Культура

Blog Single

Мерцающая живопись - турецкий Тезхип.

Сегодня мы откроем богатую сокровищницу Ислама и узнаем тайны самого восхитительного искусства нанесения золота, сияющей росписи - тезхип. Это диковинное название, в переводе с арабского языка означает – «золото, золочение». Поскольку, этот тип декоративной росписи очень популярен не только в восточных, но и в западных странах, существует другая версия названия тезхипа и переводится, как «светящаяся живопись». Ореол свечения исходит от благородного золота высокой пробы.

Древнейшая живопись тезхип украшает практически все старинные исламские книги, в частности, в Священной книге Коран в этом стиле изображены изящные вензеля, цветы, орнаменты и замысловатые узоры. По правилам, украшения наносят на обложку и первую страницу, а также разрисовывают наименование  и нумерацию страниц.

В наше время тезхип служит не только одним из видов обрамления арабских каллиграфических изданий, которые занимают почетное место в художественных галереях и исторических музеях. Это уже самостоятельное популярное искусство в  виде красивейших холстов и картин, которыми украшают дома и офисы. 

Это традиционное искусство настолько известное, что его изучают на специально созданных факультетах в ведущих университетах Турции. Помимо этого, Министерство образования Турции учредило профессиональные курсы тезхипа, что позволило известным мастерам передавать свой бесценный опыт и знания начинающим художникам. Путешествуя по Турции, можно побывать на мастер-классах по тезхипу, поближе ознакомиться с историей этого древнего искусства и даже получить начальные навыки  каллиграфического золочения. Также стоит отметить, что и в других странах, по обе стороны океана, всем желающим предоставляется прекрасная возможность научиться этому чудесному ремеслу в школах или обучающих центрах.

Процесс нанесения золота очень увлекательный – ведь первоначально исходный материал нужно растереть до консистенции пыли, потом превратить в массу, аналогичную густой краске, а затем нанести на контуры рисунка. Для того, чтобы нанести блеск, или как еще называют – свечение, полотно полируют специальным инструментом – мухре, на котором есть агатовый наконечник. Следующий этап – нанесение цвета при помощи кистей из тончайших волос. Нередко мастер использует увеличительное стекло (лупу), чтобы создать тончайший неповторимый нюанс перехода от одной цветовой гаммы к другой. Эта работа очень кропотливая, мастерство нужно оттачивать не один год, однако полученный шедевр в виде неповторимого рисунка с золотым свечением, с лихвой вознаградит за потраченное время и терпение.

Поскольку в мусульманстве недозволенно изображать живые существа, то отличительной особенностью тезхипа является изображение флористических орнаментов и геометрических форм, которые символизируют красоту и вечную жизнь. В основном, в рисунках используют узоры из любимых  в восточных странах цветов – роз, тюльпанов и гвоздик. Для того, чтобы рисунок наиболее приятно воспринимался человеческим глазом, орнаменты выполняются с соблюдением определенной графической симметрии и в соответствии с необходимым цветовым ритмом.

Традиционно, в искусстве золочения не предусмотрено ставить подпись на своей работе. Поэтому, имена авторов многочисленных старинных шедевров, которые украшают смотровые залы во многих музеях мира, остаются  неизвестными.

История тезхипа берет свое начало с 9 века, и первоначально применялась уйгурами –коренным населением в Восточном Туркистане, а затем была освоена сульджуками, которые и принесли это декоративное искусство на территорию Анатолии, современной Турции. В период правления Османской империи искусство золочения было в апогее своего расцвета. По велению Мехмеда II, в 15 веке,  впервые был создан придворный ремесленный цех, в котором мастера тезхипа украшали своей живописью книги, полотна и передавали свои знания и опыт ученикам. Султан Сулейман Великолепный был большим поклонником этого прекрасного искусства, всемерно поддерживал его развитие, которое во время его правления достигло высшей степени  совершенствования. Именно в то время возник самый популярный тип золочения – миниатюры карамеми, в которых главным акцентом в рисунке являются цветы.

Восемнадцатый век ознаменовался Эпохой Тюльпанов – это период эскалации западной культуры в Османской империи. Под влиянием французского стиля рококо, традиции тезхипа были совершенно изменены в пользу европейских мотивов и, лишь только благодаря выдержке и преданности своему делу некоторых мастеров, турецкое искусство золочения сохранило свою самобытность и уникальность. С развитием типографской промышленности, от книжной рукописи постепенно отказывались, и техника тезхипа поддалась забвению. Лишь в начале двадцатого века классическая школа этого уникального искусства начала возрождаться и в наше время приобретает все большую популярность.

Достаточно иметь талант воображения и огромное желание научиться передавать восхитительные замыслы на полотно, и каждому, без исключения  удастся увековечить красоту жизни и томление ее увядания, неподражаемость линий в каждом крошечном лепестке, в которых переплетены человеческие судьбы и истории разных эпох.

Откройте для себя это дивное и прекрасное, сюрреалистичное мироздание в мимолетном мгновении,  запечатленное в волшебном рисунке.

 

  • Теги: