Красивые и известные места

Blog Single

Эфес – старейший город мира.

Легенда возникновения этого города удивительна. Согласно ей, приказ о его основании получил сын афинского правителя Кодра - Андрокл. Но выбрать место, где расположится новый населенный пункт, должно было сделать загадочное трио: огонь, рыба и дикий кабан. Не понимая, что это может означать, растерянный Андрокл искал подсказки вдоль берега Эгейского моря. Однажды он  обнаружил там удивительной красоты бухту. Рыбаки облюбовали ее раньше Андрокла, и, удобно устроившись, жарили там рыбу себе на ужин. Но вдруг от искры костра загорелся куст, а из куста выскочил оголтелый дикий кабан. Отгадка была найдена! Так взял свое начало Эфес. А подсказчик-кабан, который чуть было ни стал жертвой пламени, увековечен в памятнике.

Не менее удивительна, а скорее даже романтична, легенда самого названия города. Пока шло строительство, Андрокл повстречал амазонку Эфсею (в переводе - желанную), в честь своей любимой он и назвал город.

Что стало причиной исчезновения города - доподлинно неизвестно. Историки утверждают, что его поглотил ил, который, собственно и поставил последний аккорд в уничтожении храма Артемиды. Реки приносили ил в колоссальных количествах, в конечном итоге, люди просто покинули Эфес, превратившийся в болото. Зато сегодня он уникален своими древними памятниками. Его по праву можно назвать историческим наследием всего мира.

Вот подтверждение:примерно во II веке до н. э. городом завладели римляне – представители самой величественной и культурной цивилизации  древности, - которым мы обязаны библиотекой Цельсия, едва ли по своей значимости уступающей Александрийской. Сегодня это уникальный исторический памятник.

Не менее уникален Храм Артемиды. Когда-то он входил в число семи чудес света. Но история неоднократно подвергала его тяжелейшим испытаниям: пожары, ограбления, затопления... Поэтому сегодня от него остались лишь развалины, точнее - одна-единственная колонна, прошедшая реставрацию, напоминает миру о том, на каком именно месте находился храм. Помимо этого скупого указателя, в Эфесе дожило до наших дней множество остатков древних зданий и памятников доисторического, античного, византийского, османского периодов. И это – просто рай для любителей древности.

А вот самым масштабным памятником города является Эфесский театр, где проводились массовые собрания, представления и гладиаторское бои. Он неплохо сохранился до наших дней.

В Эфесе расположен дом Девы Марии – крупнейшая святыня христианской культуры. В нем Богородица доживала свои дни. Сейчас в этом здании расположена церковь, а рядом с ней – стена желаний, где гости города могут оставить записку-просьбу к Деве Марии. Говорят, Матерь Божья читает эти послания и творит чудеса… 

 

  • Теги: