Тайны истории. Исторические факты

Blog Single

Мифы и действительность о султанских гаремах.

На протяжении многих веков, жизнь в султанских гаремах, которая была закрыта для посторонних глаз, вызывала сильный интерес со стороны не  только восточных людей, но и в большей степени – европейцев. О гаремах слагались всевозможные легенды, интригующие истории, порой просто душераздирающие, поскольку то, что держится в тайне всегда непонятно, волнующе и как, запретный плод, всегда манящее и побуждающее к фантазированию.

Вплоть до 18 века все написанные европейцами трактаты были, как правило, догадками авторов или предположениями исследователей восточного общества. Однако, в 1716 году в Стамбул приехала Мери Уортли Монтегю, вместе со своим мужем -  послом Великобритании в Османской империи.  Уже в то время Мери Монтегю была известной путешественницей-писательницей, обладавшей острым умом и большим авторитетом в высших кругах английской аристократии, а также первой женщиной, привезшей информацию о практике прививок от оспы в Османской империи для жителей Великобритании.

Леди Мери Монтегю, вследствие доверительных отношений с государственной верхушкой власти при Султане Ахмеде III, первой из европейцев и получила главные достоверные сведения об устое и порядках, царивших в султанском гареме. В частности, в своем издании «Письма из турецкого посольства», она описала истории, поведанные ей  Хафсой Султан, которая была одной из любимых наложниц султана.

Одним из самых главных мифов в гареме, так красиво описываемых в романах и показанных в турецких фильмах – это сцена с султанским платком. На самом деле, никаких платков султан не бросал понравившейся ему наложнице. Если девушка приглянулась Падишаху, он говорил об этом гаремному служителю – аге. Выбранную таким образом красавицу отпаривали в хамаме, умащивали ее тело благовонными маслами и облачали в красивые наряды.

Султан, перед своим визитом, одаривал избранницу подарком, а затем сам приходил в ее спальню. Здесь нужно развеять еще одно ошибочное утверждение, что наложница должна была ползти на коленях к ложе, на котором возлежал султан.

Интересными можно считать факты о том, что девушек, выбранных для жизни в гареме, предварительно осматривали дворцовые повитухи и лекари. Во время сна, за девушкой наблюдали – насколько красиво она спит, и нет ли у нее храпа. Кроме наложниц, для развлечения султана и его семьи, в гареме жили лилипуты, разные клоуны, диковинные великаны (люди очень высокого роста или большого сложения), просто люди экзотической внешности.

Во многих художественных произведениях, да и в исторических заметках, евнухов изображали добрыми, мягкими служителями гарема, которые то и дело развлекали наложниц и детей в гареме, играли с животными и вообще были по-детски наивными. Это ошибочное мнение сложилось из-за того, что служители подвергались кастрации и считалось, что они не могли испытывать эротического интереса к женщинам. Однако, на самом деле, в истории гарема были случаи, когда между молодыми одалисками и евнухами вспыхивали романтические чувства. Поэтому, в эпоху правления Халифа Муавия, его первая жена Маймуна  сама лично наблюдала за работниками сераля и велела на должность гаремного аги, брать только пожилых и несимпатичных евнухов.

В некоторых исторических изданиях, к евнухам показано крайне негативное отношение, их называют «служители,  у которых руки по локоть в крови». Эти выводы были сделаны вследствие того, что в действительности, евнухи в гаремах занимались  интригами, подслушиванием, участвовали в заговорах и шпионаже, подстрекательстве к наказаниям и даже казням. Большинство из них были очень образованными, хитрыми и сообразительными. Часто, именно от гаремного аги зависела судьба той или иной наложницы, ведь приближенный к султану служитель представлял правителю ту наложницу, которую ему было выгодно показать.  

Вообще, евнухи существовали не только в турецких гаремах, но и в Китайской, Римской  и Византийской империях. Они служили отличными управителями и приносили немалые доходы.

В Османской империи, расцвет влияния гаремных евнухов выпал на 17 век, во время сильного упадка авторитета государственного правления. В те времена, гаремный ага был настолько облеченный властью, что ему мог подчиняться главный визирь государства. 

Касательно 17 столетия в Османской империи - это период спорных суждений между историками того времени и современными учеными-искусствоведами Турции. Ведь именно в тот период, в Османской империи на султанский трон возводили падишахов в детском возрасте, что негативным образом сказалось на государственном управлении. Бразды правления государством взяли на себя Валиде Султан (мать правителя империи) и гаремные служители. «Женский султанат» - доселе не виданное, дерзкое заявление женщин, в абсолютно мужском обществе, не только о своих правах, но и об умении управлять государством. Стоит отметить, что первой женщиной из гарема, заявившей о себе, как об образованной личности, принесшей массу полезного турецкому обществу, была Хюррем Султан – жена Султана Сулеймана, а затем и их дочь Михримах Султан. Далее, в 16 веке,  Нурбану Султан – жена Селима II, после нее Сафие Султан – жена Мурада III имели очень активную жизненную позицию и участвовали в государственном руководстве империи.

По историческим данным тех времен, «Женский султанат» подвергался жесткой критике,  его действия напрямую связывали с государственным кризисом.  Современные ученые мужи описывали Валиде Султан крайне негативно, приписывая ей управление страной в виде плетения интриг, растрачивания султанской казны, а также  превращения гарема в дом распутностей и праздного времяпрепровождения.

Однако, в наше время, спустя века, объективно изучив тот сложный период в Османской империи, историки пришли к совершенно другому выводу. «Женский Султанат» в лице Кесем Султан и Турхан Султан фактически спас империю от полного краха. В те времена, правящая династия не имела никакой авторитетности. В европейских государствах, власть могла переходить от короля к королеве, однако в Османском государстве такой традиции не было. Но учитывая тот факт, что Валиде Султан являлись не простыми женщинами, а матерями падишахов, заботились о продолжении господства султанского рода и прославлении памяти правящих предков, поддерживая устоявшиеся порядки в обществе - именно вследствие этого, Османская империя не распалась.

Все тайны гарема никогда и никому не удастся раскрыть. Будет написано еще много сочинений и сделано множество новых открытий, ведь эта тема будет волновать умы людей всегда, будоражить фантазии и вызывать отчаянный интерес к этой многовековой восточной сказке. Однако, сейчас, в наше время можно с уверенностью сказать, что султанский гарем был важнейшим государственным органом, уникальным в своем роде государством в государстве, стиль жизни и порядок которого не повторится уже нигде и никогда.

 

  • Теги: