Психология

Blog Single

Готовы ли вы к семейной жизни?

В последние годы стало модным вступать в гражданские браки. Вроде бы как живете вместе, а с другой стороны никто никому и ничем не обязан: штампа-то в паспорте нет. Но существуют и такие пары, которые встречаются уже долгие годы, а сходиться не собираются. Почему? Во-первых, из-за нежелания нести ответственность за семью, во-вторых, ввиду того, что многим кажется, что брак разрушает романтику. А в-третьих, и это самое главное, людям кажется, что к семейной жизни они попросту еще не готовы. Так как понять, созрели ли вы для создания настоящей семьи, или с этим вопросом лучше повременить?

Прежде всего, обращайте внимание на то, есть ли у вас общие темы для разговора. Если вы вместе посещаете клубы, рестораны, ходите в гости к своим общим друзьям, а придя домой не находите точек соприкосновения, то этот факт может свидетельствовать о том, что вы не созданы друг для друга. Прежде чем принимать решение жить под одной крышей, убедитесь, что такая схема – не ваша.

Хорошим признаком того, что вы сможете поладить, живя вместе, считается то, что ваши чувства не остыли после того, как вы видели друг друга не в самом лучшем свете: без макияжа (или небритым), с похмелья, в гневе… Смогли простить друг другу эти мелкие прегрешения? Значит, вы принимаете друг друга такими, какими вы есть.

Обратите внимание на порядок в квартирах друг друга. Если у молодого человека носки валяются по всей комнате, посуда стоит немытая вот уже третьи сутки, а в холодильнике повесилась мышь, то вряд ли он готов к созданию семьи. То же самое можно сказать и о женщине. Плохая хозяйка не станет хорошей, если на ее плечи свалятся заботы еще о ком-то. Не забывайте о том, что жизнь состоит из мелочей, которые собираясь в единый клубок,  образуют быт, о который и разбивается семейная лодка.

Определитесь, одинаково ли вы хотите иметь детей. Если один из вас хочет целую ораву ребятишек, а другой не мечтает и об одном, то это может стать серьезным фактором, который может разрушить вашу семью. Помните, что брак может быть пробным, а вот дети пробными не бывают!

Чтобы понять, готовы ли вы жить вместе, заведите разговор о распределении обязанностей. Кто будет выносить мусор, кто делать покупки, кто убирать, стирать и т.д. Даже если эта беседа была заведена в шуточной форме, сделать выводы все-таки будет можно.

В таких ситуациях женщина поймет, насколько домовитый ее благоверный. Если он полагает, что все обязанности по дому должны лежать на женских плечах (таких индивидуумов более чем достаточно), то лучше бежать от него куда подальше, и не оборачиваться. Если же мужчина готов брать на себя часть хлопот по дому, то это – хороший знак!

Мужчинам рекомендуется, в свою очередь, сделать вывод о том, какой хозяйкой будет его женщина. Если она уверяет, что не создана для кастрюль и сковородок, то ничего хорошего это не сулит. А вот если она мечтает о том, какими вкусностями будет кормить своего супруга и уже придумывает меню, то мужчина может не сомневаться: ему достанется завидная жена.

Присмотритесь к тому, с кем ваша вторая половинка проводит больше времени. Если с друзьями и подругами – то не спешите вить семейное гнездышко. Когда влюбленным хорошо вдвоем и им никто не нужен, то этот факт говорит в пользу возможности вашего брака.

Психологи советуют присмотреться к недостаткам своей второй половинки. В некоторых случаях могут раздражать даже мелочи, такие как незакрытый тюбик зубной пасты, или просмотр новостей в Интернете во время ужина. Хорошо, если вы готовы простить друг другу такие огрехи. А если нет?

Не мечтайте переделать друг друга во время семейной жизни. Ни к чему хорошему это не приведет. Ваше совместное пребывание под одной крышей будет больше похоже на военные действия на поле брани. Вам нужна такая жизнь?

Самым верным признакам того, что вы уже полностью готовы стать мужем и женой считается то, что вы обои мечтаете поскорее найти хорошую квартирку, и посылом к тому является не желание выйти из-под родительской опеки. В таком случае не теряйте времени. Съезжайтесь и будьте счастливы!

 

  • Теги: