Дневник путешественника

Blog Single

Природное чудо Турции – мифическая гора Химера.

Турция богата на природные диковинки и одной из них, по праву, считается огненная гора – знаменитая Химера. На турецком языке гора носит название Янарташ – «огненные камни» и свою знаменитость приобрела благодаря вырывающимся из глубинных недр огненных факелов. Чудо-гора находится вблизи курортного поселка Чиралы на Анталийском побережье, а рядом (7 км) находится знаменитый Олимпос, здесь же расположен национальный парк «Бейдаглары».
В этом крае сочетаются сразу несколько стихий – море, горы и пересеченная местность, благодаря чему богатая флора и экзотическая фауна восторгают абсолютно всех туристов и отдыхающих. Чистый воздух насыщен хвоей, кедром, миртом и сандалом. Часто встречаются кустарники лавра и уникального растения – тамариска, которое по библейскому преданию служит основой для манны небесной…
Склоны покрыты красной сосной, что придает еще больше живописности общей панораме.

Вдоль ручейка Улупынар высажены аллеи из благородных платанов. И все вокруг утопает в цветах, просто поляны ирисов, ромашек, тимьяна, дикой орхидеи, цикламена. Склоны пестрят васильками и колокольчиками.
В начале лета, с мая по июль, на пляже можно понаблюдать за жизнью и размножением огромных, морских черепах-логгерхедов. Растительный мир заселен хамелеонами, саламандрами и конечно огромным количеством экзотических птиц, среди которых бюльбюль – известная ближневосточная певчая птица.
Местность здесь действительно удивительно красивая, недаром ведь древнегреческий поэт Гомер с любовью упомянул о ней в поэме «Илиада».
Любителям древней архитектуры и истории византийской эпохи придутся по душе старинные фрески в православном комплексе, расположенном на ровной откосной скале, а также каменная дорожка, которая ведет к руинам древнего античного селения.

И все же главной достопримечательностью является - огненная гора. С незапамятных времен из земли вспыхивают многочисленные очаги огня в разных местах, разных размеров. Конечно, этому природному феномену есть научное объяснение – на поверхности горит обычный газ метан, который воспламеняется статическим электричеством. По историческим данным, в древности, огненные выбросы были настолько мощные и габаритные, что выполняли функцию маяка для морских суден, входивших в гавань.

Разъяснения ученых, никоим образом, не послабило любопытства туристов о предании горы Химеры. Мифическая Химера царствовала на ликийской горе, выглядела как страшное чудовище – львиная голова, козье тело и змеиный хвост, извергала из пасти огненное пламя и поедала обитателей близлежащих поселений.
Когда об этих злодеяниях Химеры узнал коринфский царь Главк, он послал своего сына - греческого героя Беллерофонта убить зловещего монстра. Благодаря волшебному действию золотой уздечки, которую подарила Беллерофонту его покровительница – богиня Афина, в арсенале молодого воина появился крылатый конь Пегас, с помощью которого героический юноша вознесся над горой и пронзил копьем Химеру. Погибая, Химера ползла по пещерам и извергала огненное пламя. Героический Беллерофонт победил злое чудище, но оставил огонь на горных склонах. Впоследствии, это и стало местом возникновения античного города – Олимпос.
В наше время – это просто мекка для туристов. Ведь чудеса так сильно притягивают, а если это еще и связано с такой сильной стихией, как огонь. К тому же, от уникального огня с горы Янарташ невозможно обжечься (правила безопасности, все же нужно соблюдать).
Бытует мнение, что вечером, когда темнеет, красно-оранжевые огненные факелы смотрятся особенно эффектно. Некоторые приходят на гору вечером, чтобы рядом с сакральным огнем открыть в себе нечто неординарное.

В любом случае, в любое время суток, огненное зрелище на горе создает таинственную и зачаровывающую атмосферу. Тайна, которой вот уже более двух тысяч лет, к которой может прикоснуться каждый, кто пожелает. Есть такая дивная традиция для туристов, прийти с факелом на Огненную гору и зажечь его от природного огня, затем спуститься с горным огнем к подножию. Поскольку желающих всегда много, получается, что спускается вниз целая вереница туристов с факелами, этакий сверкающий серпантин… Очень красиво и романтично! Присоединяйтесь!

 

  • Теги: