Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Электричество в Турции.

Коммунальная система в Турции по своей сути и основным принципам мало чем отличатся от ЖКХ других европейских стран. Здесь в каждой квартире установлено по несколько приборов учета, поэтому турки, такие же экономные, как и мы: они тщательно контролируют расход энергоресурсов.

В квартирах большинства жителей страны все приборы работают на электричестве. Народ предпочитает пользоваться элетроплитами с духовками, элетронагревателями воды, микроволновками. Соответственно, как и у всех в современном мире, у них есть холодильники и морозильные камеры, телевизоры, музыкальные центры, кондиционеры, осветительные приборы и пр. У людей с толстыми кошельками имеются джакузи и сауны.

В Турции климат теплый, а в весенне-летний период  там, ну, очень жарко, поэтому кондиционеры в домах установлены почти в каждой комнате. По этой причине турки заботятся о том, чтобы проводка была исправной и мощной. Не мудрено, что при таком раскладе самые крупные счета приходят за электроэнергию. К примеру, в квартире-студии площадью в 50 квадратных метров электричества нагорает примерно на 300-350 лир, а это ни много ни мало – 96-112 долларов США. Иными словами, основная финансовая нагрузка на оплату коммунальных услуг у них приходится на лето, когда кондиционеры работают круглыми сутками.

Зимой эти приборы включают для обогрева помещений. А все потому, что там нет батарей и системы отопления: они там ни к чему, потому что даже зимой в стране не холодно. Для того чтобы сэкономить деньги на оплате коммуналки, турки любят селиться в квартирах, окна которых выходят на южную сторону. В таком случае можно обойтись и без дополнительного обогрева. Средства, таким образом, экономятся немалые.

Больше всего в этом отношении повезло жителям Аланьи, где солнечные дни стоят круглый год. На крышах многих домов этого города установлены солнечные батареи. Турки отдают предпочтение альтернативным источникам энергии. Ну, как тут не сэкономить, если сама природа это позволяет?!

В целях экономии в каждом доме стоят энергосберегающие лампы.

Система электроснабжения Турции выгодна тем, что там существует три тарифа, которые варьируются в каждое время суток. Киловатт энергии там стоит в среднем 1,2 лиры, а приборы учета устанавливаются электронные, которые сами выбирают тарифные пояса, и, соответственно им, ведут учет.

С должниками в стране борются строго. Почти, как у нас. Если абонент не смогу оплатить услуг своевременно, электроэнергию отключат. Но после внесения необходимой суммы на счет Энергетической компании, электричество появится. А издержки за отключение и включение войдут в счет за следующий месяц.

Потребление воды учитывается счетчиками, установленными в каждой квартире. Вода там дешевле света, поэтому экономить этот ресурс турки не любят, особенно в жару. За воду платят в среднем по 1,56 лиры за кубический метр, а это равно 50 американским центам.

Показания счетчиков контролируют представители энергопоставляющих компаний. Монополистом на поставку электроэнергии считается CLK Akdeniz Elektrik, а воды – ASAT. Счета оплачивают в любом банке, но без комиссий можно заплатить за коммуналку на почте.

Тем, кто хочет приобрести жилье в Турции, надо обращать внимание на то, какого класса техника в нем установлена. К энергоэффективной относится техника А-класса, и техника А+. С помощью таких приборов экономить проще. Именно такую технику покупают жители страны сегодня. Они знают толк в экономии.

 

  • Теги: