Красивые и известные места

Blog Single

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Памуккале. Иераполис.

        «Травертины» — природный парк Памуккале, античные города Иераполиса и Эфес, известный археологический центр «Афродисиас», источник «красной воды» Карахаит.

       В 1988 г. Памуккале и руины города Иераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Первые постройки на месте Иераполиса, расположенного на горной возвышенности, появились во 2 тысячелетии до н. э., а первые раскопки здесь были произведены в 1887 г. немецкой группой археологов во главе с Карлом Хуманном.

        В 1957 г. исследование Иераполиса продолжилось под руководством института Археологии Италии, который отправил на раскопки группу археологов во главе с Паоло Верзоне. В настоящее время археологические и реставрационные работы в Иераполисе продолжаются.

      Амфитеатр, строительство которого завершилось в 206 г. н. э., оборудован местами на 15 тыс. зрителей и имеет 300 ступеней, общая высота которых составляет около 100 м.

     Некрополь Иераполиса, при строительстве которого использовали известняковый камень и мрамор, располагался за пределами крепостных стен вдоль дорог.  Умерших здесь хоронили согласно их обычаям, и потому в некрополе встречается большое разнообразие могильных памятников и надгробий, среди которых можно выделить три типа: это саркофаги, ликийские могилы и склепы.

       Храм Аполлона, согласно сейсмологическим исследованиям, был построен над проходящим под ним разломом, ведущим к пещере Плутона, бога подземного мира. Храмы Аполлона часто строились на участках с геологической активностью, также как, например, один из знаменитых храмов Аполлона в Дельфах. Считается, что испарения и газы, выходящие из разлома, ядовиты. Это свойство данного разлома еще в древности использовали жрецы. Когда верующие приходили за предсказаниями, жрец просил бога Аполлона убить птицу в доказательство своей силы и выпускал птицу в пещеру. Птица, отравленная углекислым газом, умирала, что и было свидетельством связи жрецов с божеством.

         Храм - мартирий Св. Филиппа был построен в Иераполисе в 4 в. Согласно преданиям, церковь была возведена на месте кончины апостола и здесь же находилась его могила, которая так и не была обнаружена.

         Недалеко от Памуккале находится еще одна природная достопримечательность — «Бассейн Клеопатры». Это бассейны с термальной водой (+36 °C), обогащенной магнием, сульфатом кальция и углеводородом и имеющей горьковато-солёный вкус, напоминающий Боржоми.

     Завершив свое путешествие по Иераполису, стоит напоследок заглянуть в музей, расположенный в здании римских бань, построенной в начале 2 столетия до н. э. Экспозиция музея представлена драгоценностями, монетами, саркофагами, многочисленными скульптурами и барельефами, найденными в древних городах — Лаодикии.