Семья, любовь, дети

Blog Single

Как научить ребенка кататься на велосипеде?

Весенне-летний период – это прекрасное время для развития и самосовершенствования, а особенно, для занятий с детьми. Лучшее, что могут сделать родители в теплое время года, это научить своих чад кататься на велосипеде. На первый взгляд может показаться, что эта задача связана со множеством трудностей. Но на практике оказывается, что ничего сложного в этом нет.

Если четко соблюдать рекомендации специалистов, то любой малыш овладеет искусством вождения двухколесной машины за несколько дней. С чего начать и как проводить такие занятия? Давайте по порядку.

Сначала лучше посадить кроху на беговел, или как еще называют такие приспособления – двухколесную каталку.

По сути, это велосипед без педалей, на котором ребенок будет учиться держать баланс. Главной его задачей на данном этапе является держание руля в ровном положении. То есть, малыш будет осваивать науку, после чего ему будет необходимо просто научиться крутить педали. Если же вы решите посадить малыша на велосипед, пусть даже четырехколесный, ему придется сложнее, так как в этом случае необходимо будет и балансировать, и крутить педали и держать руль, и все это – в «одном флаконе».

Родителям рекомендуется приобретать вместе с беговелом и необходимые средства защиты, или, хотя бы, шлем. Есть большие сомнения, что вам придется долго уговаривать маленького велосипедиста надеть все это.

Когда наступит пора приобретать велосипед, не забудьте о том, что его вашему чаду придется еще и выкатывать на улице или спускать по ступенькам. Следовательно, выбирайте самую легкую по весу модель. Не верьте аргументам продавцов в пользу тяжеловесных вариантов, вроде того «он устойчивый» или «он надежный». Вашему малышу будет трудно справляться с таким «монстром».

Если вы не нашли на рынке своего города подходящую по весу и высоте модель, делайте выбор в Интернете. Там всегда можно заказать подходящую позицию. Желательно, чтобы двухколесная машина была не тяжелее 8 килограммов.

Не покупайте велосипед на вырост. Для вашего кошелька – это довольно привлекательная идея, а вот для ребенка – нет. Ноги вашего велосипедиста должны всей ступней опираться на землю в тот момент, когда он сидит в седле. Если вы видите, что до земли он достает только пальцами, откажитесь от такой покупки. Такое положение дел крайне негативно отразится на безопасности во время езды. Такой риск ничем не оправдан.

Велосипед, из которого вырастет ваш малыш, прослужит пару сезонов, но при этом вы его сможете продать, так как он не успеет окончательно прийти в негодность. Это, все же, лучше, если бы двухколесный друг палился в чулане или на балконе.

Если вы купили велосипед со страховочными колесами, а ваш малыш уже имеет опыт езды на беговеле, открутите их и спрячьте подальше.

Точно также поступите и с другими деталями, например, с багажником, подножкой и пр. Все это будет мешать и добавлять лишних граммов конструкции.

Когда ваш юный велосипедист будет пытаться тронуться с места на своем первом двухколесном велосипеде, не держите за сиденье. Первые попытки лучше совершать в парке, на ровной дорожке. Сначала пусть отталкивается от земли, как при езде на беговеле. Поясните малышу, как придать педалям удобное положение, чтобы было проще поставить на них ноги.

Когда ребенок начнет крутить педали, придерживайте его за спину, одежду, чтобы он понимал, что вы придете на помощь в случае чего.

Подайте пример своему малышу. Если у вас есть велосипед, выезжайте на прогулку вместе. Что может быть лучше семейного времяпрепровождения.

В идеале кататься на велосипеде должны оба родителя вместе со своим малышом. Тем самым вы дадите ему дополнительный стимул. К концу лета он сможете проезжать до нескольких километров.

 

  • Теги: