Тайны истории. Исторические факты

Blog Single

Падение Османской империи.

Великая Османская империя просуществовала более 6 столетий, господствуя над огромной территорией в Юго-Восточной Европе, Западной Азии и Северной Африке. Блистательная Порта была настолько могущественна, что казалось, она будет вовеки непоколебимой. Однако, за эпохой колоссального расцвета империи, пришел тягостный упадок, и в начале ХХ века, после раздела территории, Османская империя  исчезла с карты мира.

    Что же привело к падению державы, которая обладала величайшей властью в мире, каковы были предпосылки для гибели столь богатой империи? Многими историками-хронистами и государственными деятелями были изданы многочисленные социально-политические трактаты, в которых изложены материалы по исследованию и изучению причин, которые послужили началом и привели к полному сокрушению Османской империи.

    Причинно следственных факторов, на которые указывают большинство историографов - несколько.  К внешним факторам, негативно повлиявшим на экономическое положение империи, относится факт открытия континента Америка, в результате чего изменился курс стратегически важного торгового взаимодействия и коммерческих зарубежных связей. В связи с притоком на мировом рынке золота с американского континента, турецкая валюта прошла несколько этапов девальвации, и уровень инфляции часто становился критическим.

 

    Внутри самой империи, также создалась негативная подоплека для дальнейшего угасания державы. В XVI веке на престол взошел Султан Селим II, который, в отличии от своего отца Султана Сулеймана I, был очень слабым и безынициативным правителем, именно в период его властвования, позиции Османской империи стали ослабевать, а внутри державы начался упадок. Назначив  первым визирем Мехмеда Сокколи, Султан Селим II практически доверил ему управление государством, сам в то время вел довольно разгульный образ жизни, принимал непоправимые ошибки в правлении империи, тем самым растрачивая могущественное наследство и честь державы, которые оставил ему отец.

    Следующий правитель - Султан Мурад III еще более усугубил негативную тенденцию к деградации государства. При нем развился невиданный по размерам коррумпированный аппарат, с дворцовыми интригами и безнравственностью.  

    Тем не менее, в XVIII веке, когда к власти пришел Султан Селим III, в Османской империи были сделаны попытки преобразований по западноевропейскому - французскому государственному образцу. Однако, западные идеи вызвали крайне негативную реакцию в консервативном обществе, где господствовали традиционные исламские устои. Султана Селима III свергли с престола и казнили.

    Та же участь постигла и Ахмеда Михмит-пашу – автора конституционного устава, который активно стремился вестернизировать турецкую делопроизводственную систему. Несмотря на тот факт, что Ахмед Михмит-паша в разные периоды был великим визирем, Султан Абдул Хамид II отдал приказ о казни новатора.

    А в это время империя погрязла во внешних долгах, экономическое состояние было критическим, среди беднеющего населения все чаще вспыхивали националистические протесты против реформаторов и иностранцев, разгоралась межрелигиозная вражда. Упомянутый Султан Абдул Хамид II пытался реконструировать империю путем реформ по германской модели. При поддержке германского капитала удалось модернизировать турецкую армию, возвести Багдадскую железную дорогу, соединяющую Берлин с Персидским заливом. Это обусловливало  взаимовыгодную внешнюю торговлю.

    Однако и это не помогло. Последнего султана фактически вынудили отречься от трона, после чего он покинул страну и до конца своих дней жил в изгнании. Потакание западноевропейскому образу жизни вызвало вспышку радикального национализма со стороны молодых реформаторов – младотурков. Вследствие множества национальных и конфессиональных конфликтов гибло местное население. Модернизировать экономику до европейского уровня не удалось. Коррупционное правительство не могло в это тяжелое время эффективно управлять державой в полной мере, а серьезные поражения в Первой мировой войне, а затем подписание Севрского мирного договора – все это в 1918 году привело к разделению и крушению Османской империи.

    Новые границы Турции были признаны только после победы в войне за независимость, когда турецкие войска под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка освободили свою страну от иностранных вооруженных сил и провозгласили Турецкую республику.  Но, это совсем другая - новая страница в истории Турции



  • Теги: