Праздники и их обычаи

Blog Single

Как оригинально и просто покрасить яйца к Пасхе.

Одним из самых любимых праздников христиан является Пасха. И не только потому, что это день победы жизни над смертью. Пасха отмечается весной, когда оживает природа: самое время вдохнуть полной грудью ее ароматы, выбраться в лес, к речке, устроить пикник. Но без главных атрибутов не обойтись. А это, как известно, - крашеные яйца.

Традиция красить яйца появилась две тысячи лет назад. По преданию, Мария Магдалина явилась во дворец Римского императора с вестью о воскрешении Иисуса. Являться к царственной особе без подношения было нельзя, вот она и взяла с собой то, что у нее было – куриное яйцо. Император не поверил благой вести, и сказал примерно следующее: «Скорее яйцо станет красным, чем воскреснет мертвый». Но произошло чудо: яйцо покраснело.

В наши дни существует традиция дарить крашенки друг другу в праздник Пасхи. На Руси даже существовала забава: за столом ими бились.

Чье яйцо быстрее треснет, тот и проиграл, и по условиям игры, вынужден был отдать свое яйцо победителю.

Чтобы покрасить главный атрибут праздника, не обязательно использовать мудреные способы, тем более что времени на это у современных людей, занятых работой, не всегда хватает. Можно использовать шелуху лука. Ее необходимо поместить в воду, прокипятить в течение получаса, а затем в этот отвар поместить яйца и отварить вкрутую. А можно просто дать полежать в этой воде готовым яйцам.

Можно использовать листья березы. Действовать следует по тому же принципу. А вот для того, чтобы покрасить яйца с помощью моркови, свеклы и шпината, надо отварить эти ингредиенты и натереть отваром подготовленный заранее продукт.

При желании можно дополнительно украсить пасхальные атрибуты. Для этого перед отвариванием в окрашивающем растворе можно обмотать яйца ниточками. Они получат причудливый узор.

Чтобы получить яйцо с удивительным «пейзажем», перед  погружением в воду с луковой шелухой или другими естественными красителями приложите к яйцу веточку укропа, петрушки или обычные травинки, такие, которые вам понравятся. Чтобы зелень не отпала от скорлупы, заверните каждое яйцо в марлю. Можно использовать ненужный детский носок, порезанные женские колготки. В результате у вас получатся крашенки с удивительными природными пейзажами.

Если вы хотите поэкспериментировать и придать пасхальному атрибуту необычности, то заверните каждое яйцо в фольгу, но таким образом, чтобы «серебро» не слишком плотно прилегало к поверхности. Погрузите все это в раствор и отварите. В результате ваши крашенки возымеют мраморный эффект.

Даже в том случае, если вы не владеете мастерством художника, вы можете нанести на скорлупу рисунок. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Возьмите тонкую кисточку и растопленный парафин. Нарисуйте на скорлупе любой узор, который подскажет ваша фантазия. После погружения в красящий раствор этот рисунок останется неокрашенным.

Чтобы яйца получились кружевными, обмотайте их кружевом и погрузите в раствор. Вы также можете использовать для этого специальную краску, купленную в магазине. В таком случае, ваши «кружева» получатся особенно яркими и праздничными.

Можно сделать скорлупу блестящей. Для этого возьмите обычные косметические блестки, намажьте клеем ту часть яйца, которую вы хотите сделать блестящей и посыпьте декоративным материалом. Желательно, чтобы основной цвет гармонировал с цветом декора. Но за столом зорко следите за тем, чтобы он не попал в пищу во время трапезы.

По такому же принципу можно декорировать яйца с помощью пасхальной присыпки.

Хорошего вам праздника и приятного аппетита!

 

  • Теги: