Психология

Blog Single

Как избавиться от психологии бедности.

Не так давно люди гордились своей бедностью. Бедный, значит честный. Пожилые люди рассказывают, что на заре 20 века в деревнях и селах девушки специально ставили латки на одежде, чтобы привлечь внимание парней. Такая тенденция нам непонятна. В наши дни бедным быть стыдно. Вот только вопрос: почему к одним деньги рекой текут, а другие пашут, как кони, но так и остаются в нужде. Психологи говорят, что все дело в образе мышления.

На богатых и бедных мир делился испокон веков. Повезло тем, кто родился в обеспеченной семье. Состояние всегда передавалось по наследству, да и сейчас передается. Это в равной степени касается тех, кто сумел украсть и за короткий срок обрасти астрономическими счетами в банках, и тех, чьи предки на протяжении столетий развивали собственный бизнес, а, следовательно, работали, не покладая рук.  Бедным людям приходилось невесело. Они не имели возможности дать своим детям даже самое необходимое. В итоге дети детей ничего не могут предложить своим потомкам.

Всегда ли дело в наследстве? Сегодня уже нет. При желании каждый человек может заработать себе на хлеб с маслом, а то и с икрой. Если у человека есть талант, ум и некоторые умения, например, он может работать с деревом, то ему сам Бог велел направить все это на заработок денег. Но не во всех случаях это приносит желаемый результат. Иногда человек и умен, и находчив, и старателен, и делать умеет что-то такое, чего не умеют другие. А денег нет. Почему? Психологи поясняют это тем, что человек просто боится выйти за рамки комфорта и стабильности. Человек с психологией бедняка ужасно боится изменений. Он держится за свою мнимую стабильность, как боец за знамя. Зато он просто обожает мыть кости начальнику, правительству и всем, кто богаче и успешнее.

Привычка, как известно, дело тонкое. Богатые сызмальства привыкли к роскоши, и жить по-другому они уже не смогут. В их квартирах нет обшарпанных углов, потому что они порождают депрессию. У богатых все всегда в порядке. И мысли, и чувства, и бумаги, и жилье. Состоятельный человек никогда не позволит себе погрузиться в хаос, потому что там, где хаос, там и бедность. А бедности он подсознательно боится, как огня. Кроме того, что богач умеет зарабатывать, он умеет и тратить, причем, рационально. Говорят, чем богаче, тем скупее. Дело не в скупости, а в том, что состоятельные люди умеют ценить свой труд, плодами которого ни за что не станут разбрасываться.

Обеспеченный человек всегда знает, что и зачем он купил. Он ведет домашнюю бухгалтерию, и делает это вовсе не от скупости. Он не влезает в долги, не покупает с целью «на всякий случай».

А вот бедняки делают это часто. Они покупают ненужное, а потом продают необходимое. Бедные люди не задумываются по поводу того, сколько денег у них останется на завтра: они с охотой приобретут за последний грош какую-нибудь вещичку для понятия настроения. И с двойной охотой сделают это, если где-то проводится распродажа. Пусть покупка не нужна, но ведь это – экономия! У таких людей имеется несколько кредитов, которые были взяты лишь потому, что в банковском учреждении проводилась акция. У них не вовремя оплачены коммунальные платежи. Как показывает практика, среди такой категории людей больше всего шопоголиков.

Бедность – это не состояние кошелька. Это психология. Чтобы избавиться от нее, необходимо поставить перед собой цель и начать действовать. Очень важно не бояться ошибаться. Не лишним будет развить в себе привычку считать сегодня потраченные деньги и задумываться над тем, на что необходимо (!) их потратить завтра.

При любых обстоятельствах следует создавать неприкосновенный запас. Из любого вида дохода следует отлаживать десять процентов в конверт или шкатулку.

Доступ к таким тайникам должен быть ограниченным. Самым лучшим финансовым вложением всегда считалось развитие. То бишь, на образование денег жалеть нельзя.

Чтобы избавиться от психологии бедняка, прекратите завидовать, обсуждать и винить окружающих. В своих неприятностях человек всегда виноват сам. Вот из этого и исходите. Научитесь ценить свое время, которое, как известно – деньги. Не работайте за низкую зарплату. В наши дни можно найти хороший источник дохода, если постараться. Стремитесь к тому, чтобы деньги были не целью, а побочным продуктом. Если имеете хобби, превратите его в доход. Умеете шить или вязать – принимайте заказы.

Никогда не произносите фразы, вроде «не могу себе это позволить». Не ищите заменители тем вещам, которые вам пришлись по душе. Понравилось платье в бутике, которое стоит половину зарплаты? Не покупайте похожее на рынке, дабы сэкономить. Дорогое платье вы будете носить долго, и выглядеть в нем отлично. Дешевое наденете несколько раз, оно придет в негодность, и вы его выбросите. Ну, какая ж в этом экономия? Замените два десятка паршивых вещей двумя дорогими и качественными.

Богатые люди сами несут ответственность за свою жизнь, за неудачи и ошибки. Научитесь поступать также. Вот увидите, все измениться к лучшему.

 

  • Теги: