Красивые и известные места

Blog Single

Дворец Топкапы - достопримечательность всего мира.

Вы были в Стамбуле? Если да, то, наверняка, знакомы с его достопримечательностями. Это и Собор Святой Софии, и Мечеть султана Сулеймана, и Мечеть Ахмедие, и мост через Босфор. И, конечно же, Дворец Топкапы, который насчитывает многовековую историю.

Как известно, на территории Турции в разные времена существовало несколько империй. Культура этой страны многогранна, так как она впитала в себя колориты разных времен и государств. Так, Османская империя, которая находилась на территории страны с 1299 по 1923 год, состояла из Малой Азии, Северной Африки, Ближнего Востока и Балканского полуострова, а также из некоторых небольших земель Европы. Именно в этот период Дворец Топкапы и считался основным зданием Империи. Он отлично сохранился до наших дней. Иностранные туристы любят там бывать, так как от этого творения архитектуры до сих пор веет духом того славного времени.

Расположился Дворец неподалеку от Собора Святой Софии, на мысе Золотого Рога и Босфора. Название главного символа Османской Империи в переводе означает «пушечные ворота». Дело в том, что во время въезда и выезда султана в столице палила пушка. Именно поэтому Дворцу и было присвоено такое название.

Но Топкапы появился не в самом начале Империи, а спустя почти двести лет с момента ее образования.

Султан Мехмед Завоеватель приказал возвести его на месте, где находились развалины византийского дворца. Почти полвека Дворец выполнял функцию резиденции султана Мехмеда. Он изменил свое назначение после прихода к власти Сулеймана I, который решил, что здесь не хватает гарема. Гарем был возведен и обустроен, после чего Дворец Топкапы продолжил набирать свое величие.

Шутка ли. За годы своего существования он успел сменить 25 хозяев. Именно столько султанов приходили к власти в Османской Империи, после развала которой Дворец «решил отдохнуть» и по указанию властей страны превратился в музей, которым мы его и узнали.

Дворец Топкапы по праву считается одним из самых больших сооружений в мире. Его площадь составляет 700 тысяч квадратных метров, поэтому в те времена, когда в нем еще жили султаны, в нем легко помещались одновременно до пяти тысяч человек. Территорию этого величавого строения окружает стена, которая протянулась на почти полтора километра.

К Дворцу прилегает четыре двора, выполняющих свои функции. У каждого из этих дворов имеется отдельный вход. Все четверо ворот носят свои названия. В первый двор ведут Ворота Повелителя. На них изображена мечеть султана Мехмеда II. Когда-то двор  служил обиталищем прислуги и янычаров, так как в нем расположены служебные помещения.

Во второй двор ведут Ворота Приветствия. Они  предваряли вход в здания казны и канцелярии, в которых проходили торжественные церемонии. Их значение подчеркивали обитавшие здесь важные животные и птицы – лани и павлины. На территории двора размещались кухни, о чем сегодня свидетельствует выставленный в музее Топкапы китайский фарфор.

Ворота Блаженства открывали вход в третий двор, где размещался гарем и школа, где обучались будущие управители. Гарем насчитывает почти 300 комнат, среди которых – приемные султана и его покои. В некоторых из них проживали евнухи и матери султана. И, соответственно, жены повелителя.

Центральным двором считался четвертый – двор Дворца Топкапы. На его территории располагались павильоны, которые носили названия Реван, Багдад, Софа. Здесь же проживал и главный врач повелителя. Во дворе находилось помещение, служившее гардеробной придворным особам, а также известная башня Башлана. В одном из зданий главного двора делали обрезания мальчикам.

В третьем и четвертом дворах протекала жизнь самого султана. На их территориях устраивались государственные мероприятия и проводились важные приемы. Сколько важных для Империи решений здесь было принято! В наши дни дворы примечательны тем, что в них хранятся реликвии пророка Мухаммеда, а также драгоценные экспонаты.

Будет несправедливо говорить о том, что Дворец Топкапы является одной из главных достопримечательностей Стамбула. Он известен не только в Турции, но и во всем мире. Сюда стекаются туристы из разных стран, чтобы увидеть 65 тысяч экспонатов многовековой истории Османской Империи. 

 

  • Теги: