Знаменитые люди Турции

Blog Single

Выдающаяся женщина в истории Турции – ХАЛИДЕ ЭДИП АДЫВАР.

История Турции ХХ века немыслима без выдающейся личности и ее огромного вклада в развитие турецкого общества прошлого столетия - знаменитой турецкой писательницы, преподавателя, литератора, политика, общественного лидера и участницы боевых действий Халиде Эдип Адывар.

На протяжении вот уже столетия, интерес к жизни и творчеству этой уникальной женщины не угасает. Известным турецким режиссером Мухсином Эртугрулом, еще в далеких 20-х годах прошлого столетия была снята кинолента по произведению Адывар, более того, это был первый турецкий фильм, главные роли в котором исполнили актрисы мусульманского вероисповедания (ранее мусульманкам воспрещалось участвовать в съемках любых кинофильмов). И в нашем 21 веке, в основу сериала «Моя Родина – ты» (2016г.) взята биография прославленной Халиде Эдиб Адывар – писательницы, участвовавшей в освободительном движении и становлении Республики Турция в 1919году. Ее яркие тексты и пламенные выступления призывали турецкое общество к обретению независимости, свободе выбора, социальному равноправию.

Будущая писательница родилась в 1882 году в Стамбуле, в состоятельной семье. Халиде Эдип получила образование в американском колледже, в котором воспитывалась «новая» молодежь (младотурки - сторонники либеральных реформ и создания конституционного государственного устройства). В тот период времени, в Османской империи наблюдалось кризисное положение во всех социальных сферах, а необходимые реформы не проводились.

Халиде окончила колледж с блестящими знаниями арабского языка и математики. Увлекаясь произведениями североамериканского писателя Дж. Аббота, в 15-летнем возрасте юная писательница сделала перевод его романа «Mother», за что великий повелитель Османский султан Абдул Хамид присвоил Халиде Орден Милосердия.

1909 год ознаменовался для Халиде выходом ее первого романа. Как и в своих многочисленных статьях, в романе Халиде Эдип - главной темой ставит социальное равенство между женщинами и мужчинами, она ратует за соблюдение свободы и прав турецких женщин. Ее труды встречают массу сопротивления в обществе со стороны противников реформ и сторонников сохранения старого режима. Халиде это не останавливает, она проводит множество выступлений, где разъясняет женщинам их права в обществе и убеждает в необходимости за них бороться.

В этом же году, Халиде получает должность преподавателя и инспектора в образовательной сфере. А уже в 1916 ее назначают на пост директора в турецкой школе, где Халиде Эдип активно внедряла новый политический курс Турции.

Общественная и педагогическая деятельность Адывар была чрезвычайно активной, вскоре ей присваивается ученое звание - профессор. Благодаря своим новаторским взглядам, Халиде приглашают в Колумбию и Дельху, для проведения лекций в университетах. По приглашению прогрессивного индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди, Адывар читала лекции женщинам Индии о защите прав и свободе волеизъявления.

Стоит отметить поистине героические заслуги Халиде Эдип в военное время. В период войны на Балканах 1912 года, Халиде устроилась на работу в больницу, в качестве медсестры. Во время Освободительной воны 1920 года в Анатолии, Адывар участвовала в военных действиях, за что была назначена капралом. Помимо штабной работы, отважная Халиде оказывала медицинскую помощь солдатам после тяжелых ранений. За проявленные доблесть и мужество, Адывар присвоили звание – Старший сержант.

Мустафа Кемаль Ататюрк - первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства, считал Халиде Эдип своим близким другом и верным соратником. Она пребывала в армейском штабе рядом с Ататюрком в самый тяжелый период Второй греко-турецкой войны 1919—1922гг и подробно описала вступление войск в Измир (Смирну) и детализировала произошедшие судьбоносные для новой Турецкой республики события.

Кроме того, в военное время, Халиде часто проводила митинги в Стамбуле перед многочисленной женской аудиторией. Благодаря ее рассказам, женщины знали о фронтовых событиях, вместе они собирали для военных одежду, медикаменты, еду и все необходимое. Халиде умела вселить искру надежды в сердце каждой женщины и убедить в значимости, и собственной силе каждую женщину, оставшуюся ожидать мужа, отца, или сына с войны.

Но даже в это крайне тяжелое время, Халиде не переставала писать свои произведения, заниматься переводами, вести социальную и политическую деятельность. Основными темами ее творчества были взаимоотношения в семье, любовные узы, размышление о любви к своему родному краю, о культурном развитии, независимости. Помимо огромной популярности в Турции, Халиде очень любили и уважали и в зарубежных странах.

Халиде Эдип Адывар – Первая Женщина Востока, которая проводила лекционные выступления в английских университетах. Ее труды переводились на многие языки мира и теперь, работы Халиде можно читать на английском, французском, немецком, русском, венгерском, финском, португальском, сербском и других языках.

С 1940 по 1950, Халиде Эдип возглавляла кафедру английского филологического факультета Стамбульского университета. Затем, в 1950году была выбрана членом Великого национального собрания Турции и через 4 года покинула политическую деятельность.

Халиде Адывар Эдип ушла в мир иной в возрасте 82 лет. Однако, наследие, которая оставила после себя эта Великая Турецкая Женщина – это яркий пример всем женщинам мира в отстаивании своих прав, свободы, социального равенства и справедливости.

 

  • Теги: