Культура

Blog Single

Хамам – история и современность.

Существует поговорка: «Если съездил в Турцию и не посетил хамам, значит, съездил зря». Тот, кто бывал в хамаме, уверен, что это соответствует действительности. Ни одна другая баня, расположенная в черте вашего города, не имеет ничего общего с турецкой, так как в этой экзотической стране бани – это целая культура, традиции которой дошли до нас из самой глубины веков.

Арабы были убеждены, что купание в ваннах и бассейнах – это нечто вроде барахтания в грязной луже. Поэтому и появились хамамы. После завоевания Александрии, согласно легенде, бани топили рукописями из великой библиотеки Птоломея. Этих рукописей хватило больше, чем на полгода. Но огромную роль в культуре хамамы сыграли не поэтому. Все дело в том, что в них собирались государственные мужи для обсуждения своих важных дел, заведения полезных связей.

Эти традиции взяли начало в Османской империи. Но своего апогея развитие хамама достигло лишь в XVI столетии. Бани тогда строили с несколькими целями: религиозной, государственной и социальной. Поясним. Религия требовала (в принципе, и продолжает требовать) очищения: как телесного, так и духовного. Также было необходимо тепло помыслов и тела. В таких условиях государственные беседы, соответственно, тоже велись теплые. А шикарная обстановка повествовала о благосостоянии султана.

Отметим, что при строительстве хамамов для простого народа тоже использовали дорогие материалы. Правители на это денег не жалели, так как интерьер в банях должен был говорить о щедрости власть имущих. Хамамы работали круглосуточно. Днем и ночью там не просто мылись, но и приводили себя в порядок: стриглись, выполняли расслабляющие процедуры, обменивались новостями. Особенно нравилось в хамамах женщинам, которые очень любили ухаживать за своим телом и слушать музыку, которая постоянно там звучала. В банях подавались сладости, что привлекало посетителей.

Но женщин в баню стали пускать значительно позже. Изначально это удовольствие было рассчитано исключительно для мужчин. Лишь со временем владельцы гаремов решили строить для своих наложниц отдельные хамамы. Сегодня бани работают для обеих полов, которые могут посещать их одновременно, но находиться в разных помещениях.

В хамамы люди ходили часто. Причем по мере роста Османской империи в такие заведения стали пускать представителей разных вероисповеданий, но при этом все они должны были иметь при себе знаки отличия (христиане – крест). Завсегдатаями таких бань стали христиане и евреи.

Для ублажения мужчин в банях работали теплаки. Это молодые люди, не мусульмане, которые выполняли массаж представителям знатного рода. Одним массажем их обязанности не ограничивались, по крайней мере, об этом говорят историки. К счастью, до наших дней эта традиция не дошла, затерявшись где-то в глубине веков.

Деньги, которые брали за вход в хамамы, тратились на благотворительность. За них строили другие общественные заведения, такие как школы и мечети, благоустраивали города. Считалось, что построив баню, можно избавиться от грехов. Только в том случае можно заслужить прощение.

После Первой мировой войны многое изменилось. В Турции стали появляться современные душевые комнаты, лишенные роскоши. Долгое время к хамамам не возникало никакого интереса как у местных жителей, так и у приезжих. Но в конце минувшего века эти традиции стали возрождаться благодаря туризму.

В наши дни в хамаме можно получить целый ряд современных и востребованных услуг. Это ароматерапия, массажи практически всех видов, маски для лица. Не нужно забывать об этикете. Смешение полов не допускается. Мужчинам следует закрываться полотенцем, а женщинам оставаться в нижнем белье или надевать купальник.

Если вы собираетесь в Турцию, включите в свою программу хамам. Такое времяпрепровождение не только запомнится, но и принесет пользу вашему организму.

 

  • Теги: