Дневник путешественника

Blog Single

Знакомство с Сиде

         Любого туриста, впервые ступившего на благодатную землю  Турции, почти всегда встречает традиционна фраза местного гида:  «Если и есть рай на земле, то он находится в Турции».

       Лично я, несколько лет назад встретившись с представителем одной именитой туристической фирмы в аэропорту Анталии,  воспринял ее скептически, вспомнив старую поговорку о том, что каждый кулик свое болото хвалит.  И по началу был уверен в непоколебимости своего мнения. Те же здания из бетона из стекла, что и у нас, те же автомобильные пробки, та же реклама мировых брендов и та же городская суета. Однако, выехав на Анатолийское побережье Средиземного моря, восприятие этой по-настоящему сказочной страны начинает кардинально меняется.

         Лазурное море, дикие скалы и кедровые заросли, покрывающие отвесные склоны Западных Тавров, заставили меня поверить словам туристического гида и  с головой окунуться в атмосферу этого благодатного места на земле. Тем, кто намерен получить от Турции теплое море, ласковое солнце,  ухоженный пляж, и сервис по системе «все включено» совсем не обязательно покидать окрестности Анталии. В этом городе все это присутствует. Но если человек желает соприкоснуться с живой историй, воплощенной в камне, то ему обязательно нужно посетить город Сиде. Это не просто курортный город с песчаными пляжами и современными отелями,  это современная Мекка для почитателей неповторимых легенд и мифов Древней Греции.

         Конечно, подобных мест в Турции великое множество, но именно с этого курорта начинаешь познавать настоящую Турцию, ее историю и самобытность. Тут, как нигде в другом месте слились воедино время, эпохи и цивилизации. Здесь можно увидеть развалины храма Апполона и храма Афины 2 века нашей эры, а также византийские базилики, которые легко можно отыскать в порту. При входе в город привлекает внимание развалины городских стен. Недалеко от ворот имеются остатки Акведука обеспечившего водой Сиде.  Гуляя по старым улочкам и площадям города, можно найти остатки трехэтажного священного источника, фасад которого украшен мрамором с геометрическими растительными мотивами.

           Особой привлекательностью отличается главная Агора города, окруженная прекрасно сохранившимися колоннами. В центре Агоры имеется статуя богини Фортуны. Когда-то эта площадь использовалась для проведения официальных церемоний. Возле нее располагались государственные учреждения, такие как зал императора и городская библиотека.

          Но все же главной и, пожалуй, самой монументальной  достопримечательностью Сиде является амфитеатр на 16000 посадочных мест. Он примечателен не только тем, что прекрасно сохранился до наших дней, а еще и тем, что в античные времена мог наполняться водой, где в театральной форме представлялись морские баталии. На северо-западе от театра расположен источник Веспасиана с мраморным фасадом украшенный восьмью коринфскими капителями, а чуть левее возвышаются развалины храм Бахуса. Местные жители верили всегда верили, что храмы оберегали порт Сиде и корабли, находящиеся в нем. Поэтому здесь их было великое множество.

          Старый город, сам по себе не большой, осмотреть все его достопримечательности можно всего за пару часов, но чтобы испытать восторг и трепет, нужно включить воображение и мысленно перенестись на много столетий назад. И тогда, любой и каждый пожелает вернуться в Сиде еще раз.