Красивые и известные места

Blog Single

Гробница царя Давида.

Библейские истории о тех далеких временах, начала всех начал, завораживают как сказочные мифы, с одной только разницей – это подлинная история богом избранного народа.

Святой царь и пророк Давид  - одна из самых важных фигур Ветхого завета, являлся предком по плоти Господа Иисуса Христа. Почитаемый всеми тремя монотеистическими религиями, Царь Давид – был умным правителем, одаренным военачальником, человеком могучей силы и великодушным по нраву. Никогда не наказывал своих преследователей, благородно прощал своих врагов.

Но Царь Давид был не идеальным человеком. Он прельстил замужнюю Вирсавию, а ее супруга воина Урию, отослал на неизбежную смерть.  Давид раскаялся в содеянном грехе своем и этим воздвиг алтарь Спасителю. После жил достойно, с верой к Богу, за это перешел в вечную жизнь. Фигуру великого повелителя изображали во множестве творений мирового искусства, а самое прославленное – это изваяние «Давид» Микеланджело.

С 1948 по 1967 годы, Старый город находился под оккупацией Иордании. Еврейские паломники съезжались сюда со всего мира, чтобы посмотреть на недостижимую Стену Плача и помолиться. Собственно тогда (в 1949 году) кенотаф покрыли бархатным покрывалом, на котором золотыми нитями вышиты священные тексты Торы.

Сама гробница представляет собой довольно прохладные помещения с высоченными сводчатыми потолками. Здесь очень тихо. Даже таинственно. Возле стен аббатства Успения (Дормицион) установлена прекрасная скульптура:  Царь Давид, играющий на арфе.

Вокруг  факта о достоверности могилы царя Давида по сей день не стихают горячие споры и, наверное, тайна его захоронения никогда не будет раскрыта. Но иудеи всего мира убеждены в том, что гробница их царя на горе Сион — подлинная.

Сегодня Сионская Горница с комнатой Тайной вечери и гробницей Царя Давида является очень прославленным у туристов местом в Иерусалиме.  Здесь очищается душа и охватывает чувство нереальности, вневременности. К этим стенам прикасались цари, владыки, рабы, паломники, воины… Горница была во владении христиан, францисканцев, мусульман, иудеев... Здесь был Спаситель.

Здесь нужно побывать и прочувствовать этот великий Град, надышаться его воздухом, прислушаться к молитвам паломников разных религий, на разных языках, ибо они вторят друг другу в унисон единую песнь любви, к этому неповторимому и незабвенному городу – священному Иерусалиму...

 

  • Теги: