Красивые и известные места

Blog Single

Иерусалим. Израиль. Стена плача.

Израиль – священная Земля Обетованная. Здесь сосредоточены всемирные уникальные реликвии и самые известные исторические раритеты. Страна, которая является отечеством трех религий, родиной разных народов и даже цивилизаций, всевозможных культур.    

Израиль приковывает колоссальное внимание туристов, паломников, и просто людей разных национальностей и вероисповеданий. Здесь все неповторимое. Природа Израиля - просто феномен планетарного значения. Восхитительные Центральные холмы, куда входит плато Галилея, горы Самарии и Иудеи, район пустыни Негев, с потрясающим ландшафтом, великолепная  долина Иордана. И только вдуматься, одно государство омывается четырьмя уникальными морями – Красное и Галилейское моря – с кристально чистой водой, соленое Мертвое море, с залежами целебной грязи, а также Средиземное море, известное прекрасными популярными пляжами.

И все же наибольшей Меккой туристические маршрутов остается Иерусалим! Это святое место не только в Израиле, но и во всем мире, ведь на этом месте расположены святыни христианства, ислама, иудаизма. Здесь, в старой части города сосредоточены наиболее известные места паломничества. Для христиан - одно из самых главных достояний Иерусалима -  Храм Гроба Господня, для мусульман - комплекс мечетей на Храмовой горе, для иудеев - Стена плача.

Стена печали,  веры и надежды.

В мире очень мало таких мест. Мест силы, благоговения, веры в светлое, надежды на лучшее будущее. Главная святыня для людей, которые хотят увидеть необыкновенные, культовые достопримечательности, возвыситься над обыденным, прикоснуться к вечному…

Западная стена ( на иврите – «Котель Маарани») или знаменитая Стена Плача - это фрагменты укрепительных возведений Ирода Великого для поддержания Храмовой горы. Как предсказывал Пророк Иеремия, хотя Иерусалимский храм и будет погребен в развалинах, его западная стена чудом сохранится. Стена Плача это не стена Храма, но она находится очень близко к ней и поэтому считается святая святых иудейского народа.

Название Стены очень символично – на этом месте иудеи оплакивают Первый и Второй Храмы, которые разрушились в разные годы, но оба в один день.
В священных книгах упоминается, что в наказание иудеям, Первый храм был разрушен за язычество и инцест, а Второй Храм - за кровавые войны.

По истине, Стена Плача – памятник скорби о прошлом и чаяний о будущем. Предположительно, Храмы были колоссальных размеров, ведь само только ограждение потрясающих масштабов  - 500* 19 метров в высоту! Строительство датируется - от 37 до 4 г.г. до н. э.  Стена была воздвигнута из гигантских обсеченных камней, даже  без укрепляющего раствора. По древней технологии, все камни непроницаемо подобраны один  к одному. Каждая следующая линия камней установлена уступом вовнутрь, для того чтобы стена была слегка наклонена.

В настоящее время Стена Плача это святейшее знаковое место для иудеев всего мира. К Стене приходят молиться в любое время, независимо от национальности и даже от вероисповедания. День за днем сюда приходят тысячи паломников, чтобы вложить между древнейших камней Стены заветную записочку с самыми личными просьбами к Господу. Здесь каждый может помолиться на своем языке или молчаливо созерцать святыню. Каждый думает о своем, о самом сокровенном, о том, о чем не поведают никому на свете – только Всевышнему. И верят, что именно здесь все мольбы будут услышаны, поняты и приняты. Один раз в месяц все записки вынимают из щелей Стены плача, собирают все вместе и помещают в особых емкостях в землю на Масличной горе. И так всегда, поэтому все послания к Всевышнему,  не пропадут никогда.

Кто-то молится тихонечко, слегка покачиваясь,  кто-то, хочет узнать ответы на свои вопросы и прильнул стене, а   кто-то плачет, по-настоящему, искренне, навзрыд.

Каждую субботу и в праздники к Стене плача приходит много местных жителей. По традиции, у мужчин веселье – пляски со свитками Торы (акафот). Женщины в это время молятся Богу за судьбы своих мужей и детей.

Люди других вероисповеданий тоже могут подойти к Стене Плача, если будут проявлять уважение ко всемирной святыне. Мужчинам полагается  одеть на голову кипу – еврейский головной убор, женщинам нужно одеться в неприметную одежду и  обязательно покрыть плечи. Замужней женщине нужно подходить к Стене с прикрытой головой. Необходимые аксессуары можно взять на время прямо у Стены плача.  Молиться нужно по традиционным правилам: мужская сторона Стены -  слева,  женская - справа.

Кроме того, здесь происходят все знаменательные события города. На этом месте приносят присягу солдаты отборных боевых частей Армии Обороны Израиля. Когда мальчикам-израильтянам исполняется 13 лет – им устраивают трогательный праздник Бар-мицвы, на котором их в первый раз вызывают читать Тору. Ко Дню Независимости Израиля и в День Освобождения Иерусалима, у Стены проводятся праздничные торжества.

И еще, важно отметить, что уходить от Стены следует так, чтобы она все время была перед вашим лицом. То есть к Стене нельзя поворачиваться спиной… Возле Стены плача находится золотая Менора - Семисвечник, который  с давних времен считается символом Храма. В настоящее время Семисвечник представлен на гербе Государства Израиль.

Древнейший символ иудаизма -  Семисвечник был знамением присутствия среди людей Бога. Уникальный Семисвечник весит 108 килограммов. Иудеи всего мира верят, золотая Менора украсит Третий Храм в Иерусалиме, ведь он будет построен!

Стена Плача на протяжении многих веков остается символом веры и надежды многих поколений иудеев и не только. Здесь время останавливается, достаточно дотронуться рукой и молитва на своем родном языке польется из уст, и слезы умиления по щекам, и очищается душа в таком священном месте…

  • Теги: