Психология

Blog Single

Как победить аэрофобию?

Трудно даже представить себе, сколько людей во всем мире мечтают путешествовать, но не могут себе позволить такого удовольствия из-за боязни перелетов. Аэрофобию специалисты не относят к разряду фобий, так как в данном контексте не ведется речь о том психоэмоциональном состоянии человека, когда появляется целый ряд физиологических симптомов. Чаще всего самолетов боятся те, кто страдает клаустрофобией. Об этом свидетельствуют исследования.

Причины боязни перелетов также могут быть связаны с генетической предрасположенностью, депрессиями, частыми стрессами. На человека могут влиять и социальные факторы. Так, СМИ то и дело передают об авиакатастрофах. Но следует помнить о том, что они имеют место крайне редко, поэтому, вероятность оказаться пассажиром такого самолета ничтожно мала. Статистика свидетельствует: если вы будете каждый день совершать перелеты, то подобная ситуация может возыметь место лишь на 123-х тысячный раз.

Аэрофобия вызывает болевые ощущения в грудной клетке, нарушение сердечного ритма, приступы тошноты, учащение пульса, побледнение кожных покровов.

В самых тяжелых своих проявлениях она может привести к сердечнососудистым заболеваниям. Вам нужны такие «радости»? Если нет, то пора действовать!

Как победить аэрофобию? Если вы собираетесь совершить один-единственный перелет, то бороться с таким страхом вам совсем не обязательно. Но в том случае, если по долгу службы вам необходимо летать почти каждый месяц, а то и чаще, то такое психологическое расстройство будет мешать вам чувствовать себя комфортно в воздухе. Что говорить, перед каждым рейсом вы перестанете спокойно спать по ночам. В некоторых случаях, чтобы побороть подобную боязнь, приходится прибегать к помощи психотерапевта.

Такие специалисты, как правило, выясняют истинную причину боязни, и только на основании соответствующих выводов проводят лечение. Но, как показывает практика, оно не принесет результата, если вы сами не будете прилагать к этому никаких усилий. Знаете поговорку: спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Следовательно, прием препаратов поможет вам лишь привести в норму свое здоровье, но не психику. А здесь нужна психокоррекция.

Чтобы избавиться от аэрофобии, примите к сведению, что ваш страх связан не с самими перелетами, а с поднятием на высоту, отсутствием земли под ногами, повышенным артериальным давлением. Специалисты говорят, что в этом есть доля вины средств массовой информации.

Анализируйте новости, связанные с авиакатастрофами, и статистику подобных случаев. Вы начнете понимать, что не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Существует еще один хороший метод. Это когнитивная терапия, которая проводится под контролем специалистов. Суть ее заключается в том, что пациента помещают в ту самую среду, которая вызывает у него страх.

Специальные звуки, вибрации, внушения дают возможность пациенту испытать все те «прелести», которые вызывают у него панический страх. После нескольких сеансов человек привыкает к подобной обстановке и страх проходит.

Аэрофобия – это заболевание, которое требует правильного лечения. Если не обращать внимания на такой недуг, то он может привести к возникновению последствий, которые окажут негативное воздействие на состояние всего организма, и тогда о путешествиях придется забыть навсегда. Если это не входит в ваши планы, то обращайтесь к специалистам.

Приятных вам перелетов!

 

  • Теги: