можно запечатлеть на память такую диковинную живность, как морские заяц, скорпион, тюльпан и червяк. Бог его знает, кто они такие, но при знакомстве вы догадаетесь кто есть кто, и сразу же начнете фотоохоту. Фотоаппарат для подводных сьемок выдают на прокат фирмы-организаторы таких экскурсий, так что не забудьте его взять.

А что делать, если очень хочется погрузиться под воду, а боязно? Для подводного плавания новичкам подойдет Аланья, особенно то место, где скала делит город на две части. Вблизи этой самой скалы плавают рыбы красоты необыкновенной и произрастают столь же красивые водоросли. Прямо как в сказке! Такие пейзажи разрядят напряжение от первого погружения в воду.

В Аланье можно заниматься дайвингом круглый год напролет, даже зимой. Там очень тепло, к тому же редкие породы рыб в зимние месяцы устремляются к берегу. Вот, если приедете сюда зимой, познакомитесь с такими уникальными породами подводных обитателей, что никогда их не забудете. 

И вот общие правила для начинающих дайверов. Первое время лучше погружаться на глубину два-три метра, не больше. В некоторых отелях первичную подготовку к дайвингу проводят пройти прямо в бассейне.

После удивительной подводных прогулок на берегу все дайвинг-клубы устраивают для вас вкуснейшие обеды с прохладительными напитками и турецкой музыкой. А ваши собственные впечатления от морской пучины не отпустят вас еще долго.

 

  • Теги: