Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Экстренные случаи за рубежом

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЧАИ ЗА РУБЕЖОМ

Ответ на этот вопрос нужно знать заранее, дабы сохранить свои время, нервы и деньги, которые будут израсходованы в немереных количествах, окажись вы один на один со своей проблемой за границей.

На случай внезапной болезни или травмы, позаботьтесь о медицинской страховке. Цена стандартного медицинского полиса, как правило, составляет пять-семь долларов на человека, гражданином какой бы страны вы не являлись, его стоимость стандартна.  Но если вы заплатите больше – например, десять долларов, то сможете получить медицинские слуги на сумму до 30 тысяч в твердой валюте. К тому же все ваши проблемы возьмет на себя страховая компания.

Правда, у некоторых страховщиков существует стандартный набор уловок, позволяющих им не выплачивать страховку, поэтому обо всех нюансах узнавайте еще до оплаты страховки: внимательно читайте договор. Есть, например, такие понятия, как абсолютная и относительная франшиза. Абсолютная франшиза, к примеру в 50 у.е. гарантирует, что эту сумму на свое лечение вы потратите из собственного кармана.  Если лечение стоит дороже, то остальные средства компенсирует компания-страховщик.  А вот с относительной франшизой дело обстоит проще. Если медицинские услуги обходятся дороже 50 у.е., страховщик выплатит вам всю сумму, но если за лечение вам выставят счет на цент меньше, то придется все оплачивать самостоятельно. На такие хитрости страховщики идут преднамеренно, чтобы сократить свои расходы на оплату медуслуг по самым распространенным случаям.  

Напомним, за рубежом первичный осмотр врача обходится пациенту примерно в сто долларов. Более детальное обследование, или транспортировка пострадавшего домой, может вылиться в еще более существенную сумму, исчисляемую сотнями у.е., потратить которую вы уж никак не рассчитывали. Вот здесь и пригодится страховка.

К слову, спортсменам такая страховка не подойдет. За рубежом она не покроет вех расходов, связанных с серьезными травмами. Поэтому этой категории граждан необходимо приобретать страховку подороже. И еще. Расходы за лечение увечий, полученных в зоне боевых действий, не возмещаются! Не возмещается также и лечение заболеваний, приобретенных посредством полового контакта.  

Если утеряны документы, обращайтесь в ближайшее консульство или дипломатическое представительство. Там вам выдадут свидетельство на беспрепятственный въезд на родину. Для этого вам потребуется протокол из полиции, заявление, две фотографии, и любой другой документ, подтверждающий вашу личность. Это может быть служебное удостоверение, водительские права. Но если и таковых при вас не найдется, то подойдут заявления от двух граждан вашей родной страны, которые подтвердят вашу личность.

Но даже если у вас нет документов, и свидетелей тоже не нашлось, вам выдадут специальное свидетельство в том случае, если вашу личность подтвердят у вас же на родине. Обо всех случаях утери документов служащие консульства сообщают погранслужбам вашей родной страны, поэтому по приезду домой вас ожидает проверка.  

К слову, на финансовую помощь консульства рассчитывать не стоит. Там вам, безусловно, помогут, но выделенных средств на обратную дорогу вряд ли хватит. 

Примите к сведению, что при утере загранпаспорта свидетельство на возвращение на родину не является разрешительным документом на въезд в другие страны.

Помните, что за рубежом, как и в вашей родной стране, имеют место случаи воровства, поэтому, если такое горе вдруг постигнет именно вас, сразу же обращайтесь в правоохранительные органы. Можете также попросить помощи у администратора вашего отеля, офиса турагентства, и не забудьте поставить в известность руководителя группы. 

Если вы вдруг заблудились в незнакомом месте, то обязательно позвоните в отель, руководителю тур группы или свяжитесь с офисом туристической компании. Все иностранцы при въезде в страну должны первым делом позаботиться о том, чтобы список номеров телефонов всегда лежал в его кармане. Для туристов, которые самовольно отклонились от курса, намеченного туром, не допускаются. Тем, кто хочет прогуляться, необходимо согласовать свои планы с руководителем группы, и не забывать, что все издержки и растраты при этом лягут на их плечи.

 

 
  • Теги: