Отдых в Турции. Вопросы и ответы.

Blog Single

Захватывающее путешествие на Гёйнюк каньон.

На побережье Средиземного моря, вблизи Кемера, что в провинции Анталия, расположен удивительно живописный курортный поселок Гёйнюк. Эта местность считается самой красочной на всем побережье, ведь не даром, Гёйнюк на этрусском языке означает «плодородная долина в месте небесно-голубого соединения».

Поселок Гёйнюк окружен горами Тавра с таинственными ущельями и удивительными скалами, которые омываются морем. Гейнюк совсем небольшой, однако, это отличное место отдыха для туристов с различными вкусами и желаниями. На берегу моря расположены многочисленные пансионаты – это могут быть 5-ти или 4-х звездочные отели, ближе к горам располагаются  уютные небольшие гостиницы.  Здесь же находится знаменитый отель, представленный в облике огромного корабля.

Гостеприимные рестораны с изысканной кухней и небольшие колоритные закусочные порадуют как привередливых гурманов, так и просто любителей вкусно поесть. Поклонники шопинга найдут все необходимое в небольших магазинчиках и торговых лавочках. Крупные супермаркеты и брендовые магазины сосредоточены в Кемере, который находится приблизительно в 7-15км, от поселка Гейнюк, в зависимости от месторасположения вашего отеля. Стоит отметить, что любители бурной ночной жизни также могут отправиться в Кемер и развлечься  на танцплощадках сети ночных клубов.

Если вы отдыхаете с семьей, то для детей здесь возведены водные аттракционы и игровые площадки. Самым прославленным и любимым детьми (и взрослыми тоже) местом развлечения в Гейнюке является Динопарк.

Это огромный парк, в котором «живут, танцуют и поют» резиновые динозавры, в количестве 30 гигантских статуй! При желании, можно побывать в роли археолога и раскопать еще какого-нибудь великана. Кроме этого, на динозавре можно кататься, а также поиграть в футбол, полазать по стене как альпинист и побывать в 7D-кинотеатре, в то время как взрослые могут заглянуть в ресторан, расположенный в парке.  

В низинной местности поселка царство зеленых насаждений просто потрясает воображение. Ведь здесь растут апельсиновые и лимонные, айвовые и гранатовые сады, выращивают деревья авокадо.

Чарующая прибрежная полоса растянулась вдоль берега и находится со всех сторон в окружении Таврских гор. Прекрасные спокойные пляжи с мягким песочком и высокоразвитой инфраструктурой. На пляжах предоставлены все условия для комфортного отдыха (шезлонги, зонтики и пр.) и водных развлечений (парашюты, плавающие бананы, водные мотоциклы и многое другое).

И все же самой известной достопримечательностью этой местности, туристической меккой является известный памятник природы – величественный Гёйнюк каньон. Это изумительное место никого не оставляет равнодушным. Царственные суровые скалы, таинственные пещерные лабиринты, прозрачная вода горной реки цвета ясного неба, диковинные цветы, которые прорастают прямо из камней и целебный аромат местных растений.

В этом месте нужно непременно побывать. Сюда организовываются так называемые «дикие» пешие и даже конные экскурсии. От посещения Гёйнюк каньона каждый турист получит то, что только может пожелать. Каньон находится на расстоянии около 4 километров от ближайших отелей, поэтому к нему можно добраться пешком, либо на велосипеде (скутере), на такси (вызов такси до каньона предусмотрен), или на автобусе, который  следует маршрутом в Анталию.

Дорога к каньону – просто сказочное странствование, притом сбиться с пути не удастся – везде указатели «Каньон». По пути перед взором предстает русло высохшей речки, колоритный ресторанчик - знаменитый сад Али, в долине пасутся стада козочек, апельсиновые и айвовые рощи, лимонные и гранатовые сады. Местные жители тут же предлагают свежевыжатые соки, что очень кстати в летнее время.

Вход в каньон платный (стоимость -  6 лир, что приблизительно 2,5 доллара), зато все предусмотрено для безопасного отдыха и активных прогулок. В летнее время температура воды в реке от +12 до +17 градусов, поэтому необходимо запастись защитной каской, спасательным жилетом, гидрокостюмом и… желанием окунуться в атмосферу прекрасного путешествия. Также стоит взять с собой гидробоксы или водные чехлы для фото или видеокамеры, чтобы память об удивительном отдыхе радовала вас впечатляющими фотографиями. Все эти необходимые вещи можно взять напрокат на территории каньона.

Прямо при входе в каньон любители спокойного отдыха могут сразу погрузиться в атмосферу безмятежного созерцания форели, которая плавает в чистейших прудах с лазурной водой. Вблизи с хрустально-чистыми прудами есть небольшая пещера, в которой живет огромное количество летучих мышей. Но кроме этого, в пещере есть залежи целебной глины, которую, при желании можно  нанести на тело, так сказать – для исцеления и тонизирования кожи.

Далее, на протяжении всего пути по горным лабиринтам, или вдоль реки вас сопровождают великолепные пейзажи хвойных лесов, белоснежных скал,  вы открываете для себя красоту девственной природы Таврских гор. Здесь все предусмотрено для незабываемого отдыха – уютные беседки, сооруженные прямо на воде, деревянные столики с лавками, где можно расслабиться и наслаждаться журчанием горной речки,  вдыхая чистый прохладный горный воздух.

Повсюду небольшие кафе и местные харчевни, где можно отведать блюда местной кухни, либо просто попить ароматный чай или кофе. Большой популярностью у туристов в летнее время года пользуются фруктовые фреши (апельсиновый или гранатовый), которые в результате предварительной заморозки превращаются во вкуснейшие освежающие концентраты.

Любителей всего таинственного и неизведанного порадует возможность заглянуть в многочисленные скальные гроты и загадочные пещеры, прочувствовать всю мощь первозданной нетронутой природы.

Для любителей активного отдыха Гёйнюк каньон просто воплощение мечты. Есть возможность воспользоваться услугами проводника, а можно совершить самостоятельное восхождение в горы. Будьте готовы к тому, что вас ждет совсем не простой путь в гору, на котором будет масса не легких препятствий. Где-то нужно будет идти вброд по пояс в прохладной воде.

Где-то нужно будет преодолеть навесной деревянный мост через горное озеро, где-то справиться с бурным течением реки. Но все это с лихвой компенсируется великолепием окружающей панорамы и зарядом сильнейшего драйва, который вы получите от захватывающих приключений.

В каньоне можно прокатиться на квадроцикле, получить массу положительных эмоций от рафтинга по бурной реке, а для бесстрашных смельчаков есть возможность прыгнуть с тарзанкой в голубую бездну с отвесной скалы.

Но абсолютно всех желающих не оставит равнодушными купание в горных водопадах, где вода, во время падения с горы заряжается кислородом и дарит прекрасный массаж телу с одновременным закаливанием всего организма.

Наиболее комфортным периодом для путешествия в Гёйнюк считается май и сентябрь. В летние месяцы температура довольно высокая, до 34 градусов тепла, а зимой сравнительно тепло – до +15, зато очень дождливо.

Вам обязательно понравится отдых в грандиозном Гёйнюк каньоне и позитивные эмоции останутся  очень надолго…

 

  • Теги: