Отдых в Турции. Вопросы и ответы.

Blog Single

Какая история возникновения молодого города Кемер?

 

Те, кому посчастливилось побывать в Турции, наверняка часами и с вдохновением будут рассказывать вам о канатной дороге «Олимпос», с высоты которой открываются такие виды, что дух захватывает даже у равнодушных. Эти впечатления не от прочитанной на ночь сказки, а от реальности, свидетелями которой можете стать и вы, если приедете отдохнуть от серых будней в живописный Кемер. Этот город можно назвать юным, он образован в 1910 году, но его история – это переплетение истории сразу нескольких древних городов, руины которых и открываются взору с канатной дороги «Олимпос».

Кемер расположился в исторической части страны – Ликии. Здесь до сих пор витает дух Александра Македонского и Марка Антония. О том, что на территории современного города были образованы первые поселения еще в IX веке до нашей эры, рассказывают первые археологические находки, извлеченные из недр земли во второй половине минувшего века. Эти артефакты и поведали миру о том, что в этой части Турции на рубеже VIII и VII веков до н.э. зародился город Фазелис, жители которого не признавали властей острова и держались особняком, словом были свободолюбивыми. Сегодня руины города вы можете увидеть южнее самого Кемера, который в конце VI века н.э. являлся все6го лишь границей Ликии и Памфилии.

Расцвет Ликии произошел несколько позже. Здесь перед началом новой эры началось градостроительство, развивалась торговля, архитектура. Так на территории сегодняшнего Кемера вырос Идирос – небольшое поселение, а вблизи его, южнее Фазелиса, образовывается и развивается Олимпос (в честь него и названа упомянутая канатная дорога), известный Химерой – горой, которая постоянно горит. В последние столетия до нашей эры оба города - Фазелис и Олимпос – решили стать составляющими Ликийского союза, в который входили исключительно те  города, экономика которых была достаточно крепка. Они существуют и до наших дней (Фетхие, например). В начале нашей эры в этот союз входило 23 города.

Примерно этот же период вошел в мировую историю благодаря завоеваниям Александра Македонского, который в 334 году взял Фазелис, но при этом вместе со своим войском значительно измучился в пути. Начались сильные приливы, и воины буквально перемещались в воде. Однако это не помешало им осуществить свои грандиозные планы.

Сегодня в Фазелисе существуют три гавани. Они были образованы спусти несколько лет после подвигов Македонского. В те же времена в Ликийском союзе появились первые каменные здания (330-200 г. до н.э.) главные улицы, известные и поныне, а также театр, который с годами развивался и дожил до наших дней.

Экономически развивались и города Олимпос и Фезалис, крепла их инфраструктура. Их жители занимались торговлей зерном, древесиной, овощами.  Даже невзирая на то, что начиная с 200 года, на протяжении 50 лет, главной политической и военной силой в Средиземноморье был Рим, в Ликии сохранилось право самоуправления. Здесь даже чеканили собственную монету.

Но свобода длилась недолго. В 70-ых годах до нашей эры в морях промышлял пират по имени Зеникет, который вблизи Кемера создал собственное укрепление, с которого открывался великолепный вид на Ликию. Ликийцы были не в восторге от такого соседства, поэтому и призвали себе на помощь римлян. После взятия укрепления пират поджог себя вместе со своим домом.

Пираты были повержены, а жители Олимпоса на радостях возвели несколько построек  в своем городе, который вместе и Фазелисом стал частью Римского государства. В городах начался строительный бум. Многие из построек того времени сохранились и до наших дней: руины акведука, общественные здания и бани. И хотя они и пострадали от землетрясения в 141 году, их быстро восстановили, мало того, построили новые храмы, театры и дома.

Но стихия – не единственное разрушительное явление, постигшее Ликию. В 250-ых годах произошел кризис Римской империи, которого Ликия почти не заметила: обошлось без бунтов. А вот пираты, заметив, что империя стала ослабевать, воспользовались моментом  и снова занялись своим мерзким промыслом, значительно навредив экономике Ликии.

В VI-VII веках Фазелис пришел в упадок, Олимпос, благодаря своему стратегическому объекту – порту и морскому гарнизону, наоборот, повышает свое значение, став центром епархии. Нанести урон Фазелису пираты не могли: город выдерживал натиски благодаря могущественным воинам гарнизона. 

Византийская империя пала.

… В те далекие времена, с возникновением Османской империи, на территории современного Кемера немногочисленные жители занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей. Тем и жили. Лишь в ХХ веке здесь, вблизи некогда могущественных Фазелиса и Олимпоса, у подножья Таврских гор, возникает новое поселение, получившее название Кемер (изначальное название Эскикёй (старая деревня), первое упоминание о котором датируется 1910 годом. Поселок не сразу получил статус города: его развитие тормозилось отсутствие дорог. Кроме того, долгое время на только-только появившуюся деревушку обрушивались  селевые потоки, в результате чего на ее территории образовались болота. Во избежание этого явления жители возвели в городе каменную стену протяженностью 23 километра, которая словно «опоясывала» город. По одной из версий благодаря этому Кемер и получил свое название («пояс»: с турецкого).

До 1960 года в Кемер можно было добраться только водным путем. Но когда Анталья начала развиваться как крупный курорт, к городу проложили трассу. После этого, в 1970 году, правительство приняло решение развивать здесь туризм. Городом-курортом, причем, одним из крупнейших в Турции, Кемер стал в 1990 году. В 2010 году, спустя сто лет с момента основания Кемера, здесь построили еще три автодорожные туннеля.

Сегодня все берега знаменитого города-курорта застроены шикарными виллами и отелями, которые гармонично сочетаются с руинами Олимпоса и Фезалиса, которые и стояли у истоков  создания Кемера.