Тайны истории. Исторические факты

580
Standard Post with Image

Падение Османской империи.

Великая Османская империя просуществовала более 6 столетий, господствуя над огромной территорией в Юго-Восточной Европе, Западной Азии и Северной Африке. Блистательная Порта была настолько могущественна, что казалось, она будет вовеки непоколебимой. Однако, за эпохой колоссального расцвета империи, пришел тягостный упадок.

Standard Post with Image

Предки Османов – Сельджуки.

В начале ХI века в тюрко-огузских племенах образовалась отдельная ветвь, предводителем которой был Сельджук ибн Тугак, происходивший от огузского рода кынык…

Standard Post with Image

Мифы и действительность о султанских гаремах.

О гаремах слагались всевозможные легенды, интригующие истории, порой просто душераздирающие, поскольку то, что держится в тайне всегда непонятно и волнующе. В этой статье мы попробуем разобраться, где мифы, а где действительность о султанских гаремах.

Standard Post with Image

Роль янычар в истории Турции.

Новая армия стала фундаментальной защитой власти, янычары беспрекословно подчинялись султану, отличались полным повиновением командному составу, охраняли порядок и покой правителя.

Standard Post with Image

Сипахи как военная сила Османов.

В период Османской империи, в Турции главной военной структурой в войске были сипахи. Первоначально, сипахи представляли собой тип феодальной кавалерии, аналогичный типу рыцарей в средневековой Европе.

Standard Post with Image

Сулейман и Роксолана. История большой любви.

Большая любовь – всепоглощающее чувство, которое не поддается здравому смыслу, оно возникает вопреки всему, вне всяких правил и не зависит от мнения окружающих.

Standard Post with Image

Как и когда возник Халифат.

Халифат в переводе с арабского языка означает «унаследовать». В эпоху феодализма, Халифат был создан пророком, «посланцем бога на земле» Мухаммедом (570—632), как арабо-мусульманское государство.

Standard Post with Image

Как пал Константинополь.

Мы бы никогда не знали Турцию такой, какой она является сегодня, если бы не события далекой весны 1453 года. Именно тогда, 29 мая, султан Мехмед II со своим войском взял Константинополь. С этого началась Османская империя, которая просуществовала до первой половины 20 века, а точнее до 1922 года.

Standard Post with Image

Византий - Константинополь - Стамбул.

Византийская культура родом из Древнего Рима. Этот факт находит отражение и в языке турецкого народа. Даже в юридической деятельности прослеживается наследие правовой системы Византии.

Standard Post with Image

Суфийская легенда о том, как Осман-гази основал Османскую империю.

История Османского государства похожа на удивительную восточную сказку и одновременно, на животрепещущее произведение с драматическими этапами и триумфальными завоеваниями.