Дневник путешественника

Blog Single

Дайвинг в Турции. Кемер.

Сентябрьское турецкое Средиземноморье – это не «бабье лето», как у нас, в Восточноевропейской части. На турецких курортах нет поволоки утренних туманов и кружевной паутинки, не чувствуется запах преющей листвы, подбадривающий выехать в лесок за грибами или отправиться на рыбалку.

Здесь, в городке Кемер, провинции Анталия, ярко светит высокое солнце, припекает и наводит на мысль отправиться в какую-нибудь прохладу. Правильно говорят, что вовремя созревшая мысль зачастую материальна, то есть имеет свое реальное воплощение.

Желание познакомиться с дайвингом возникло давно – не хватало решительности и бодрых «наставлений». И таковые появились со стороны моих знакомых из Киева, которые не впервой проводят осень в Кемере и очень любят – другого слова не сыщешь – погружаться с аквалангом на морское дно. Как тут не подумать: наверное, профи в этом деле – не иначе. Уйму фоток «подводных»  мне показывали, наперебой рассказывая об удивительном морском мире. И говорили – мол, если раз попробую посетить морское царство, то уж точно продолжение «свиданий» с обитателями глубины будет непременно. Потом узнал, что экскурсионный дайвинг не требует особой подготовки –  без сертификата можно погружаться до 6-7 метров под присмотром инструктора, а документ начального уровня выдают сразу после небольшого обучения.   

Мне приобрели обычный дневной тур в уличном агентстве (намного дешевле, чем в отеле!) –  с двумя погружениями и обедом, всё за 45 долларов. Кстати, продавец экскурсии – Дженгиз – тоже увлекается дайвингом.

И вот моё бренное тело, уставшее от праздных дней отдыха, очутилось на яхте. Плывем по спокойному Средиземному морю, вокруг острые скалы, небольшие, но причудливые – то «с носом», то «с прикрытым веком»,  а то и вовсе «хвост русалки» обозначается. Во всяком случае, таким предстало моё воображение. Сижу и думаю, каково будет мое первое погружение?... Семь метров всё равно глубоко для новичка.

А вот и остановка у скалы – той, что показалась «русалочьм хвостом». Дженгиз рядом. На неплохом русском делает инструктаж. Надеваем снаряжение: маску, ласты, кислородный баллон. И как в этом шустрить под водой?..

Но я уже в морской прохладе. Погружаюсь. Чуть сдавило виски. Ничего, привыкаю. Плыву, конечно, не как человек-амфибия, но и тюленем-увальнем меня назвать нельзя. Стараюсь. Вода прозрачная, зеленая; рыбешки полосатые шныряют. А вот и группа пестрых рыбок: то соберутся вместе, то разбегутся по сторонам. Всё это похоже на какой-то большой калейдоскоп. Вот бы мне их в домашний большой аквариум! Достаю из кулька сухарики – не особо они принялись «за еду». Видно, частым кормлением избалованы, зато с удовольствием покусывают руки и ноги. С чего бы это? Наверное, такое у мелюзги приветствие новичка.

Присматриваюсь: где же вы, мурены и барракуды и «добрые» акулы с глазами-пуговками? Ухватить бы последнюю за плавник и промчаться в малахитовой морской глубине. Это я так, к слову – насмотрелся документалистики про акулью дружбу с человеком. И хотя экзотических обитателей  не встретил, все равно был несказанно удивлен живым подводным миром. Погружение всё-таки –  первое… Дайвер, так сказать, пусть даже начинающий.

Потом кормили макаронами (пусть спагетти – как угодно) с соусом и кусочками мяса. Был и пресный салат, без соли (я люблю соленое). Кто-то начал бросать макаронины за борт – рыбешки тут как тут, умяли всё мигом и снова на глубину.  Забавно наблюдать за их игривыми движениями. Понял, что хлеб они  «не жуют», подавай нечто изысканное.

Плывем дальше. Солнце припекает. Забыл кепку. Дженгиз свою не дает, смеется и разводит руками. Обматываю голову большим полотенцем. При всей «упаковке» явно  на пирата не похож, больше на пытливого «перворазника», который хочет постичь премудрости подводных путешествий.

Готовимся ко второму погружению (длилось минут 15). Вода смыкается над головой. Столб пузырей идет наверх.  Снова песчаное дно и стайки различных рыб. Ух, какое множество! Снуют над – и подо мной, не боятся. Чувствую себя Ихтиандром! А рядом Дженгиз, показывает что-то в сторону покатой скалы. Ага, там пещера… Небольшая такая. Наверное, логово мурены! Подплываем: оказывается,  пещера с крабами, которые лениво передвигаются, сводя и разводя клешнями.  Их можно брать в руки, рассматривать – никакой агрессии, даже ущипнуть не хотят.  А мне снова подавай чудовищ и чудо-рыб. Но и с ними обязательно встречусь, только в другой раз и на других глубинах.

Важно, что погружение совершено, а значит, на руках будет сертификат, в котором указаны глубина и количество погружений. Дайвер-«профи». Круто. Морская пучина нипочем!

А где же второй перекус-обед? Вот он: курочка, рис, лепешка, салатик. Вкусней, чем в первый раз. Попросил добавку. Насыпали риса, курицу не дали. Опять рядом Дженгиз – прошу у него чего-нибудь прохладного. Что ж, простая вода из холодильника тоже ничего.

На этом мое знакомство с дайвингом закончилось. Правда, теперь у меня есть возможность приобщиться к группе настоящих профи. И международный сертификат обязательно получу, как только пройду обучение в дайв-центре.

А на сегодня спасибо всем, кто дал возможность выйти в иной мир. Думаю, что следующие погружения –  а они обязательно состоятся – подарят не только массу новых впечатлений, но и приятное знакомство с маститыми дайверами. Поверьте, это целая наука – пребывать под водой. И, конечно, смелый шаг совсем в другое измерение.