Культура

Blog Single

Уникальное искусство Эбру – рисунки на воде.

Древнейшее восточное искусство Эбру в последние годы стремительно набирает свою популярность не только в Турции, но и во всем мире.

Вы можете себе представить картину, нарисованную на…воде? Кажется, что это просто невозможно, скорее всего, это – настоящая магия. Да, действительно в давние времена, это искусство было тайным, сама техника нанесения красок на воду держалась в строжайшем секрете многие столетия. А в наше время, можно не просто быть посвященным в технологию искусства Эбру, но и самому  научиться рисовать на воде.

В Турции, для всех желающих проводятся интереснейшие мастер-классы по искусству Эбру, на которых в течение 3 часов вы сможете сами создать свои уникальные шедевры – картины с изображением подводного мира, замысловатых пейзажей, экзотических цветов, дивных птиц… Но самое изумительное - последнее полотно, на котором вы изобразите свое собственное дыхание. Профессиональные художники уверяют, что такие картины являются источником новых творческих свершений.

Дети просто обожают это  занятное необычное творчество, которое к тому же помогает развить у ребенка моторику, воображение и раскрыть имеющийся талант.

Рисунок наносится специальными красками на поверхность воды, затем особенными кистями краски смешивают, создавая уникальные орнаменты и картины. Сверху на воду аккуратно погружают бумажное полотно, оставляют его на определенное время (около 1 минуты) для того, чтобы впитались краски, а затем также очень аккуратно поднимают.  Все – перед вами настоящий шедевр, гармония цвета и оттенков, уникальный в своем роде. Каждая картина – неповторима.

Самая известная и древнейшая картина Эбру была датирована 11 веком. И судя по ее совершенному виду, ученые-искусствоведы сделали вывод, что в те далекие времена эта техника была развита на высоком уровне, следовательно, этот вид искусства появился в гораздо ранний период.

Хотя, именно Турция считается колыбелью Эбру, все же возникло это уникальное искусство на территории Индии, а затем перешло к персам, вслед за ними усвоено османами, а далее и нынешними турками. Также, есть предпосылки утверждать, что искусство Эбру было изобретено в Бухаре, приблизительно в начале 14 века.  Единственное, что можно утверждать с точностью – Эбру настоящее восточное искусство.

Также, есть несколько вариантов об этимологии названия «Эбру». В переводе с древнего  арабского языка, «ab-ru» означает «жидкость для омовения». Второй вариант – на чагатайском языке, это слово переводится как «создающий волны». У турок есть своя версия названия, которую они считают основной и самой красивой, ведь, по их мнению, Эбру – это «облако». 

Для Эбру применяются исключительно естественные компоненты. Для изготовления кистей используются  розовый кустарник, либо конский волос.  Для того, чтобы вода была вязкой, в нее добавляют нектар Гевена,  растительный экстракт из дерева, которое растет на территории Антальи. 

Это неповторимое искусство мастера тайно передавали своим ученикам, и так продолжалось не одно поколение. В период правления Османской империи, искусство эбру украшало множество книжных изданий. В наше время его используют как самостоятельное украшение.

В разные времена, в Турции были мастера, которые своей работой развивали это искусство, делая его более совершенным. Так, в 18 веке славился Хатип Мехмет Эфенди, в 19 веке – мастер Нелжметтин Окъяй, в 20 веке – мастера Хезарфен Эдхем Эфенди и Мустафа Дюзгюнман. Эти специалисты придумывали разные методы Эбру, благодаря чему, уникальные методики получили названия в честь своих мастеров. В наше время, большая часть художников эбру предпочитают методику, созданную Мустафой Дюзгюнманом.

Откройте для себя это необыкновенное чудо – рисунок на воде. В первую очередь – это соприкосновение с многовековой традицией, которая позволит больше узнать о людях, что жили в те далекие времена, почувствовать сквозь века их дыхание через  замысловатые узоры.

Кроме того, техника Эбру помогает получить расслабление, так как увлекает в другое измерение, где главенствуют цвет и тень, форма и ваша фантазия. Вас уже не будет отвлекать мирская суета, поскольку та масса новых чувств, собственных открытий (например, в себе художника) и позитивных эмоций, изменят вас и останутся с вами навсегда. Ведь вы научились создавать шедевры!

 

  • Теги: