Турецкая кухня

Blog Single

Из истории турецкой кухни.

У национальной кухни Турции богатая и древняя история. Свое начало она берет из Османской империи, основатели которой были выходцами из тюркских племен, которые стояли во главе государства в Восточной Сибири. Позже они завоевали государства Юго-Восточной Европы, а спустя еще некоторое время они захватили Константинополь. Вследствие этого рухнула Византия.

Военная часть коренных тюрков приняла западную культуру, которая пополнила копилку византийской кухни новыми рецептами. С тех пор кухня империи приобрела новые очертания. Дворцовая знать относилась к завоевателям, как к дикарям, не имевшим особых кулинарных пристрастий. Их любимым блюдом было жареное на открытом костре мясо и вареная фасоль. Именно это Османская империя и привнесла в кухню Византии. До наших дней дошло всем известное шиш кебаб, которое очень любили правители вассальных стран мира. Символом элиты стал котел, в котором было принято варить супы. В такой посуде в современной Турции куховарят и сегодня.

Считается, что ни одно блюдо не было в идеале передано от государства Сибири. Все национальные кушанья достались стране по наследству от Византии. В течение веков рецепты обогащались новыми ингредиентами. Но это касается только первых и вторых блюд. А вот восточные сладости ничуть не изменились.

Самой распространенной пищей у турков является мясо, преимущественно, баранина и козлятина. Уважают они и птицу. Одно из любимых лакомств жителей страны – шарики из мясного фарша, жареные на открытом огне. 

Гарниром к мясному чаще всего является рис, который выращивают еще со времен Восточной Римской империи. Все мы любим плов. В Турции его называют «пилав». Это мелко нарезанное мясо, смешанное с рисом.

Особое место в турецкой кухне занимает кукуруза. Впервые в страну ее привезли венецианцы, которые, в свою очередь, познакомились с нею, благодаря американцам. До этого в стране выращивали дикие злаки, такие как неокультуренные пшеница и гречиха. Словом, блюда из круп в Турции уважают, но бобовые ценят еще больше за их полезные питательные свойства.

К слову, кукуруза – это не единственное растение, подаренное туркам американцами. Красный перец и помидоры также попали на столы турков  из Америки. Без них кухню Турции  представить нельзя. Острый перец жители страны употребляют даже на завтрак, что говорить про обед и ужин! Этот овощ богат витаминами, повышающими тонус. Особым деликатесом считаются холодные овощные блюда. А сырые шпинат, морковь и артешоки часто подают на стол в качестве закуски и украшения, поливая их при этом маслом оливы и лимонным соком. Любители овощей часто заказывают в ресторанах голубцы и баклажаны.

Баклажаны, а еще цукини часто используют в качестве гарнира. В овощи, как правило, добавляют орехи или изюм, или то и другое. Почти все блюда принято поливать лимонным соком, но его часто заменяют зернами граната, которые просто кладут в блюдо. Широко в кулинарии Турции используют сыр, особенно овечий. Для выпечки он служит одним из основных ингредиентов.

В каждом турецком доме знают, что такое долма. Известна она и в других странах мира. Это блюдо очень похоже на голубцы, но делают их не из капусты, а из виноградных листьев, в которые, кроме мяса и риса, заворачивают еще и орехи. Ценят турки и такие распространенные продукты, как чеснок и лук за их полезные свойства.

Особое внимание в стране всегда отводилось фруктам, особенно, винограду. Его едят в натуральном виде, а еще делают вино. В производстве вин туркам нет равных. Сами они пьют мало, потому что мусульманские законы не приветствуют возлияний. Но есть у них такой напиток, который пользуется широким признанием. Это ракия, которую делают из риса или фиников. Ее можно чаще увидеть на столах коренных граждан страны, чем у приезжих.

Пиво в Турции не любят. В жаркое время года (а это, в основном, целый год) народ утоляет жажду минеральной водой без газа. Или лимонадом, причем, натуральным. Пиво  хорошо пьется приезжими. Разве можно представить себе немецкого, украинского или русского туриста без кружки пива в руках? Вряд ли. Но гостеприимные турки встречают иностранцев чаем или кофе, приготовленным по турецким рецептам. От такого божественного питья мало кто отказывается.

Стоит ли говорить, что турецкая кухня считается одной из самых популярных в мире. Она стоит на третьем месте после французской и китайской. Ее особенность заключается не только во вкусовых качествах и пользе блюд, но и в том, что турки – народ, не терпящий суеты. Обедать они могут по несколько часов к ряду, зазывая за столы гостей. Не хотите ли присоединиться?

 

  • Теги: