Красивые и известные места

Blog Single

Горница Тайной Вечери.

ГОРНИЦА ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ.

Конечно же, Вам знакома знаменитая картина «Тайная вечеря», которая передает сцену Ветхого завета последней трапезы Христа со своими учениками. Выполненная кистями разных мастеров: это и знаменитая фреска великого Леонардо-Да-Винчи, и «философская космогония» Сальвадора Дали, и еще огромное множество картин, икон, репродукций художников со всего мира, которых всегда волновала эта священная тема. Теперь Вы сами можете прикоснуться к этой всемирно известной святыне.

В Горницу можно попасть, поднявшись по старинной лестнице, пройти мимо античных купален Силоама и войти в ворота Источника. В горнице расположены две часовни, одна над другой. Верхняя часовня – это и есть Комната Тайной Вечери, где по священному преданию Иисус Христос предложил своим ученикам – апостолам хлеб и вино, устроив тем самым пасхальную трапезу - Тайную вечерю.

В комнате, ближе к входу происходила Тайная вечеря, рядом, в  немного приподнятой, совершилось Сошествие Святого Духа. Ниже этажом, как принято считать,  после вознесения Христа, на его учеников сошел Святой Дух. Комнаты сообщены между собой.

В архитектуре "Верхней часовни" прослеживается кипрский готический стиль. На мраморных колоннах впечатляют хорошо сохранившееся изображение щита крестоносцев, на котором усматривается надпись названия немецкого города Регенсбурга, а также капитель с представлением двух пеликанов, истязающих грудь третьего пеликана – это христианская тематика описания искупления грехов. Это помещение, такое бесценное для христиан -  «пустынное» и молчаливое. Очень умиляют несколько красочных витражей и потолочный купол с очерчиванием пасхального агнца.

В южной стороне расположен Михраб - ниша в мечети для молитв, в стене, обращенной в сторону к Мекке. На полу Михраба выложена красивейшая давнишняя керамическая плитка. Поскольку Михраб был построен во время подчинения мамелюкам,  теперь его закрывают за книжными стеллажами.

В зале находится скульптура оливкового деревца, которое  символизирует  дары плодоносной земли. К деревцу привиты побеги, виноградная лоза и пшеничные колосья. Очень аллегорично - как гои, привитые к еврейскому корню.

Согласно легенде - на первом этаже постройки, оставшейся от церкви Святого Сиона (построенной в средние века), под горницей Святого Духа, покоится прах Святого Царя Давида. Это захоронение было обнаружено после ремонта храма в XII веке. С тех пор прошло более 8 веков, а история этой находки мало известна, ведь в свое время тут «управляли» персидские завоеватели, крестоносцы, воины Саладина, турецкие османы. В наше время храм принадлежит еврейской (иудейской) религиозной школе…

Во времена бытия здесь мечети, приверженцы ислама соорудили каменный саркофаг  - кенотафий. И запретили посещение могилы «иноверными». Сейчас  горницу можно посещать всем туристам без исключения.

 

  • Теги: