Отдых в Турции. Вопросы и ответы.

Blog Single

Анталия, рай на земле?

Пергама Аттал II – это именно тот человек, которому современный мир обязан великолепным городом-курортом на юге Турции. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет об Анталье, столице одноименной провинции и городе-порте с населением 1 073 794 человек (данные 2015 года). Город возвышается на 30 метров над уровнем моря и словно магнитом притягивает к себе туристов со всех концов земного шара.

Согласно легенде основатель города распорядился выяснить, где на нашей планете находится рай. Долго они старались выполнить приказ, обошли всю землю и, наконец, на брегу Средиземного моря обнаружили тот самый «рай». Было решено  построить здесь город, который впоследствии и назвали в честь своего господина – Атталея. Свое название на современное город поменял в 13 веке нашей эры, когда султан Алаэддин Кейкубат решил устроить здесь для себя зимнюю резиденцию.

Последний пергамский король – потомок основателя Антальи Пергама Аттал III в 133 году до н. э. передал свои владения Римской империи. Позже в Атталеи император Рима Адриан коротал зиму. В его честь здесь воздвигнут памятник.  К слову, трехарочные ворота, построенные по приказу императора, также сохранились отлично.

По мнению ученых, около полусотни тысяч лет назад в Анталье начали селиться люди и образовывать здесь маленькие деревни. Находки относятся к эпохам мезолита, неолита и палеолита. В 2500 году до н. э. сюда пришли хетты из Месопотамии и Кавказа. Позже за дело принялись греки: они развили инфраструктуру и насаждали свои культурные ценности, а позже племена Тракии зародили новую цивилизацию, а также города Ликию и Памфилию и не только. К слову, сегодняшняя Анталья полностью занимает территорию всей древней Памфилии.

Одной из наиболее ярких страниц в летописи Антальи считается победа Александра Македонского над персами, властвующими здесь до 336 года до н.э. Полководец умер, а между его воинами началась война, в этот же период царь Пергама нанес сокрушительный удар по Антиоху III. Пергама Аттал II подписал мировой договор, и …с  этого началась Анталья. Но если в разных источниках вы увидите такие названия как Атталеис, Адалия или Адалья (созвучные, правда?), знайте – что речь идет о современной Анталье.

В конце старой эры регион заполонили пираты. Его города объединились под началом военачальника Понтия Митхрадатеса для защиты от римлян, которые атаковали нынешние города провинции Анталья. А позже Помпей установил здесь свою власть.

Расцвет Анталиьи пришелся на II-III века нашей эры, когда император Клавдий объединил Памфилию и Ликию, а еще двумя веками позже этот расцвет усиливался под властью Византии. Тогда Анталья расширила свои городские границы.   

С VII века регион шесть раз переживал смену власти. Арабское влияние сменялось мусульманским, потом – турецким. Эра независимых эмиратов наступила здесь в начале XIV века, и длилась 95 лет. Причем все это время Анталья оставалась основным городом-портом.

…  29 апреля 1919 года Анталью оккупировали итальянцы, при этом местные жители не пострадали. Война за независимость длилась около двух лет, и 5 июля 1921 года наступила долгожданная свобода.   

Сегодня старая часть города Анталья  уютно устроилась на скалах, обрамляющих Средиземное море. За его стеной можно рассмотреть мечеть небывалой красоты, а у самого основания до сих пор шумит порт, с прогулочными яхтами и катерами. Анталью пересекает небольшая речушка, которая спадает с берега слева от порта, образуя маленький водопад. 

По всему городу полным-полно торговых точек. Туристов удивляет, что у анталийских торговцев и спрашивать ничего не нужно: они сами расскажут вам о том, что вы ищите, что хотите купить и по какой цене. При этом (вот загадка) разговаривать с вами начинают на вашем родном языке.   

Город до сих пор выглядит внушительно, он надежен и непреступен. На его старинных улочках – все, как и прежде. Иногда кажется, что жизнь здесь замерла с тех далеких времен: каменные мостовые, нависающие над тротуарами балконы домов, словно передают привет из прошлого. Но на самом деле, жизнь здесь кипела и кипит. Просто анталийцы умеют бережно относиться к своей истории.

До наших дней здесь сохранились остатки крепостных стен, музей Суны и Инана Кырач, а также музей археологии, которые до наших дней сохранили тайны древнего города.

 

  • Теги: