Дневник путешественника

Blog Single

Историческая Алания

       Очистив город от пиратов,римляне  захватили его в 65 году до нашей эры (это сделал Помпей со своим 120 тысячным войском), переименовали его в Калонорос («прекрасная гора»). В те времена город находился на границе Памфилии и Киликии, так назвались прибрежный области Малой Азии. В дальнейшем Марк Аврелий подарил Киликию Клеопатре. Египетская царица использовала кедровые леса, которыми и сейчас любуются туристы, для постройки кораблей. Кстати, ее именем назван один из местных пляжей, но к нему вернемся позже.

       К IV столетию н.э., город представлял собой крепость Чораджесиум и к этому времени он находился под персидской гегемонией. Великолепное местоположение крепости обеспечивало надежную защиту городу и порту, и являлось чрезвычайно крепким орешком для любого захватчика. Чораджесиум был единственным городом Киликии (Кликьи), который защищал сирийский царь Антиох III Великий. По сути, крепость Чораджесиум была практически неприступной, и помогла жителям  надолго сохранить свою независимость, почти до 13 века, пока ее не захватили сельджуки.
            В то время нынешняя Алания называлась Алайе, по имени султана сельджуков Ала-ад-дина (Аладдина) Кей-Кубада. Это был ее золотой период, за счет того, что она являлась, по сути, второй столицей – после Коньи. Чтобы было понятно, Конья в период примерно 1150—1300 была столицей огромной империи сельджуков, включающей часть нынешней территории Турции, а также Ирана и Ирака. Именно в сельджукский период были построены такие известные архитектурные сооружения нынешней Алании, как восьмиугольник Красной башни, простирающиеся почти на семь километров стены крепости, морская верфь и многие другие памятники архитектуры.

          В 15 веке этот район захватили османы, в 16 веке он стал частью Кипрского эялета, в 19 веке присоединен к провинции Анталии, и, наконец, в 1935 году Президентом Ататюрком город был назван «Алания».