Красивые и известные места

Blog Single

Рай для любителей древности. Иераполис.

Иераполис – родина и могила Святого Филиппа.

Вы когда-нибудь видели снежные сугробы в Турции? Их там не бывает, говорите? Об этом знают те, кто хорошо знаком с климатическими особенностями этой страны, но если вы оказались в Турции впервые и попали в Иераполис,- город, основанный во II веке до нашей эры, то впечатление складывается такое, что зимы - снежные зимы - стоят здесь круглый год. А все потому, что четыреста тысяч лет назад самое сердце современной Малой Азии сотрясали мощные землетрясения, после чего из земли забил минеральный источник. Кальция в нем настолько много, что за долгие столетия здесь образовались белоснежные горы из кальция, местами достигающие высоты 160 метров. Внутри они заполнены водой, бурлящей, как джакузи. Называют эти горы травертины (в переводе на русский - ступени). А местность, в которой они находятся, получила название Памуккале, из-за своего сходства с хлопковыми плантациями, с которыми местные жители, не знающие суровых зим, ассоциируют белоснежные просторы. К слову, разведением хлопка в центральной части Турции занимаются с незапамятных времен.

Туристы любят приезжать к источникам по утрам, потому что днем там невыносимо жарко. Но людей здесь всегда достаточно. Еще бы, даже Клеопатра сюда приезжала, чтобы поправить здоровье и сохранить красоту и молодость.

К «снежным» горам Иераполиса приезжали всегда со всех концов Земного шара. Многие из представителей разных стран, культур и религий даже оставались в этом городе насовсем, здесь и умирали. Надо отдать должное:  местные жители умели и умеют уважать чужую культуру, поэтому умерших хоронили в соответствии с их традициями и обычаями. Так, сегодня в Иераполисе можно увидеть множество могил-памятников, значительно диссонирующих с общим колоритом древней архитектуры города.

В числе архитектурных достопримечательностей можно отметить храм, воздвигнутый в III веке до нашей эры в честь Бога света - Аполлона, которого жители Иераполиса очень почитали. Сегодня на его месте лишь напоминает о былом величии храма многоступенчатая лестница – все, что осталось от святилища. 

Иераполис в переводе на русский означает «Священный город». Так его назвали потому, что здесь читал свои проповеди Святой Филипп – один из 12 апостолов Иисуса Христа, которого казнили во времена римского императора Домициана. По легенде в момент его казни произошло землетрясение, которое и разрушило храм Аполлона. Для захоронения останков апостола в V века нашей эры на месте казни построили «Мартириум Св. Филиппа».

Это не единственная архитектурная достопримечательность города. В Иераполисе построили еще несколько храмов и амфитеатр на 25 000 человек. От многих из них остались только руины, а некоторые сохранились достаточно хорошо.

 

  • Теги: