Отдых в Турции. Вопросы и ответы.

Blog Single

Кемер и его достопримечательности.

Кемер. Этот город в Турции, находится на расстоянии 42-х километров от Антальи. Его основали в 1910 году, и, несмотря на столь молодой возраст, уже успел стать центром провинции Анталья и одним из самых мощных курортов страны. Сегодня, благодаря своему теплому и сухому климату, он притягивает к себе отдыхающих со всех уголков Земного шара. Зимой здесь выпадает небольшое количество осадков, морозов почти не бывает, а лето всегда стоит достаточно жаркое, температура воздуха достигает 40 градусов в тени.

Расположенный у подножья Таврских гор, Кемер – это еще и город-порт, с развитой экономикой и инфраструктурой и населением 22500 человек. До 1910 года на его месте было маленькое селение, которое называлоь Эскикёй. А еще в более ранних исторических данных город упоминается как Идриос. Многие годы подряд на селение обрушались селевые потоки, и из-за этого в городе образовывались болота, строения разрушались. Но с самого момента образования Кемера власти решили выстроить вокруг него стену, дабы предотвратить попадание потоков в почву. Строительство было окончено семь лет спустя. Таким образом, появления болот удалось избежать. В середине прошлого века, примерно в 60 годах, в городе начались другие стройки. Власти прокладывали трассы и магистрали, чтобы сюда могли приезжать туристы. До этого в Кемер можно было попасть исключительно водным путем.

Сегодня в городе, который по праву считается одним из ведущих туристических центров Турции, встречают туристов огромное количество гостиниц. Есть как маленькие пансионаты для сугубо семейного отдыха, так и фешенебельные пятизвездочные отели. Невзирая на то, что туризм в городе и так развит превосходно, власти города под руководством мэра Мустафы Гюля до их пор не прекращают этот процесс. Еще в 2000 году здесь работало около 20 гостиниц, пансионатов и аппараментов, то 12 лет спустя число крупных гостиниц достигло 170. И это не считая мелких пансионатов.

Курортная зона Кемера также значительно расширилась. В наши дни она состоит из районов Гейнюк, Бельдиби, а также городов  Кемер, КиришЧамьюваТекирова, где на склонах гор растут кедровые леса. Эта изюминка природы также притягивает к себе туристов.

В наши дни главными достопримечательностями Кемера считаются порт, символ города – часовня из белого камня с ее фонтанами на центральной площади, парк Юрюк, где экспонируется быт турок-кочевников, базар, Парк Лунного света с дельфинарием и главная мечеть Huzur Cami на бульваре Дёртйол.

Туристам также полюбились пещерный комплекс Бельдиби, расположенный недалеко от Кемера, главная улица города – Бульвар Ататюрка, клубы Kristall, Aura, Inferno, древний город Мира, где служил Николай Чудотворец (он соседствует с Кемером). А наилучшими отелями в городе являются Nirvana Lagoon Villas Suites & Spa, Maxx Royal Kemer Resort, Club Med Kemer, Akka Antedon Hotel, Rixos Premium Tekirova.

Городской порт Кемера – это то самое место, куда следует отправляться любителям парусного порта. В нем прописано большое количество яхт, которые удобны для прогулок и экскурсий по самым живописным окрестностям города. С их бортов можно увидеть национальный парк Олимпос-Бедаглы, подводные пещеры, красивейшие бухты.

Часовня из белого камня расположена на главной улице Кемера – Бульваре Ататюрка. Неподалеку от нее воздвигнут памятник первому Президенту Турции Мустафе Камелю, который по замыслу скульптора выпускает из рук голубя. Также вблизи часовни расположены танцующие фонтаны.

Парк Юрук находится в северной части Кемера. По сути – это музей под открытым небом, экспозиция которого посвящена древним кочевникам. Посетители музея окунаются с головой в деревенский быт, артисты инсценируют эпизоды деревенской жизни своих предков. У посетителей есть возможность понаблюдать за процессом изготовлений изделий древних ремесленников и купить себе сувенир.

Парк Лунного света с дельфинарием протянулся вдоль побережья Кемера и являет собой комплекс развлечений. Его территория составляет 55 тысяч квадратных метров. Свое название он получил от живописной бухты, на территории которой и расположен.

Главную мечеть Кемера построили в последние десятилетия двадцатого века. Ее площадь составляет 15 тыс. кв. м. Главный корпус святыня выстроен из белого мрамора.  

Базар Кемера – Мекка для любителей шопинга. Купить можно все, что угодно: от овощей до мебели. Цены приемлемые. Удобно то, что на этом базаре размещена станция пригородных автобусов. Отсюда можно добраться в большинство городов провинции.

И вот что любопытно. У Кемера в Украине есть город-побратим. Это – город Южное в Одесской области. Города-побратимы у Кемера есть во многих странах. Вот такие они дружелюбные, жители этого города.

 

  • Теги: