Культура

Blog Single

Этикет и традиции гостеприимства в Турции.

Турецкие культурные традиции чрезвычайно многообразны, поскольку берут свои истоки от самых различных народностей, которые населяли Анатолию, Ближний Восток, Среднюю Азию, Восточную Европу и конечно же все Средиземноморье. До 20 столетия, народ, населявший Турцию, не был единым, поэтому каждая общность привносила в культуру свои уникальные элементы и традиции, которые прижились и имеют свой смысл и в современное время.

Официальный этикет в Турции занимает почетное место в культурном уровне общества, строго определен устоявшимися традициями и предполагает правильное общение между людьми в любых жизненных ситуациях.

Одной из основных глав этикета считается турецкое гостеприимство. Особенно, если это касается жителей села. Здесь люди часто ходят друг к другу в гости – к друзьям, родственникам, соседям, коллегам по работе. И во всех случаях нужно вести себя в рамках сложившихся традиций. В гости пригашают обычно под каким-то предлогом, или для этого специально придумывается какой-нибудь «повод». В любом случае, это не означает, что гости должны нести с собой какие-нибудь подарки, важно прийти в хорошем расположении духа и поддерживать интересную беседу.

 

Если вы по каким-либо причинам не можете принять приглашение, нужно очень изящно сослаться на безотлагательную причину, например ввиду занятости, однако таким способом, чтобы никоим образом не обидеть хозяина. Если вы недостаточно владеете турецким языком, чтобы объяснить причину отказа, можно приложить руку к груди и указать на часы, при этом выражение лица должно указывать на ваше явное огорчение в том, что не можете принять приглашение из-за нехватки времени. 

Если вас пригласили на короткий визит, нужно понимать, что он может продлиться от 1 до 2 часов, с обязательными чаепитиями, кофе-таймами и неоднократными «перекусами». Как правило, нужно три раза отказаться от  угощений, чтобы это считалось весовым аргументом вашей сытости, однако у турков считается хорошим тоном обязательное «насыщение» гостей, поэтому предложений может быть гораздо больше.

Следующим пунктом, который нужно учесть при посещении ресторана  - имейте ввиду, что оплачивает тот, кто вас пригласил. То же самое относится к посещению частного дома – ни в коем случае не пытайтесь «отблагодарить» хозяина, оставив ему деньги за свой визит. Хорошо воспринимаются небольшие подарки «к случаю», или напоминания о дружеской встрече в виде фотографий. 

Гостеприимство в Турции не зависит от уровня семейного благосостояния и по местным традициям, гостям предлагают все наилучшее.

Дома в Турции поделены на гостевую зону и частную. Осматривать дом «из любопытства» здесь не принято. При входе в дом, нужно обязательно снимать обувь, ибо подошва  заведомо нечистая, а дом – это храм, как и мечеть. В общественных местах этого не требуется, однако, в Турции достаточное количество офисов, библиотек, частных магазинчиков и других заведений, где вас могут обуть в одноразовые тапки, или обувные целлофановые чехлы. 

Если вас пригласили в гости где-нибудь в турецком пригороде, то вам несказанно повезло. Вы сами поучаствуете в давней традиции гостеприимства, когда гостей могут посадить на подушечки на полу, за низенький стол, под которым размещаются стопы ног. Тарелки с угощениями подаются на меджмеи (поднос), который помещают либо на столе, либо на полу,  и все участвующие в трапезе, могут накладывать угощения при помощи ложки, или даже просто руками.

Визит в гости к горожанам, представит вам распространенный европейский интерьер гостиной со знакомыми столами, фраже и сервировкой.

Важно отметить, что в любой исламской стране, угощения с общей посуды, категорически не следует накладывать левой рукой, только – правой. Приступать к трапезе, либо чаепитию можно только после приглашения к столу инициатором данного мероприятия.  Кроме того, заводить беседу во время трапезы, можно только в случае, если позволит или начнет разговор сам хозяин. Это касается и желания курить в гостях, которое может разрешить только организатор приема. Признаком плохого тона считается «выискивать» особо лакомые кусочки в общем блюде, а также размашисто пользоваться зубочисткой с распахнутым ртом. В этом случае, рот приоткрывают совсем немного, как будто перед губами - губная гармошка.

Несмотря на то, что даже короткая встреча может продлиться не менее двух часов, все же злоупотреблять гостеприимством хозяев не стоит, поэтому, дотемна лучше не засиживайтесь.

Примечательно, что турки весьма музыкальны. Они любят петь, танцевать, наигрывать, напевать по каждому поводу, который только представится. И гостю поучаствовать в такой музыкальной церемонии – знак большого почтения хозяину. Следует предупредить, с песнопениями и танцами, ваш визит может затянуться на долгое время. Но, это того стоит!

 

  • Теги: